ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЛЕ БИТВЫ Горячие новости / Спорт

Алан Байтенов
В минувшие выходные в Алматы завершился III чемпионат Республики Казахстан по мини-футболу среди любителей. Алматы на соревнованиях представляли три команды - “Каспийский университет”, NOMAD и Baur Kazakhstan. Всего в чемпионате принимали участие 18 команд из девяти городов Казахстана - организаторы, Казахстанская Лига Любителей футбола, собрали лучших в республике.
“Каспийский университет” - относительно молодая, но в то же время перспективная команда в чемпионате подобного класса принимала участие впервые. И сразу же показала очень достойный результат - третье место. Ни одного поражения на пути к полуфиналу - уступили только вице-чемпионам

Футбол - игра, объединяющая всех. Если кто и не играет, то обязательно переживает, сидя на трибунах или смотря трансляцию. И это оспорить невозможно - футбол не оставляет безразличным ни одного человека.
Итак, 18 лучших команд по результатам отборочных матчей. То есть лучшие и немного уступившие им. Всего четыре группы. Место проведения битвы - спортивная база ЦСКА. Мини-футбол - уникальная дисциплина. Здесь высочайшая динамика, невероятная скорость принятия решений и, конечно же, зрелищность. Всего два тайма по двадцать минут. Впрочем, кому это мы рассказываем - с правилами знакомы многие.
Алматы на этом чемпионате был представлен очень достойно - сравнительно молодая команда, которая к тому же впервые выступала на соревнованиях подобного класса, в тяжелой борьбе взяла третье место. Это, повторимся, команда “Каспийского университета”. О пути к своей личной победе мы расскажем подробнее.

alt

“Лучший вратарь” чемпионата Рауан Атантаев (“Каспийский университет”)

Три дня
График чемпионата сжат и от этого напряжен - всего три дня. Ребятам приходилось играть по несколько игр в день. Что уже само по себе тяжело. А тут еще и погода - в эти дни в Алматы стояла сорокоградусная жара. Что сказать - команда совершила подвиг!
Третье место еще далеко, первая игра могла закончить все - “Каспийскому университету” выпало биться с командой “Торговый дом “Есиль” (г. Астана). Растерянности на поле места нет - собрав всю волю, “Каспийский университет” сыграл вничью с действующим чемпионом 2014 года. Могли и выиграть. В конце первого тайма “Есиль” вел с перевесом в один мяч. Однако во втором тайме команда “Каспийский университет” показала настоящую игру - по всей видимости, Валихан Кошумбаев, президент футбольного клуба Каспийского университета, смог найти нужные слова, чтобы поддержать ребят. Да такие, что “Каспийский университет” даже повел - 2:1. Недоумение на трибунах (Астана приехала болеть за своих) - это же новички! В общем, чемпионы так просто не сдаются. Итог встречи - 2:2. Проходим дальше.
Следующая встреча с командой “Горняк” из города Актобе. Здесь все ясно - 2 мяча от “Каспийского университета” и счет 2:0. Что называется, всухую. И вот здесь главное - не поймать головокружение от успехов: впереди еще очень серьезные команды и очень многое еще предстоит сделать.

 

 

Суббота - второй день соревнований. Первая игра - “Каспийский университет” встречается с командой из Павлодара “Куат”. Вот это была “рубка”! Конечно, все в рамках правил, но посмотреть действительно было на что. В первом тайме открыл счет восьмой номер “Каспийского университета” Аслан Кандалинов. Поддержал и 10-й номер Ермек Абдылбеков - счет 2:0 в пользу “Каспийского университета”. “Куату” пришлось быстро собираться - в конце первого тайма один мяч все же отыграли.
Но поднять голову высоко “Каспийский университет” не дал - после перерыва третий гол в ворота соперника оформил 17-й номер Алмаз Бикен, капитан команды. Но и тут соперник ответил - счет 3:2 по-прежнему в пользу “Каспиского университета”. Еще немного, и счет уже 4:2 - это точно пробил Канат Жумабеков. Впрочем, интрига сохранялась вплоть до финального свистка - на последних минутах павлодарцы отыграли еще один мяч. Итог встречи - 4:3 в пользу “Каспийского университета”.
В этот, второй день чемпионата “Каспийский университет” встречался также и с командой “Ынта” из города Актау. Игра, безусловно, зрелищная, счет ничейный - 2:2. Но дальнейшее участие “Каспийского университета” в чемпионате уже было определено, подсчет очков показал выход из группы - команда заслужила право бороться дальше в четвертьфинале III чемпионата Республики Казахстан по мини-футболу среди любителей. Поэтому пойдем дальше, тем более что следующая игра обещает быть очень интересной. Соперник более чем достойный - столичная команда “Аманат”.
Воскресенье - решающий день. Сегодня четвертьфинал, полуфинал и финал. Настрой команды “Каспийского университета” исключительно боевой. Это, собственно, и показала игра. Забегая вперед, скажем - “Каспийский университет” “раскатал” соперника вчистую - корректно и технично. Счет встречи - 4:0 в пользу “Каспийского университета”. Можно сказать, что именно в этой встрече команда показала себя во всей силе и красе. Точные передачи, игра в одно касание и, конечно же, голы. Каждый из них достоин многократного повтора со всех ракурсов. И становится даже немного жаль, что находишься на трибуне - посмотреть бы еще раз предшествующие комбинации и кульминации...
Вернемся к игре. Открыл счет в матче 12-й номер Даурен Турсагулов. Продолжил 4-й номер Канат Жумабеков. Далее вновь поражает ворота противника Даурен. И умело завершает атаку Канат. Итог встречи - 4:0 в пользу алматинцев. Рассказ об игре диктует свои условия - на первом плане все же авторы голов. И естественно, что именно команда делает игру - все мячи, что оказываются в воротах соперника, - результат труда каждого игрока. Тренеры команды после игры отмечают слаженные действия всех ребят, однако особый акцент делают на работе Аслана Кандалинова, Каната Жумабекова, Ермека Абдылбекова и Даурена Турсагулова. И именно этой игрой доволен тренерский состав - команда проявила себя очень профессионально, выступив единым механизмом, машиной.
Тем самым “Каспийский университет” проходит в полуфинал. Следующий соперник - “Сайран”, город Астана.

 

alt

Касымжан Мадиев


А кто же судьи?     
Пока идет перерыв, мы встретимся с главным судьей соревнований - Касымжаном Баянжановичем Мадиевым, заслуженным тренером РК. Как раз есть время задать несколько вопросов.
- Касымжан Баянжанович, по какому принципу шел отбор судей для чемпионата?
- В составе арбитров - исключительно профессионалы. Они обслуживают чемпионаты Казахстана по футзалу, работали на играх Первой лиги. Многие признавались лучшими арбитрами мини-футбола в Казахстане. Эти люди имеют колоссальный опыт в судействе. И, подбирая арбитров для наших соревнований, мы были уверены - наши судьи сделают все на высшем уровне. Ведь, как мы понимаем, работа на площадке очень напряженная - много спорных моментов, эмоции игроков. В этом случае необходимо иметь высочайший профессионализм, для того чтобы сохранять линию бесстрастного судейства. Что, собственно, и происходит.
- Есть такое мнение, что мини-футбол выглядит, по крайней мере, у нас, несколько выигрышнее, чем традиционный, позвольте так выразиться, большой футбол. С чем это можно связать?
- Мини-футбол - достаточно молодой вид спорта. Сам футбол существует давно, и те страны, что сегодня в фаворитах, развивают его давно и, конечно же, наработали колоссальный опыт. Естественно, они намного опережают страны постсоветского пространства. Вы посмотрите - даже Россия не может бороться за место в элитной группе мирового футбола. А Казахстан, можно сказать, только-только начинает ставить свой футбол. И нам предстоит еще многое сделать. К примеру, у нас не сильно развит детский и юношеский футбол, а это основа. Здесь воспитывается смена.
Что же касается мини-футбола и его проявлений, как я говорил, - это молодой вид спорта в принципе. Поэтому мы и не сильно отстаем от других, а в каких-то моментах и опережаем. И в Азии, можно сказать, именно Казахстан стоял у истоков этого молодого вида спорта. И на азиатском уровне, кроме Ирана, мы всегда были фаворитами.

- Как мы понимаем, победители соревнований получают право на игры за рубежом. В этом также есть свой интерес...
- Вообще, Казахстанская Лига Любителей футбола родилась по инициативе энтузиастов, которые, не имея какой-либо серьезной финансовой поддержки, не имея базы, смогли собрать вокруг себя любительские команды.
Объясню, почему эта инициатива получила мощную поддержку со стороны команд любительского футбола. Многие хотят играть. Но не имеют возможности по каким-либо причинам играть в команде мастеров. Куда, как мы понимаем, доступ строго лимитирован. А наши соревнования позволяют играть. Тем более с командами со всех городов Казахстана. То есть проявить себя. И это, наверное, главное.
Но к тому же есть и возможность победителю соревнований представлять Казахстан за рубежом - это стимул проявить себя и показать лучшую игру. Параллельно растет и уровень команд - с нами считаются в Европе, в мире. И мое мнение - наши команды сегодня способны соперничать практически с любой командой из Первой лиги мини-футбола.
Когда все начиналось, команды не придавали большого значения тому, что они получат возможность играть на международных соревнованиях. Первое, о чем думали, - укрепление здоровья, поддержание своей формы. Но благодаря подобным соревнованиям, точнее, возможностям, которые они дают, у команд появился интерес завоевать первое место, для того чтобы “выйти” еще и на международную арену. Это, я скажу, мечта любого футболиста.

 


Футбол правит     
Вернемся к игре. Тем более что сейчас должен определиться финалист. Напомним, “Каспийский университет” играет с “Сайраном” из города Астаны.
Игра была жесткой - еще бы, на кону выход в финал. Да, было много моментов, когда судьи предупреждали игроков. Были и травмы. Первые минуты матча у “Каспийского университета” не задались - “отдали” два мяча. Ребята выкладывались по полной программе, но пропущенные мячи все же давили... Собраться удалось - один мяч отыграли. Гол престижа был забит. Но позже противник все же укрепил свое преимущество. Итог встречи - 1:3 в пользу “Сайрана”.
После игры был “разбор полетов”. “Конечно, есть еще некоторая недисциплинированность. Есть и некоторая несыгранность. И первые пять минут мы “сдали”... Однако стоит понимать, чемпионат республики - это чемпионат республики, здесь собрались лучшие. Да, город нам тоже очень сложно было “брать”, но республику... Здесь совсем другие команды. Все игроки очень молодые, следовательно, резвые, активные и жесткие. Как правило, помимо техники также играет свою роль и жесткость. Некоторые ребята наши пострадали...

 

 

Но я считаю, что наша команда выступила хорошо - третье место на республиканском чемпионате среди серьезнейших игроков страны - это хороший показатель”, - отметил Валихан Кошумбаев, президент футбольного клуба Каспийского университета.

“Желание выиграть было большое. Может быть, еще и ответственность давила на ребят. Конечно же, где-то немного недоработали. Но стоит признать и очень высокий уровень соперников - команды из регионов приехали самые лучшие. К тому же мы первый раз играем именно в этот футбол - правила немного отличаются. Ведь здесь много от большого футбола, много взято от мини-футбола. И кое-какие моменты нам еще необходимо “наигрывать”. Мы продолжим готовиться по новым правилам и новым для нас условиям. Будем отрабатывать в первую очередь стандарты.
И все же ребята отыграли очень достойно. Да, в полуфинале, может быть, немного “перегорели”, но все приходит с опытом. У нас многое еще впереди”, - поделился с нами Марат Жунисбеков, тренер команды “Каспийский университет”.
А сделать предстоит еще действительно много. Впереди у команды не только городские и республиканские соревнования, но и выезды за рубеж. “Дальнейшие планы - будем участвовать и в “городе”, и в “республике”. К тому же у нас есть масса контрактных соглашений с Европой - по плану выезд в Венгрию и во Францию. Все это произойдет в течение ближайших месяцев.
Поделюсь. Мы также планируем и некоторые приобретения - в команды “Французский дом” и “Каспийский университет” придут новые игроки. База есть - ее надо расширять. Конкретнее по игрокам пока сказать не могу. Впрочем, это и так известно - к нам придут только лучшие”, - рассказал Валихан Кошумбаев.

 

 

Итоги III чемпионата Республики Казахстан по мини-футболу среди любителей таковы.
Третье место поделили “Достар” (Астана) и “Каспийский университет” (Алматы).
Второе место забрала команда “Сайран” (Астана).
Чемпионом стала команда “Торговый дом “Есиль” (Астана).
К слову, “Лучшего вратаря” взял представитель команды “Каспийский университет” Атантаев Рауан. Еще раз поздравляем победителей!

Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390