КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРАВО МОСКВЫ Горячие новости / Мир

В минувшую среду Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по расследованию гибели малайзийского “Боинга” над Донбассом. Россия, как и обещала, использовала свое право вето, чтобы воспрепятствовать принятию этой резолюции. Сейчас идет горячая дискуссия: почему Москва против создания подобного суда и зачем вообще нужно было голосование в Совете Безопасности?

 

Спустя год после уничтожения “Боинга” над Украиной следствие так и не пришло к однозначным выводам о том, кто же сбил самолет, нет полной ясности даже с тем, был ли он уничтожен с земли или же с воздуха, хотя большинство экспертов склоняются к наземной версии. Россия обвиняет украинских военных, а Запад - Россию и ополченцев Донбасса. Расследование ведет голландская прокуратура, которая обещает опубликовать свой доклад осенью.
Но в начале июля голландский премьер Марк Рютте призвал к учреждению международного трибунала, на котором бы рассматривались дела в отношении ответственных за крушение малайзийского самолета на Украине: “Трибунал ООН является лучшим вариантом наказания виновных в катастрофе МН17, так как это лучший шанс предать их суду”.
Вскоре Малайзия внесла в Совбез резолюцию о создании такого трибунала, и, хотя Россия сразу же заявила, что не поддерживает эту инициативу и выдвинула свой проект резолюции, предложение все же дошло до голосования в Совбезе.
В подобных случаях, когда заранее известно, что одна из стран - постоянных членов Совбеза заблокирует резолюцию, она, как правило, не выносится на голосование, но в этот раз все сделано для того, чтобы вынудить одного из постоянных членов Совбеза применить право вето.
То есть цель всей этой истории с трибуналом - не выяснить истину о гибели “Боинга”, а в очередной раз представить одну из стран виновной в этой трагедии, благо с первых же дней после катастрофы Запад уже возложил на эту страну ответственность за гибель людей. “Раз против трибунала - значит, им есть что скрывать” - объяснимая вроде бы логика.
И действительно, Россия не сможет убедить Запад в том, что она не виновата, потому что Запад ее уже назначил виновной. Поэтому это не вопрос правосудия и установления истины. Истина здесь ни при чем. Важно понять, почему для вынесения заранее изготовленного обвинительного вердикта Западу обязательно необходим трибунал ООН.
Есть две главные причины, и о них мы неоднократно писали.
Во-первых, само требование создания международного трибунала под эгидой ООН по поводу гибели “Боинга” более чем странное. Никогда раньше уничтожение самолета не предлагалось рассматривать на таком уровне, а за время существования ООН были неоднократные случаи падения гражданских самолетов в результате попадания ракеты или теракта. Были споры о том, кто именно виновен в гибели людей, но трибунал ООН не создавался.
То есть прецедентов нет, а сейчас такой трибунал предлагали учредить, причем со ссылкой на 7-ю главу Устава ООН, где говорится об “угрозе международному миру и безопасности”. Подобные трибуналы создавались по преступлениям в ходе войны в Югославии и геноцида в Руанде, но масштаб этих событий явно несопоставим с трагедией “Боинга”.
Да и сама деятельность международных трибуналов, особенно югославского, говорит только против повторения подобных опытов - разбирательство по гражданской войне в Югославии фактически превратилось в суд над сербами, максимально далекий от юридической беспристрастности и окончательно скомпрометировавший сам себя. Собственно говоря, одного югославского опыта уже было бы достаточно для того, чтобы настороженно отнестись к предложению устроить международный трибунал по “Боингу”.
Но есть и вторая, более важная причина отказа поддержать малайзийскую резолюцию. В информационной войне Запада с Россией тема “Боинга” занимает важнейшее место - “кровавый тиран Путин развязал войну в Европе и сбивает гражданские самолеты”. Родственникам погибших голландцев, австралийцев и малайзийцев, конечно, нужна правда, но вот зачем она США?
Ну выяснится, что сбили “Боинг” украинские военные - это же сильнейший удар по всей схеме “европейская Украина против тоталитарной России”. Раз Россию назначили виновной, то она и должна ею быть. Во что бы то ни стало.
И помочь в этом должен как раз международный трибунал - не в том смысле, что он найдет доказательства причастности ополченцев к уничтожению “Боинга”, а в том, что самим фактом своего существования и своей деятельностью будет свидетельствовать о том, что “весь мир против России”. Работа трибунала была бы использована как повод для мощной информационной и политической кампании, тем более что в ходе его работы стали бы требовать вызова в суд сначала российских военных, потом чиновников, а позже и президента.
Кроме того, работа трибунала стала бы удобным поводом и для попыток введения новых санкций уже на международном уровне - попыток безуспешных, но пропагандистски весьма выгодных.
Так что решение заблокировать создание трибунала совершенно оправдано. Судить на нем все равно бы стали именно назначенных заранее, и бесполезно было бы пытаться доказать что-либо “беспристрастным судьям”. Сама система международного, наднационального судопроизводства выстроена Западом, а точнее даже англосаксами - в собственных интересах, по собственным правилам.
Бесполезно садиться играть в карты с тем, кто придумал правила игры, раздает карты, да еще и держит банк - так и здесь, не нужно даже пытаться пробовать. Опыт МТБЮ (трибунала по бывшей Югославии) - лучшее тому подтверждение.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390