РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОСТОРОЖНО: СКИММЕРЫ! Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Лето - пора отпусков и краж денег с пластиковых карт. Последнее стало настолько “популярным” в нашей стране, что при департаменте криминальной милиции МВД РК было даже создано специальное управление “К”, которое будет бороться с “карточными мошенниками”

 

Казахстан стал частью мировой финансовой системы - у нас теперь тоже воруют деньги с банковских карт. Благо (для воров) способов нынче - в век высоких технологий - более чем достаточно.
Криминальная полиция расследует факты скимминга - кражи данных карт при помощи специального считывающего устройства скиммера. На поверхности устанавливаются “накладки”, которые абсолютно не заметны обычным пользователям. Но благодаря этим накладкам злоумышленники получают полный доступ к информации с магнитной полосы банковской карты: имя владельца, номера счетов, номера карты, защитный код карты, ПИН-код... Интересно, что скиммер способен украсть информацию только с магнитной полосы, но не с чипа.
Существуют даже портативные скиммеры, позволяющие оперативно делать копию карты. Например, когда клиент отдает свою карту в руки другого человека (официанта, продавца и т.д.).
Во всех других случаях данные со скиммера можно использовать как угодно. Частенько они в последующем используются для изготовления поддельных карт.

 

 

“Технические специалисты банка ежедневно проверяют банкоматы на целостность, внешние признаки, программное обеспечение. К сожалению, скиммингу может подвергнуться кто угодно. Сегодня мы можем купить что угодно через интернет, поэтому важно не передавать свои сведения, при использовании онлайн-услуг обращать внимание на оригинальность сайта организации. При использовании карт необходимо обращать внимание на саму панель, внешнее устройство. Если у вас возникли какие-то подозрения, то лучше, конечно, не пользоваться картой, а связаться с техническими специалистами банка”, - посоветовал заместитель начальника управления “К” департамента криминальной полиции Министерства внутренних дел Казахстана Уаис Ерекеш.
Похитить ПИН-код и другие данные через банкомат можно еще и при помощи шимминга - тонкой гибкой платы, которая вставляется через щель картридера. По данным управления “К”, два факта шимминга были отмечены в Алматы в марте и апреле 2013 года. Тогда были задержаны иностранные граждане. Деньги населения удалось сохранить.
Шиммеры в отличие от накладок на банкомат распознать невозможно: плата, вставляемая в картридер, толщиной не больше 0,1 миллиметра (она не должна мешать введению банковских карт в устройство). Для сравнения, толщина человеческого волоса - около 0,18 миллиметров.
Единственный способ защиты и от шимминга, и от скимминга - обзаводиться чиповыми картами, которые защищены от такого типа мошенничества. Это, конечно, не сможет предотвратить считывание магнитной полосы карты и последующее ее копирование, но поможет клиенту впоследствии вернуть свои деньги.
Но для особо доверчивых граждан, падких на “подарки”, разрабатывать суперсложные нанотехнологичные устройства не требуется. Мошенники используют простой способ - предлагают держателям карточек самим рассказать все данные по их банковским счетам. Фишинг (рыбалка) основана на невнимательности граждан: SMS-сообщения на мобильный телефон, письма на рабочий и домашний электронные ящики, звонки от имени банка, требующего под благовидным предлогом подтвердить номер карты и ее ПИН-код, кодовое слово, срок действия карты. Иногда это выспрашивается под “благовидным предлогом” бонусов или подарков от банка.
Фишинг также использует ссылки на подставные сайты компаний, продающих товары и услуги через сеть. При этом при вводе данных карточки на таких “страничках” все средства владельца тут же оказываются в руках злоумышленников.
Одним из самых распространенных способов кражи денег с банковских счетов в последние годы стало использование смартфонов. Мобильные устройства, постоянно подключенные к интернету, используются для взаимосвязи с банками. Вирусы, заражая смартфоны, перехватывают управление взаимодействием с банком и опустошают банковский счет.
Весной этого года появилась троянская программа для android-смартфонов, которая похищала средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. Вирус распространялся через предложение пользователям установить фальшивый flash-проигрыватель. Далее, если пользователь предоставляет приложению права администратора, программа начинает отправлять SMS-сообщения на закрепленный за Сбербанком номер “900”. Троянская программа уничтожает как сообщения, отправленные Сбербанку, так и его ответы. При этом все деньги пользователей переводились на другие мобильные номера, после чего их выводили через сервисы электронных денег. Например, российский “Билайн” позволяет снимать деньги с телефонного номера прямо в банкомате.
Сейчас и банки, и полиция время от времени предупреждают казахстанцев о важности внимательно оглядывать банкоматы, которыми те пользуются, и не обращать внимания на “письма счастья” из банков с просьбой перепроверить данные банковских карт. Чтобы не попасться на удочку мошенников.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390