ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УГОЛОВНАЯ ПРЕМЬЕРА Горячие новости / События

Алла Иванилова
На этой неделе в Караганде начался самый громкий судебный процесс за всю историю независимого Казахстана - бывший премьер-министр страны стал главным фигурантом громкого коррупционного скандала. Чиновник такого ранга впервые в Казахстане оказался на скамье подсудимых

 

Арест экс-главы правительства и экс-министра обороны, а также бывшего акима Карагандинской области Серика Ахметова стал главной политической сенсацией. Высокопоставленного чиновника обвиняют в совершении шести коррупционных преступлений, в том числе в получении взятки в особо крупном размере, хищении бюджетных средств в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, он получил взятку в размере 2 400 000 долларов за оказание содействия взяткодателю в ущерб интересам государства. Общий же ущерб государству составил 1,2 миллиарда тенге. Также Ахметову вменяются махинации с покупкой за бюджетные деньги опор освещения у компании “Сталь Цинк”. Ее учредителем, как установило следствие, является сын Серика Ныгметовича, а директором - его старший брат.

 

 

В ноябре 2014 года бывший премьер был взят под стражу. В отношении него, учитывая его положительные характеристики и состояние здоровья, была применена мера пресечения домашний арест. Вместе с экс-премьером по делу проходят еще 20 человек, почти все бывшее руководство города и региона, которое также обвиняется в коррупционных преступлениях.
Самый крупный в политической истории государства судебный процесс начался в понедельник в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области. Спустя восемь месяцев домашнего ареста в своем особняке главный фигурант дела Серик Ахметов появился на публике.
Его привезли в суд на черном джипе с номерами 101 (регион - Астана). Подсудимый, которого сопровождали пять адвокатов, как и подобает чиновнику, был в строгом костюме, но без галстука, выглядел бодро и улыбался. Увидеть бывшего главу региона в этот день собралось много желающих, однако далеко не все попали в зал заседаний. Там помимо высокого чиновника на скамье подсудимых сидели пятеро его бывших коллег, в числе которых экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, экс-градоначальник Караганды Мейрам Смагулов, экс-руководитель отдела земельных отношений Ернар Дарибеков, бывший директор индустриального парка Анатолий Ессе и бывший заместитель генерального директора ТОО “Казахстанская промышленная корпорация” Альжан Акмолдаев.
Еще 16 подсудимых сидели в зале рядом со своими адвокатами. Среди них бывший замакима области Габит Мухамбетов, бывший замакима города Мухтар Адамбеков, бывший руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Айдос Жакенов, экс-замглавы отдела земельных отношений Марлен Шалтаков и бывший главный архитектор Караганды Канат Мусаев. Пока шло следствие, их отпустили под залог.
Также в списке подсудимых есть одна женщина - директор по продажам испанской компании Rufera tecnoagro Камилла Пиралиева. Ее обвиняют в пособничестве и злоупотреблении должностными полномочиями, и она единственная, кто находится под подпиской о невыезде. В суд она пришла с грудным ребенком.
Материалы уголовного дела довольно внушительные - 338 томов. На ознакомление с ними у адвокатов ушло 5 месяцев. При этом первое судебное заседание в понедельник продлилось всего около 20 минут. Огласив списки потерпевших, подсудимых и их адвокатов, судья отложил процесс. Причиной стало то, что защитник одного из подсудимых не явился на слушание, при этом у двух других появились новые адвокаты, которые попросили суд дать время на ознакомление с материалами дела. Судья посчитал, что недели на это хватит, и назначил следующее заседание на 3 августа. Ожидается, что в этот день суд рассмотрит ходатайства сторон. У защиты Серика Ахметова их накопилось много, но о чем конкретно будет идти речь, адвокаты пока не распространяются. Кроме того, в тот же день, возможно, определится дата начала главных судебных слушаний по делу. По предварительным прогнозам, состоятся они примерно через две недели.
Ожидается, что процесс по делу Серика Ахметова и 20 других фигурантов растянется на несколько месяцев. При этом судебные заседания планируется проводить почти каждый день.
Стоит добавить, что Серик Ахметов - второй в истории суверенного Казахстана бывший премьер, против которого заведено уголовное дело. Первый - Акежан Кажегельдин, находящийся нынче где-то на просторах Евросоюза (но, по слухам, периодически инкогнито “навещает” Казахстан), на родине приговорен заочно к 10 годам тюрьмы за все те же коррупционные преступления (а также неуплату налогов, легализацию средств, полученных преступным путем, злоупотребление полномочиями). Там речь шла также о нескольких миллионах долларов.
К слову, родственники Серика Ахметова возместили государству часть причинённого вреда - 430 миллионов тенге из озвученных 1,2 миллиарда. Так что не исключено, что приговор бывшему премьер-министру будет смягчен на фоне таких “компенсационных выплат”. Впрочем, сам Ахметов обвинения против него не признает, а отдельные его “подельники” уже заявили, что оговорили бывшего шефа.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390