КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



А ЛОРД-ТО ГОЛЫЙ! Горячие новости / Исследования

Сергей Козлов
Само словосочетание “британский лорд” рождает определенную ассоциацию, сложившуюся веками. Ведь лорд - это кто-то очень благородный и, если рассуждать логично, наверное, высоконравственный

 

Лорд - звучит гордо
Как говорят филологи, концепт “лорд” обладает следующими характеристиками: это благородный персонаж, обладает дворянским титулом, имеет большое значение и влияние в социуме, принимает участие в деятельности парламента, относится к одному из пяти рангов пэрства, имеет право на внешние знаки уважения, отличается внешним благородством и величием. Правда, проявляет высокомерие и надменность.
Что же касается определений попроще, то, например, есть такой, с позволения сказать, анекдот, который начинается с вопроса: “Кто есть такой британский лорд?”. Ответ: “Это благороднейший джентльмен, который кошку всегда и в любых обстоятельствах называет только кошкой. Даже тогда, когда он в темноте споткнулся об эту кошку, упал и в кровь разбил лицо о ступеньку”.
То есть само понятие “британский лорд” впитало в себя (с незначительными издержками) со временем все самое возвышенное, что хотелось бы нам с вами вложить в несовершенную человеческую натуру, чтобы хоть кто-то в этом мире был в какой-то степени “по образу и подобию...”.

 

 

И это понятие, и этот образ, надо признать, блистательно нарисован в литературе и в нашем сознании, довольно ярко и убедительно окрашен в должные тона и довольно долгое время приносил самим лордам очень даже немалые дивиденды. Как моральные, так и материальные. Несмотря на то, что уже давно известно, титул лорда - это, мягко говоря, не совсем то, о чем мы думаем.
“Предлагаем Вам уникальную возможность купить земельный участок в Glencoe - нашем поместье, расположенном в горной местности Шотландии. Мы продаем земельные участки размером от одного квадратного фута (менее одного квадратного метра) до 1000 квадратных футов (около 100 квадратных метров). И по шотландским законам наличие в собственности участка земли позволит Вам или кому-то, кого Вы любите, носить официальное звание лорда или леди”.
Это лишь одно из бесчисленных объявлений, в которых предлагается - абсолютно законно! - стать лордом. При этом вам (за немаленькие деньги, конечно) составят пышную родословную (там это делают мастерски, никто не подкопается), нарисуют красивейший пышный дворянский герб (от 5 до 10 тысяч фунтов) и проведут соответствующую пиар-кампанию, разместив ваши интервью о том, как ваш далекий предок когда-то участвовал в Третьем крестовом походе, но потом следы этого благородного рыцаря затерялись и внезапно обнаружились в... Да где вам удобно, там и обнаружились.
И теперь вы абсолютно легально восстановили историческую справедливость, и вас надлежит называть “лорд такой-то”, владетель поместья такого-то. И далее, со всеми вытекающими из вашего лордства далеко идущими последствиями.

 

Аристократ 

в чем мать родила
“Вице-спикер британской палаты лордов Джон Сьюэлл сложил с себя полномочия. Его карьеру прервала ночь с проститутками и наркотиками, которую кто-то снял на камеру. Его соратники уже заявили, что не позволят отступать от стандартов общественной морали”.
Вы читали? Вы представляете?! Британский лорд! Этот скандал грохнул буквально на днях. Одна из самых желтых британских газет запечатлела лорда одетым в кожаную куртку поверх яркого бюстгальтера, украшенного стразами. Британский лорд нарядился в одежду одной из проституток, с которыми, судя по всему, любил весело проводить время. Кроме того, была выложена в сеть и видеозапись с одной из вечеринок с участием лорда Сьюэлла. На видео вице-спикер палаты лордов (теперь уже бывший) тесно общается со жрицами любви, нюхает кокаин и разгуливает по помещению в чем его мама родила.
Все это происходило в лондонской квартире 69-летнего политика с участием двух проституток, которым он заплатил по 200 фунтов - одной чеком, другой наличными. Кроме того, издание также пишет, что Сьюэлл водил девушек легкого поведения обедать в столовую при палате лордов. Когда те, наверное, проголодались, слушая обсуждения законопроектов.
После публикации видео лорд вынужден был уйти со сцены. А вот спикер палаты лордов баронесса Д’Суза заявила, что видеозапись станет решающим доказательством в расследовании, которое британская полиция будет вести в отношении Сьюэлла. По ее словам: “Вице-спикер палаты лордов, принимающий непосредственное участие в разработке законов о сексуальных преступлениях, проституции и публичных домах, мог бы демонстрировать более высокие стандарты поведения”. Как сильно сказано! Ни прибавить, ни убавить.
Но лорд Сьюэлл еще и похвастался связями с 13 другими известными женщинами и длительным романом с членом Лейбористской партии, имя которой не назвал. В настоящее время в отношении него проводится административное расследование, но не исключено, что будет возбуждено и уголовное дело. Кстати, Сьюэлл женат, его супруга работает секретарем в университете Дарема. У политика четверо детей, включая двух пасынков.
Рискнем предположить, что никакого уголовного дела не будет и вскоре шум этот уляжется. И у нас есть для такого предположения все основания.

 

Лорды 

и журналисты
Декабрь 2006 года. Британская полиция допросила премьер-министра Великобритании Тони Блэра по делу о скандале с предоставлением мест в палате лордов в обмен на пожертвования. Расследование скандала было начато после того, как выяснилось, что, по крайней мере, четыре кандидата на посты депутатов верхней палаты британского парламента внесли незадекларированные крупные суммы в фонд Лейбористской партии.
В июле того же года был арестован, но затем отпущен под залог отвечавший за сбор пожертвований для Лейбористской партии лорд Леви. На допросе он показал, что не занимался назначением пэров и не влиял на этот процесс, поскольку это прерогатива премьер-министра. И лорду Леви, конечно же, поверили...
По данному делу полицейские позже допросили ряд высокопоставленных британских политиков и чиновников, включая бывшего лидера оппозиционной Консервативной партии лорда Майкла Ховарда, а также несколько министров британского кабинета.
И чем закончилась вся эта лордовская коррупционная история? Тут для того, чтобы угадать, не нужно даже трех попыток. Где сейчас Тони Блэр? Нам ли в Казахстане не знать, где этот достойный джентльмен. Кстати, именно он помог, как сообщает та же британская пресса, лорду Сьюэллу стать лордом. Но это так, к слову.
Январь 2009-го. Начато новое расследование по делу о коррупции в палате лордов. Поводом к тому послужил эксперимент, проведенный журналистами газеты “Санди таймс”.
Четыре пэра из Лейбористской партии - лорд Тэйлор из Блэкберна, лорд Трускотт, а также лорды Муни и Снэйп, пользуясь собственным положением, готовы были за крупную денежную сумму внести поправки в любой закон.
Эксперимент проводился в форме провокации. Двое журналистов издания прикинулись представителями крупной иностранной компании и обратились к пэрам с просьбой помочь воображаемому бизнесмену из Гонконга, который собирается открыть 30 торговых точек по всей Великобритании, но переживает за то, что его бизнес будет облагаться дополнительными налогами.
Все участники данного коррупционного скандала - бывшие высокопоставленные государственные чиновники: 49-летний лорд Трускотт - бывший министр энергетики, 61-летний лорд Муни - бывший министр обороны, 79-летний лорд Тэйлор - бывший глава совета Блэкберна, 67-летний лорд Снэйп - бывший председатель Лейбористской партии в одном из британских регионов, позднее отвечавший за железнодорожное сообщение страны.
Лорд Тэйлор предложил провести “закулисную кампанию”, чтобы убедить министров и власти поменять закон в пользу клиента. Цена вопроса достигла 178 тысяч долларов. В свою очередь, лорд Трускотт за подобную помощь запросил около 107 тысяч долларов. А бывший министр обороны лорд Муни предложил дать ему 45 тысяч долларов за то, чтобы связаться с высокопоставленным лицом, которое “помогло бы обозначить людей, способных изменить закон”. Наконец, лорд Снэйп назвал сумму в 36 тысяч долларов, чтобы поговорить с кем-то из комитета, выносящим решения о поправках к законам.
Ставки, надо заметить, невысокие. Так сказать, люди-то благородные, не лавочники, а лорды. Поэтому-то и данная история канула в небытие, как и многие подобные. Сегодня в Соединенном Королевсте о ней никто не вспоминает. Потому что уже есть другие истории.

 

 

Лорды в законе
Спустя два года, в 2011-м, все та же “Санди таймс” совместно с газетой “Дейли телеграф” и программой Би-би-си “Панорама” вновь “отловили” лордов-взяточников.
Фигурантами этого скандала стали лорд Лэрд и другой парламентарий, от консерваторов, лорд Мерсер. На этот раз в качестве мифического клиента фигурировало некое общество друзей Фиджи, пытающееся пролоббировать в парламенте вопрос восстановления членства Республики Фиджи в сообществе наций. Это уже напоминает либо Марка Твена, либо О’Генри или наших Ильфа и Петрова.
Лорд Мерсер не только согласился взять деньги за выполнение этой задачи, но и дал полезные советы, каким образом сформировать группу поддержки в палате лордов. Как выяснилось, лорды падки не только на деньги, но и на экзотику. По совету лорда Мерсера, чтобы смягчить сердца лордов и склонить к лоббированию интересов Фиджи, их следовало прельстить незабываемой экзотической поездкой за счет принимающей стороны.
Помимо этого он даже согласился предоставить спецпропуска в парламент представителям данного фиктивного общества. Получилось, что за взятку иностранцы могут легко попасть в святая святых - залы законодательной власти. И это в неспокойные времена, когда международный терроризм стал одной из главных проблем мира!

 

 

Но больше всего даже таких людей, как прожженные британские журналюги, поразила реакция действующего тогда правительства на регулярные скандалы с коррумпированными лордами. А реакцией стали вовсе не повышенная нетерпимость к взяточникам и суровые наказания, чтобы неповадно было впредь, как можно было бы ожидать. В качестве лучшего способа покончить с коррупционными скандалами тогдашним вице-премьером Ником Клеггом было предложено... легализовать лоббистскую деятельность по примеру США!
То есть сделать так, чтобы падкие на взятки лорды, неспособные удержаться от сомнительных вознаграждений, были защищены законом. И если взятки будут легализованы, то с них будет платиться налог и новых скандалов в результате антикоррупционной активности журналистов удастся благополучно избежать.
Интересно, что все четверо лордов также заявили, что действовали бы в рамках закона, поскольку не предлагали бы поправки лично. По их словам, они бы переговорили с министрами и прочими чиновниками, отвечающими за прохождение законопроекта, и все бы, таким образом, устроилось.
Этот скандал назвали в Англии “самым коррупционным” (?!) с тех пор, как в 1990-х годах сотрудники газеты “Гардиан” выяснили, что лорды, члены парламента, берут взятки в обмен на ответы на определенные вопросы, касающиеся прохождения законопроектов и внесения в них поправок и вообще - работы самого парламента...
И наконец, скандал 2011 года получил специальное название cash-for-amendments (“наличные за поправки”) по аналогии со своим предшественником cash-for-questions (“наличные за вопросы”).

 

Лорды
не пахнут (?)
Сегодня Великобритания - противник России. Впрочем, как и во все прошлые времена. Но сегодня это выражается в неком “цивилизационном противостоянии” авторитарного московского режима Путина и, безусловно, демократически-народного руководства Соединенного Королевства.
Премьер-министр Дэвид Кэмерон не упускает случая регулярно напоминать о том, что противоречия между Лондоном и Москвой непреодолимы, пока на Востоке не начнут, наконец, вести себя прилично, уважать права человека, мировой порядок и вообще не станут нормальными людьми. Все это облекается в очень даже резкие формулировки, звучащие с неким обреченным пафосом - мол, вы же знаете, джентльмены, с кем нам приходится иметь дело.
Тем не менее многие виднейшие представители британской элиты, а именно лорды и носители рыцарских званий не спешат выходить из советов директоров российских компаний и сворачивать деловые связи с “неприличными людьми”. Видимо, “цивилизационная пропасть” не мешает им получать с их помощью солидные дивиденды. Вот лишь самый краткий список таких терпимых к авторитаризму лордов.

 

 

Член палаты лордов с 1991 года лорд Роберт Скидельски. Он также состоит в Национальной академии общественных и гуманитарных наук Великобритании. Входит в совет директоров Rusnano Capital. Лорд Питер Мандельсон, бывший еврокомиссар по торговле и министр по делам бизнеса и инноваций Великобритании. Входит в состав директоров российской АФК “Система”. С 1997 года неоднократно входил в правительства лейбористов, где его имя сопровождали различные скандалы. Последний разразился в 2008 году, когда британские журналисты уличили лорда в контактах с Олегом Дерипаской на яхте последнего.

 

 

Лорд Пол Майнерс, экс-министр финансов Великобритании. Член совета директоров “Мегафона”. Лорд Дэвид Оуэн, бывший министр иностранных дел Великобритании и председатель Социал-демократической партии. Ранее также был председателем совета директоров международного подразделения нефтяной компании ЮКОС. Сейчас он консультирует Epion Holdings и USM Holdings, которые контролируются Алишером Усмановым.
Лорд Чарльз Хендри, депутат британского парламента и бывший министр энергетики. Сейчас занимает пост президента совещательного совета Российско-Британской торговой палаты. Кроме этого консультирует нефтяного трейдера Vitol, у которого подписан контракт с “Роснефтью”. Лорд Майкл Пит, бывший личный секретарь принца Чарльза и хранитель личного кошелька королевы Елизаветы II. На данный момент входит в совет директоров Evraz. Профессиональный финансист по образованию. Прославился тем, что помог королевскому двору сэкономить на расходах.
Список можно было бы продолжить, но газетного пространства маловато, да и зачем?
Многие, наверное, считают, что все это и многое-многое другое про лордов стало известно в последнее время? В конце XVIII века был в Англии такой поэт, политический деятель и член палаты общин Ричард Шеридан. Сам, кстати, попавший в парламент за взятку, в чем неоднократно обвинялся оппонентами.
И вот что он еще в те времена говаривал: “Дайте мне свободу печати и оставьте министру, заседающему здесь, его раболепную палату лордов, продажную и развращенную палату общин, предоставьте ему раздачу должностей и милостей, равно как то господство, которое, обусловливаясъ подкупом голосов на выборах и обладанием государственной властью, способно уничтожить любых супостатов... При свободе печати все это не страшно. С таким могучим орудием, как пресса, я сумею противостоять знаменитому лорду, подкопать воздвигнутое им чудовищное здание, разорвать сплетенные им интриги и задавить его под этими развалинами”.
Прав был Шеридан? Ну, судя по тому, чем кончилась политическая карьера лорда Сьюэлла, с которого мы здесь начали, как бы прав. Но если учесть, что лордов еще немало и они по-прежнему считаются, извините, лордами, то Шеридан прав по-прежнему лишь отчасти...

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390