ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВАШИНГТОН ПОДБИРАЕТ ЛИДЕРА СИРИИ Горячие новости / Мир

Лиана Минасян
Против ИГ, но без Асада
На этой неделе произошло знаменательное событие, которое на фоне греческого референдума как-то затерялось в информационном пространстве

 

Президент США Барак Обама выступил перед высшим военным командованием страны и рассказал о своем видении борьбы с “Исламским государством” (ИГ). По словам американского лидера, кампания против боевиков будет продолжительной, и основная битва развернется за умы и сердца молодого поколения. Но! Для обеспечения стабильности в регионе необходимо и создание сирийского правительства без участия президента Башара Асада.

 

 

“Будут периоды прогресса, но будут и неудачи” - так Обама охарактеризовал перспективы кампании против ИГ. До выступления в Пентагоне американский лидер дважды говорил, что у США нет полноценной стратегии противостояния экстремистам, и на этой встрече он признал, что некоторых поставленных целей достичь не удалось.
Например, неудачной представляется кампания по военной подготовке кадров для умеренной сирийской оппозиции. Конгресс выделил деньги для тренировки 5,4 тысячи бойцов, однако пока услугами инструкторов пользуются только 100 сирийцев: виной тому строгий отбор. Американцы требуют, чтобы прошедшие подготовку солдаты в первую очередь обязались сражаться против ИГ, а не против Асада и лояльных ему сил.
“Я четко дал понять, что моя команда приложит дополнительные усилия для подготовки и оснащения умеренной сирийской оппозиции”, - заявил по этому поводу Обама.
Тем не менее, по мнению президента, в целом стратегия борьбы с ИГ оказалась удачной. Международная коалиция поддерживает местных солдат, поэтому США нет нужды посылать своих пехотинцев, пять тысяч авиаударов нанесли чувствительный урон группировке, тысячи террористов были убиты, а их склады с вооружением уничтожены. Джихадисты утратили контроль над четвертью своей территории в Ираке, если сравнивать масштаб их нынешних владений с положением предыдущего года.
Обама пообещал, что американские ВВС продолжат удары по объектам нефтяной и газовой инфраструктуры, чтобы лишить боевиков источников финансирования.
Президента поддержал министр обороны Эштон Картер. По его словам, США удалось уничтожить ряд высокопоставленных главарей “Халифата”, и теперь они будут стараться ликвидировать лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади.
Комментируя ситуацию в Сирии уже после выступления в Пентагоне, Обама коснулся еще одной важной темы - фигуры сирийского лидера Башара Асада. “В Сирии единственным способом положить конец гражданской войне является инклюзивный политический переход к новому правительству без Башара Асада, правительству, служащему всем сирийцам”, - сказал он.
По словам Обамы, этот вопрос обсуждался на встрече с монархами стран Персидского залива и по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. Призывая к созданию инклюзивного правительства, Обама посоветовал региональным игрокам работать сообща ввиду все большей угрозы со стороны ИГ. Однако пресс-секретарь президента РФ Песков пояснил, что Путин подтвердил российскую линию на поддержку сирийского лидера.
Но на днях Асад обвинил Запад в нежелании расправиться с ИГ окончательно. По его словам, бомбардировки западной коалиции незначительны по сравнению с теми, которые осуществляют сирийские ВВС.
Резко раскритиковал председатель комитета по вооруженным силам сената США Джон Маккейн: “ИГ - это не трехметровый колосс. Его можно и нужно победить. Но этого не случится, если мы будем лгать самим себе по поводу идущей кампании. Я надеюсь, что командиры под началом президента будут более честны и самокритичны в оценке сегодняшних результатов”.
Кроме того, как отмечают эксперты, правительство без Асада создать нельзя без согласия самого Асада. По мнению многих из них, вопрос формирования правительства национального единства должен решаться самими сирийцами без участия внешних сил. Схожие попытки в Ливии и Ираке привели к плачевным результатам, и потому Китай и Россия такие предложения не поддержат.
Еще одна причина невозможности формирования такого правительства состоит в том, что сирийская оппозиция чрезвычайно раздроблена. Оппозиционные силы не могут договориться даже о создании единых организационных структур, их потрясают расколы и разногласия. Гражданский конфликт в Сирии будет продолжаться еще долгое время, и даже уход Асада не привел бы к успокоению ситуации. Нынешняя сирийская власть посылает сигналы о готовности сотрудничать в борьбе с ИГ, однако США такие инициативы отвергают, хотя совместные действия могли бы быть более успешными.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390