ОДИН ПУТЬ - “РЕШЕТКА”

ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ ДО ШЕСТИ ЛЕТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Подробнее >>>
ЛИЦА МИРОВОГО ТЕРРОРИЗМА

ИСПОЛНИТЕЛИ ГЛАВНЫХ РОЛЕЙ ОСТАЮТСЯ ЗА КУЛИСАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



У ШЕРЛОКА ХОЛМСА Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
На днях обнаружился след владельца дома на Бейкер-стрит, 221б в Лондоне, оказавшегося в центре скандала. По преданию в нем проживал гениальный сыщик Шерлок Холмс, герой рассказов Артура Конан Дойла. The Independent со ссылкой на собственное расследование организации Global Witness сообщает, что это здание, как и несколько других, принадлежали бывшему высокопоставленному казахстанскому чиновнику, ныне покойному Рахату Алиеву

 

В 2009 году неизвестный человек приобрел сеть офшорных компаний, которые позже инвестировали миллионы фунтов стерлингов в элитное жилье в престижных районах центра Лондона. Кем был покупатель, пожелавший сохранить инкогнито? Разгадать эту тайну решили сотрудники Global Witness, международной неправительственной организации, более 20 лет занимающейся борьбой с коррупцией, бедностью, нарушениями прав человека и растратой природных ресурсов. Ее головной офис находится в Лондоне.
Согласно расследованию НПО, это здание, а также еще три дорогостоящих объекта недвижимости в районе Бейкер-стрит принадлежали Рахату Алиеву. Общая стоимость этой недвижимости, расположенной в элитном районе британской столицы около Гайд-парка, оценивается в 147 миллионов фунтов стерлингов (229,5 миллиона долларов США). Во владении бизнес-структур Рахата Алиева оказался не только дом знаменитого сыщика, но и легендарный магазин The Beatles, расположенный на этой же улице, а также соседствующая с ним лавка Элвиса Пресли. Помимо знаменитого дома у бывшего казахстанского посла в Австрии Алиева в Лондоне было еще две квартиры в престижном районе неподалеку от Гайд-парка, а также особняк в Хэмпстеде, лондонском пригороде Хайгейт.
За последние два года недвижимость на Бейкер-стрит находилась в руках четырех разных владельцев, каждый из которых был непосредственно связан с Рахатом Алиевым. Директором одной швейцарской компании оказался старший сын Алиева - Нурали, главами еще двух компаний были француз и итальянец, одновременно возглавляющие предприятия Рахата Алиева. Однако оба они, как и адвокаты семьи, отрицают, что бывший казахстанский посол в Вене был реальным собственником этой недвижимости, пишет Financial Times.
Расследование продолжается до сих пор: фирмы, осуществлявшие покупку, зарегистрированы на Виргинских островах, поэтому конечного бенефициара Global Witness найти не удалось. “Теперь, когда Рахат Алиев умер, личность собственника всей этой недвижимости стала еще большей тайной”, - признаются сотрудники Global Witness.
В связи с этим НПО попросила власти туманного Альбиона провести официальное расследование по поводу того, кому в настоящее время принадлежит дом-музей Холмса, а также разобраться, с какими владельцами связаны другие значимые для истории и культуры Великобритании объекты недвижимости. Кроме того, НПО призвали британские власти усилить контроль над сделками на рынке элитной недвижимости. По оценкам Global Witness, имущество общей стоимостью в 122 миллиарда фунтов стерлингов в Англии и Уэльсе принадлежит офшорным компаниям. Более 3/4 собственников, подозреваемых в коррупционных схемах, используют офшоры, чтобы не раскрывать свою личность.
Напомним, Рахат Алиев в разное время был послом Казахстана в Австрии, а также представителем нашей страны при ОБСЕ. Он возглавлял Национальный олимпийский комитет, занимал пост заместителя главы службы охраны президента, а также был первым заместителем министра иностранных дел.
В 2007 году Алиев был обвинен в причастности к похищению зампредседателя правления Нурбанка Жолдаса Тимралиева. В 2008 году его заочно признали виновным в причастности к похищению банкира и попытке организации государственного переворота и приговорили к 40 годам заключения.
В июне 2014 года Алиева арестовали в Вене, но австрийские власти отказались выдать его Казахстану. В конце декабря 2014 года прокуратура Вены предъявила Рахату Алиеву обвинение в жестоком убийстве двух управляющих банка. А 24 февраля 2015 года Алиев был найден в австрийской тюрьме без признаков жизни.

 

 

Согласно рассказам британского писателя сэра Артура Конан Дойла, Шерлок Холмс и доктор Ватсон жили по выдуманному адресу в доме 221б на Бейкер-стрит в 1881-1904 годах. До 1936-го здесь были меблированные комнаты. Знаменитый кабинет на втором этаже, выходящий окнами на Бейкер-стрит, до сих пор сохранился в том виде, в каком он существовал в Викторианскую эпоху.
Впоследствии музей Шерлока Холмса зарегистрировал компанию под названием “221b Ltd”, что позволило разместить на своем фасаде табличку “Бейкер-стрит, 221б”. Действительный адрес музея - Бейкер-стрит, 239.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (99)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390