ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ХУАЦЯО ИЗ ЧАЙНА-ТАУНА: Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
Китайское предупреждение
Китай - уверенно идущая вперед держава. И сегодня мы посмотрим на жизнь китайцев вне исторической родины. Примечательно то, что китайцы очень интересный народ - ассимиляции поддаются крайне тяжело и неохотно. Именно этим обуславливается появление общин, которые разрастаются в целые районы, которые еще принято называть чайна-таунами. И очень часто о китайских диаспорах, что проживают в наиболее крупных городах успешных государств, говорят как о серьезной угрозе. Начиная, условно, с одной лавки, хуацяо (так называют эмигрантов) постепенно подчиняют себе внутренние порядки. Пусть даже на небольшом клочке, но при этом все же чужой земли.
Сегодня, по официальным данным, за пределами Китая находится около 80 миллионов представителей этого народа. В 140 странах мира. Общий их годовой валовой внутренний продукт достигает одного триллиона долларов США, а активы, принадлежащие китайцам за пределами исторической родины, оцениваются в 1,5-2 триллиона долларов. Причем эти показатели влияния растут ежегодно, что, собственно, и настораживает многих аналитиков, которые сегодня все чаще вспоминают о понятии “желтая угроза”

 

С каждым годом Китай все ближе к своей цели - быть главной экономикой мира. При этом Китай пусть и не всегда открыто, но поощряет движение своих граждан по миру. Так, к примеру, в соседней России сегодня около трех миллионов китайцев. И это только официальные данные. А если принять во внимание всех неучтенных, то к этой цифре свободно можно прибавить еще процентов 30-40. Как правило, эти люди заняты в сфере легкой промышленности и торговле. 

В Казахстане ситуация пока иная. Оговоримся, точной информации сегодня нет. Однако миграционные службы говорят о 70-80 тысячах китайцев в Казахстане. При этом, по сообщениям информационного агентства “Синьхуа”, в Казахстане находятся около 300 тысяч китайцев. Правда, об этом коллеги сообщали несколько лет назад. Следовательно, к этой цифре можно также смело прибавить около 30 процентов.
Между тем Россия и Казахстан, как мы понимаем, не главная цель зарубежной экспансии. Для начала Малайзия - здесь треть населения китайцы. Всего проживает около 28 миллионов человек. При этом примерно 70 процентов “национального достояния” принадлежит именно китайцам. В Таиланде при населении около 67 миллионов человек 15 процентов - китайцы. Здесь все еще серьезнее - им принадлежит около 80 процентов экономики. В Индонезии их четыре процента. Правда, здесь проживает около 250 миллионов человек. В Индонезии хуацяо контролируют примерно 73 процента экономики. Далее Филиппины - один процент при общей численности населения примерно в 100 миллионов человек. Этому “меньшинству” принадлежит около 60 процентов национального богатства. Ну а Сингапур почти полностью подконтролен выходцам из Китая. К слову, из 100 азиатских миллиардеров примерно половина - китайцы.
Повторимся, упомянутые примерно 80 миллионов китайцев, проживающие за пределами исторической родины, контролируют активы, что оцениваются в 1,5, а по некоторым данным, в два миллиарда долларов. К слову, в США численность китайской диаспоры насчитывает около 13 миллионов человек. А из восьми миллионов нью-йоркцев каждый 23-й китаец. Есть такое понятие, как “брачная натурализация” - инструмент, которым китайцы владеют в совершенстве. Нелегальные мигранты “отмываются” в том числе и через браки. Часто фиктивные. Но это не столь популярный метод освоения территорий, как “демографическая экспансия”. Вот пример из истории - на острове Реюньон, что находится в Индийском океане, первый китайский торговец открыл лавку в 1861 году. А уже к 1897 году их было около 600. И буквально через несколько лет вся торговля на этой земле была подчинена китайской диаспоре.
По такому принципу “работают” и сегодня. Всем известный район Нью-Йорка Маленькая Италия постепенно отдает свои границы под натиском китайцев - чайна-таун разрастается с каждым годом. И китайцы, держась вместе и очень четко понимая, что каждый из них является частью своей исторической родины и ее культуры, предпочитают “вариться в собственном соку”. То есть, где бы ни пришлось жить, каждый из представителей этой народности приносит с собой частичку древнейшей истории и традиций. Некоторые эксперты называют такое поведение “стратегией Цаньши” - медленное и незаметное сначала проникновение с последующим разрушением материальной базы и порядков “противника”. И это происходит не только с людьми и территориями. Очень показателен пример с развитием китайской промышленности. К примеру, автопрома - так, начиная с 2003 года объем производства китайских автомобилей вырос примерно на 160 процентов. А экспорт продукции этой сферы возрос примерно на 60 процентов. С каждым годом цифра увеличивается все больше, а качество товаров растет. Это же касается и высокотехнологичной сферы - здесь рост экспорта не менее впечатляющий - с 2003 года примерно 185 процентов. И многие высокотехнологичные гаджеты истинно китайского происхождения сегодня являются желанной покупкой для многих. В том числе и в Европе и США. Не говоря уже о странах постсоветского пространства.

 


“Крестьяне”
и “вассалы”
К слову, есть и такое мнение - китайские диаспоры, что разбросаны по миру, это колонии, которые играют чуть ли не главную роль в китайском экономическом чуде. Ведь отличительная черта каждого жителя так называемого чайна-тауна - “помощь семье”, что проживает на территории самого Китая. И учитывая все это правительство приняло решение - снять все ограничения на поступление валюты из-за рубежа. При этом ограничив ее выход. Но для того, чтобы этот механизм работал слаженно и без сбоев, “крестьянам” необходимы “вассалы” - защищающие и дисциплинирующие. И такую роль, считают эксперты, играет китайская мафия. Здесь все очень четко - есть вертикаль власти, которая следит за аккуратным поступлением средств и за тем, чтобы народ мог трудиться спокойно. Еще один феномен районов типа Маленького Китая - все работает настолько четко, что ни один полицейский департамент ни одного государства мира не может “прижать” представителей этих группировок. И происходит это только потому, что ни один из хуацяо не посмеет пойти против системы. Как правило, ни один из них не является гражданином страны, где проживает, имеет проблемы с документами, следовательно, не может воспользоваться правом на спокойную жизнь. Чем надзиратели и пользуются.
Некоторые эксперты, называют чайна-тауны людскими конвейерами. Сложнейшие условия работы, скудная на полезные элементы пища - все это работает против здоровья человека. Естественно, случаются и смерти от перенапряжения. Но так как документы, если они, конечно же, имеются, - вещь дорогостоящая, пропасть им не дают. Они просто передаются “по наследству”. Благодаря такому вот трюку и особенности внешности китайцев эти люди, что проживают на территории чайна-таунов, заслужили себе имидж долгожителей. Все верно - по паспорту ему 80 лет, а на вид не дашь больше 60. И ведь никто никогда не догадается, что это не чудеса китайской медицины - просто паспорт переходит уже во вторые или даже третьи руки.
Здесь, в кварталах своя система ценностей, кланы, пусть и объединенные ради одной цели - заработать как можно больше и увеличить свое влияние, периодически “грызутся” между собой. Это также входит в систему ценностей - дойти до самого верхнего уровня и вернуться на историческую родину победителем. Впрочем, это мнение принадлежит независимым экспертам. Что же на самом деле происходит в китайском квартале - не знает никто.
Чем спокойней в Маленьком Китае, тем лучше. И для этого хороши все способы - от подкупа до шантажа. Иначе как объяснить тот факт, что эти “резервации” не может ликвидировать ни одно государство мира. И, помнится, был проект, который разработали полицейские Нью-Йорка лет десять назад, включающий в себя облавы и массовые депортации. Но он не дал серьезных результатов - посадили всего 20 человек. На место которых буквально следующим паромом нелегально прибыли 40... Подключали также и ФБР, но и в этом случае не густо - было заведено всего 15 дел.
Сейчас подобных дел еще меньше. Объяснение, оказывается, очень простое - китайская мафия в тех же США осела настолько прочно, что постепенно вывела все свои активы из тени и укрепила свои позиции в сфере легального бизнеса. Пусть этот бизнес на вид полулегален - все равно доказать ничего не могут. Момент, как говорится, упущен.
Такой вот путь от “дикого накопления капитала” до перехода в легальную сферу, то есть укрепление своих позиций на чужой территории - заглавный прием, применяемый китайской диаспорой сегодня. Некоторые эксперты экстраполируют этот принцип на всю современную модель развития этого государства. К примеру, тот же автопром или высокотехнологичная сфера - был момент накопления и “бессовестного” заимствования технологий. К слову, ни одно дело о нарушении авторских прав выиграть так и не удалось. Сегодня исков уже нет. Да и Китай уже способен предложить свое, максимально доступное и исключительно конкурентоспособное. И с каждым годом ситуация будет только улучшаться. Для Китая, конечно же.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390