ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕВРОКУБКОВАЯ ОСЕНЬ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Сверхволевая победа “Астаны”
В минувшую среду “Астана”, уступая по ходу матча финскому ХИКу (Хельсинки) 0:2, обыграла соперника со счетом 4:3 и пробилась в плей-офф Лиги чемпионов. Победный гол астанинцы забили уже в компенсированное время матча! С середины второго тайма “Астана” играла вдесятером после удаления ганского нападающего команды Патрика Твумаси.
После игры, которая прошла в Астане, наставник ХИКа Мика Лехкосуо признался, что не может поверить в случившееся. Главный тренер “Астаны” болгарский специалист Станимир Стойлов назвал своих подопечных героями.
Таким образом, “Астана” обеспечила себе место в групповом раунде Лиги Европы, повторив достижение “Шахтера” двухлетней давности! У столичного клуба есть шанс попасть в групповой этап Лиги чемпионов! Жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов состоится сегодня, 7 августа

После 90 минут без голов в Хельсинки в первой игре (0:0), в которой обе команды больше думали о сохранности собственных ворот, чем о поражении чужих, матч в Астане получился обильным на голы и драматические сюжетные линии. По несколько раз фортуна поворачивалась лицом то к одной, то к другой команде. “Астана” пропустила гол уже на четвертой минуте матча, а на 42-й минуте уже проигрывала со счетом 0:2. Ну а когда “Астана” с пенальти в меньшинстве пропустила гол на 86-й минуте встречи и счет стал равным 3:3, полностью устраивающим гостей, казалось, что это конец. И все-таки последнее слово осталось за нашим клубом!
Наставник столичного коллектива Станимир Стойлов назвал ответную игру с ХИКом самой важной в сезоне. На кону действительно стояло многое. Согласно регламента команда, которая вышла в плей-офф Лиги чемпионов, автоматически обеспечивает себе место в групповом этапе Лиги Европы. По сути игра с ХИКом решала придет ли в Казахстан еврокубковая осень. Теперь мы уже знаем, что она точно придет. Но аппетит приходит во время еды. Теперь хочется, чтобы наша столичная дружина благополучно прошла в следующую стадию и оказалась в одной из групп Лиги чемпионов. А там, как известно, выступают лучшие из лучших клубов Европы. Но не будем бежать впереди паровоза, еще есть время посмаковать победу столичного клуба, который показал и силу, и волю, и мастерство, и желание бороться до финального свистка, не сдаваясь и не опуская руки, даже если все обстоятельства против тебя.
Начало матча для “Астаны” получилось обескураживающим. Уже на 4-й минуте хозяева пропустили гол. Тем не менее, “Астана” продолжала атаковать и искать ключи к воротам соперника. Как хорошо сказал один из казахстанских телекомментаторов этого поединка Сергей Райлян: “Давайте представим, что “Астана” еще в Хельсинки пропустила гол и начинает игру с 0:1, так же, как и со словенским “Марибором” в прошлом раунде, когда столичный клуб дома в меньшинстве добился победы с нужным счетом с разницей в два мяча и вышел на ХИК”.
Бауржан Джолчиев, Патрик Твумаси, Танат Нусербаев, Георгий Жуков, Рохер Каньяс, Дмитрий Шомко обложили штрафную гостей. Опасные моменты возникали регулярно, но удача в этот период явно благоволила гостям. В одном случае финнов спасла только перекладина... Как это часто бывает в футболе, не забиваешь ты, забивают тебе. На 42-й минуте футблисты ХИКа увеличили свое преимущество. Показалось, что мяч, посланный со штрафного, уже ушел за линию ворот, но последовала скидка головой и завершающий удар также головой... 0:2. В это время наши футболисты и вратарь Ненад Эрич автоматически встали, так как мяч явно уже покинул пределы поля...
Теперь “Астане” нужно было забивать три мяча. И хотя ход игры складывался в пользу столичного клуба, поверить в победу было очень трудно. Уж слишком опытен соперник. За плечами ХИКа участие в групповом этапе Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне финский клуб в группе В Лиги Европы занял 3-е место в соперничестве с “Брюгге”, “Торино” и “Копенгагеном”. Надежду возродил точный удар Патрика Твумаси еще до перерыва. Это был коварный крученый удар из-за пределов штрафной, с которым опытнейший шведский вратарь ХИКа Даниэль Эрлунн не справился.
В перерыве Станимир Стойлов сказал своим ребятам, что нужно забить еще один гол, а второй придет. И на 47-й минуте в борьбе с вышедшим вместо Бранко Илича Джуниором Кабананга (ДР Конго) финны нарушили правила. Пенальти четко реализовал Рохер Каньяс.
И “Астана” побежала вперед добивать деморализованного соперника. На 56-й минуте матча великолепный удар с левого фланга Дмитрия Шомко достиг цели. Мяч перелетел через всю штрафную и вратаря и залетел в верхний угол ворот. Трудно описать словами, что творилось в этот момент на трибунах “Астаны Арены” и у экранов телевизоров. Эмоции переполняли болельщиков.
На 71-й минуте произошел еще один ключевой эпизод матча. Был удален Патрик Твумаси. “Астана”, как и в игре с “Марибором”, осталась в меньшинстве. Но если в поединке со словенцами удалось удержать нужный счет, то с ХИКом не получилось. На 86-й минуте финны реализовали спорный 11-метровый. Счет стал 3:3. Он полностью устраивал гостей. Как с юмором написала газета “Русская Финляндия”, в этот момент в аптеках Казахстана уже закончился валидол, а после игры в магазинах иссякли запасы спиртного. А все потому, что “Астана” не сдается. Уже на 3-й минуте добавленного времени защитник Евгений Постников ударом головой отправил четвертый мяч в сетку ворот ХИКа. Это была уже победа.

 

alt

Футболисты “Астаны” оказались в шаге от группового этапа Лиги чемпионов

 

Во второй раз в истории казахстанского футбола клуб из нашей страны достигает группового этапа еврокубков.
Сегодня, 7 июля, состоится жеребьевка плей-офф Лиги чемпионов. Среди возможных соперников “Астаны”, которая попала в число несеянных, “Базель” (Швейцария), “Селтик” (Шотландия), АПОЭЛ (Кипр), БАТЭ (Белоруссия) и “Динамо” Загреб (Хорватия).

 

“Астана” - ХИК - 4:3 (1:2)
Первый матч: 0:0.
Голы: Джаллоу 4 (0:1), Баах 42 (0:2), Твумаси 44 (1:2), Каньяс с пенальти 47 (2:2), Шомко 56 (3:2), Зенели с пенальти 86 (3:3), Постников 90+3 (4:3).
Предупреждения: Илич 45, Максимович 90 - Морен 75.
Удаление: Твумаси 71.
“Астана”: Эрич, Аничич, Максимович, Жуков (Кетевоама 88), Нусербаев (Бейсебеков 60), Джолчиев, Илич (Кабананга 46), Твумаси, Постников, Шомко, Каньяс.
ХИК: Эрлунн, Баах, Хейккинен, Танака (Хейккиля 90), Хавенаар, Морен, Джаллоу (Менди 78), Сорса, Шюллер, Зенели, Мусси.
Главный судья: Алон Йефет (Израиль).
5 августа. Астана. “Астана Арена”.

Прямая речь
Главный тренер “Астаны” Станимир Стойлов:
- Сегодня был исторический день для нашего футбола. Мои футболисты благодаря поддержке болельщиков смогли выиграть. У меня не хватает слов - они герои этой победы. Думаю, мы первый тайм провели лучше, чем второй. Да, допустили две ошибки, но у наших футболистов присутствовало большое напряжение. В Лиге чемпионов ошибка стоит дорого. Мы будем работать, чтобы промахов было меньше. Впереди не менее сложная игра. Я и мои футболисты попробуем сделать все, чтобы пробиться в основную сетку Лиги чемпионов. Скажу честно, верил, что мы выиграем. Футбол не может быть настолько несправедлив. Я всегда честен в футболе. Гол на последних минутах, наверное, дал нам Бог.
Главный тренер ХИКа Мика Лехкосуо:
- Трудно поверить в то, что случилось. Был напряженный матч. Были моменты, но мы проиграли, и я могу только поздравить “Астану” с победой.
Защитник “Астаны” Евгений Постников:
- Два нелогичных гола пропустили. Много атаковали в первом тайме, могли не раз забить. Мы действовали агрессивно и фактически загнали соперника на его половину. Практически всей командой забегали в чужую штрафную. Старались высоко прессинговать. Хорошо, что все так закончилось. Мы, наверное, больше хотели выиграть. Народ сегодня собрался на стадионе и отлично поддержал нас. Думаю, все вместе мы заслужили эту победу.
Капитан ХИКа Маркус Хейккинен:
- Тишина и слезы - вот, что было в раздевалке после матча. Конечно, это не лучшее место для выражения эмоций в таких ситуациях, но все мы люди. Прошлый год принес нам большую радость, теперь же все совершенно противоположно. Такое бывает, всегда случаются взлеты и падения, но жизнь продолжается, и игры продолжаются. С этим надо жить.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390