СИЗИФОВ БИЗНЕС

ТОЛЬКО ПЯТАЯ ЧАСТЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В РК ПРИБЫЛЬНА

Подробнее >>>
ХОККЕЙНЫЙ “БАРЫС” ОТПРАВИЛСЯ ЗА КУБКОМ ГАГАРИНА

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



”ЛИПА” С КРАСИВОЙ ПЕЧАТЬЮ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане участились случаи получения сертификатов происхождения товара лжепредприятиями. Только с начала текущего года комитетом технического регулирования и метрологии МИР РК по жалобам и обращениям граждан провели 95 проверок субъектов малого и среднего бизнеса

 

Как показали результаты, казахстанские предприниматели не зря опасаются возврата тотальных проверок. Если бы не пресловутый мораторий на запрет проверок МСБ, который ввели 1 апреля 2014 года по “многочисленным просьбам трудящихся”, запрещающий проверки в отношении малого и среднего бизнеса в течение трех лет после их регистрации, то выявленных нарушений могло оказаться куда больше.
Однако тот же мораторий повлиял на то, что проверки регистрировались прокуратурой лишь в исключительных случаях. Таким образом, в прошлом году в адрес комитета поступило 23 обращения, затрагивающих вопросы правомерности выдачи, подлинности доли казахстанского содержания в сертификатах о происхождении товара формы СТ-KZ, комитет смог провести лишь 13 внеплановых проверок.
Например, по обращению Ассоциации кабельных заводов Казахстана комитетом была проведена проверка Палаты предпринимателей в Восточном Казахстане, в результате которой выявились факты многочисленных нарушений выдачи сертификата ТОО “АльянсЭнергоКомплект” на кабельную продукцию. Дело передали в административный суд города Семея, а по факту фальсификации документа материалы оказались направлены в департамент внутренних дел ВКО.
В следующем случае сертификат также оказался обыкновенной подделкой, что выяснилось в результате проведенного Национальной палатой предпринимателей аудита в ТОО “Новые технологии”, осуществляющего деятельность по выпуску продукции железнодорожного назначения.
В данном случае деятельность НПП была обусловлена разработанным МИР РК еще в феврале текущего года приказом № 155 от 24 февраля 2015 года “Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия”. Что позволило Нацпалате как уполномоченному органу на основании предписания или выявленных нарушений выехать на место производства товара и провести внутренний аудит.
К сожалению, количество незаконно выданных сертификатов о происхождении товара СТ-KZ от этого не уменьшилось, наоборот, под “раздачу” незаконных сделок попали даже несколько аудиторов, которые ухитрились выдать 32 сертификата соответствия на электротехническую продукцию для ОПС ТОО “ТДА Сервис”. И административные меры - штраф в размере 10 МРП (1 МРП = 1982 тенге) и приостановление лицензии сроком на шесть месяцев - пришлось применять уже к тем, кто был сам призван их осуществлять.
Еще одной проблемой становится тот факт, что некоторые предприниматели берут в аренду помещения, ставят туда оборудование, документально все оформляют, а потом, выпустив пару-тройку раз заявленную продукцию, в течение последующего года (сертификат выдается на 12 месяцев) могут запросто остановить производство, привозя подобный товар из того же Китая. Либо приобретая там же какие-то комплектующие, что непременно приводит к снижению качества и, как следствие, к отзыву сертификата.
Кстати, в первый раз начинающий бизнесмен может не только временно лишиться сертификата, но и ему придется выплатить административный штраф. Для субъектов малого предпринимательства - в размере 12, субъектов среднего предпринимательства - в размере 20, субъектов крупного предпринимательства - в размере 30 МРП.
В случае повторного нарушения лицензия может быть отозвана навсегда.
И не следует думать, что сотрудники комитета или представители НПП своими действиями стремятся навредить бизнесменам. Напротив, все их действия в данном случае направлены на то, “чтобы получателями сертификатов были именно производители отечественные”.
Потому что когда в Казахстане ввели сертификат СТ-KZ, подразумевалось, что эта система позволит защитить интересы именно отечественных производителей. Однако на сегодняшний день известно немало таких фактов, когда для иностранцев, в том числе крупных недропользователей, создаются такие ТОО, где собственниками на самом деле являются иностранные граждане.
При этом получается, что именно они выигрывают все конкурсы по проведению государственных закупок подряд, вопреки требованиям казахстанского законодательства, ставя во главу угла в первую очередь прибыль, при этом для них неважно, каким путем она будет заработана.
Все это, будучи очередным препятствием, также сдерживает развитие сферы именно казахстанских предпринимателей, прежде всего представителей малого и среднего бизнеса, тормозит создание новых рабочих мест и реализацию государственной программы занятости. И поневоле наводит на размышления о том, что в Казахстане создавшаяся ситуация давно требует не только возврата и контроля сертификации и стандартизации ГОСТов, разработав их с учетом современного сценария, но и прямого вмешательства государства, которое практически самоустранилось от проведения проверок на предмет ведения бизнеса.
Комитету же в одиночку с проблемой, которая возникла не вчера, справиться будет совсем не просто.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390