АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОРГАНИЗМ НА ЗАКАЗ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина

В центре фармацевтической биотехнологии университета штата Иллинойс в Чикаго впервые создана синтетическая рибосома, работающая в живой клетке. Долгое время считалось, что это за пределами наших познаний и технологических возможностей, но сегодня она стала новой страницей в истории развития биотехнологий. Ученые получили такую структуру, которая способна синтезировать белки “по заказу” исследователей. Результаты работы ученых создали основу для разработки новых лекарств и биоматериалов следующего поколения, то есть потенциального лекарства от рака, вирусов и бактерий


Основными “кирпичами” наших клеток являются рибосомы. В них из аминокислот образуется необходимый для жизни белок. Этот процесс называется трансляцией. Рибосомы состоят из двух частей: малой и большой, которые вообще-то существуют в клетке параллельно и объединяются в одно целое, лишь когда необходимо образовать молекулу белка для растущей белковой цепи. Когда трансляция заканчивается, они вновь разделяются.
Так вот, группа исследователей под руководством Александра Манькина (Иллинойский университет в Чикаго) и Майкла Джуветта (Северо-Западный университет) создала искусственную рибосому, которая выполняет те же функции, что и естественная. С тем, однако, принципиальным отличием, что ее части не отделяются друг от друга после образования белка. В ходе работы ученые изменили структуру рибосомы, “запретив” ее субчастицам разделяться после того, как синтез белка закончится.
Вообще-то синтез белков - давняя затея ученых. И вот уже три десятка лет - не просто мечта, а реальность.
Однако получаемые до сегодняшнего дня искусственные белки были полной копией естественных. А в новых рибосомах (так называемых Ribo-T) теоретически можно запускать биосинтез 172 аминокислот (вместо существующих в природе 20) и создавать в промышленных масштабах абсолютно другие белки.
“В своей работе авторы преодолели основное препятствие для создания полностью синтетических рибосом с заданными свойствами, - отмечает научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории Карисса Санбонмацу, - они заложили основу для драматических изменений”.
Переиначив природный “завод по производству белка” - результат трех-пяти миллиардов лет эволюции живой материи, ученые совершили настоящую научную революцию. Дело в том, что искусственные рибосомы могут быть настроены таким образом, чтобы синтезировать конкретные виды протеинов, на которые рибосомы не запрограммированы в природе. Такие способности “нового” белка открывают уникальные возможности для фармакологии - создание лекарственных препаратов с заданными характеристиками, антибиотиков, блокирующих работу бактериальных клеток.
Пока каждая Ribo-T способна синтезировать только протеины определенного класса, но в будущем биотехнологи добьются создания универсальной синтетической рибосомы, способной выполнять “сборку” любых белков на заказ. Это могут быть компоненты с любой биологической активностью - не содержащие возбудителя безопасные вакцины, гормоны, компоненты селективных лекарств, новых косметических средств и пищевых продуктов.
Кроме того, Ribo-T можно научить включать неприродные аминокислоты в белок для того, чтобы сделать его лучше, более “полезным” или вообще другим. Такие терапевтические белки будут более устойчивы в клетках, а значит, их не надо будет давать пациентам слишком часто. Такие Ribo-T можно сделать лучше, подшивая к ним всевозможные “боеголовки” для атак на наших врагов - патогенные бактерии и вирусы, раковые клетки. И они смогут пресечь безудержное размножение “неправильных”, в том числе и раковых клеток.

 

 

Даулет Байпеисов, заместитель директора по стратегическому развитию Казахского НИИ онкологии и радиологии, полагает, что медицина XXI века стоит на пороге больших изменений. “Онкология завтрашнего дня - это персонифицированная терапия, основанная на индивидуальном подходе. Расшифровка генетического кода человека способствовала развитию нового направления - фармакогенетики. При назначении схемы лечения помимо стадии злокачественного новообразования, пола, возраста и состояния учитываются индивидуальные генетические особенности раковой опухоли или пациента, определяемые методом молекулярного профилирования. Мы считаем это большим шагом в борьбе с коварным недугом.
Казахстанские онкологи так же, как и зарубежные врачи, внимательно следят за результатами фундаментальных и прикладных научных исследований, которые могут внести кардинальные изменения в профилактику, диагностику и лечение онкологических заболеваний. Онкологи Казахстана внедряют инновационные методы диагностики злокачественных новообразований, к примеру, практически во всех онкологических диспансерах внедрен иммуногистохимический метод исследования, позволяющий осуществлять подбор химиопрепаратов с учетом индивидуальной чувствительности каждого онкологического пациента”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390