ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕШЕВЛЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
В минувший вторник в Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке южной столицы к 28-й зимней Всемирной универсиаде 2017 года. Это был своеобразный отчет оргкомитета универсиады перед журналистами.
По словам директора Государственного фонда “Дирекция международных спортивных проектов города Алматы” Ильи Уразакова, сегодня организаторы уже четко видят, какими будут эти студенческие игры и даже им “до миллиметра известно, где и какой автобус будет припаркован возле стадионов”.
Во время универсиады Уразаков пообещал всем горожанам праздник независимо от того, увлекаются они спортом или нет, а также предупредил, что для транспорта со спортсменами по некоторым дорогам будут выделены спецполосы, что, конечно, создаст определенные неудобства алматинцам.
Также глава дирекции озвучил сумму, уже потраченную на подготовку к универсиаде - примерно 1,5 миллиарда тенге, и заверил, что общий бюджет студенческих Игр окажется меньше, чем бюджет Азиады 2011 года

alt

Решение о том, что в Алматы в 2017 году пройдет Всемирная зимняя универсиада, было принято на заседании Международной федерации студенческого спорта (FISU) 29 ноября 2011 года, а 17 сентября 2015 года на площади Республики состоится открытие стелы универсиады, показывающей часы обратного отсчета до старта этого масштабного мультиспортивного события. На день открытия стелы до старта универсиады 28 января 2017 года останется ровно 500 дней.
Для Казахстана это будут, безусловно, самые крупные соревнования в истории. В Алматы приедут около 3,5 тысячи спортсменов примерно из 55 стран, не считая тренеров, врачей, официальных лиц. Это почти в пять раз больше, чем было участников Азиатских игр, которые довольно успешно прошли в Алматы и Астане в 2011 году. Как заметил на пресс-конференции глава ГФ “Дирекция международных спортивных проектов города Алматы” Илья Уразаков, в тестовом соревновании - чемпионате мира по северным дисциплинам среди юниоров в феврале 2015 года - принимало участие (760 человек) больше атлетов, чем во всей Азиаде.
Неудивительно, что у дирекции спортивных проектов уже сегодня 13 различных департаментов, а по мере приближения старта студенческих игр это число будет увеличиваться. Примечательно, что департамент безопасности курирует Михаил Гречихин, который занимался этим вопросом во время Олимпиады-2014 в Сочи.
Надо сказать, что вопросов, которые решаются или ждут своего решения, “миллион”. По словам Уразакова, они работают над 28 (!) подготовительными направлениями. Один только документооборот универсиады может уже весить тонны. К чести организаторов, у них все разложено по полочкам, и они уже знают и даже мысленно видят, какими будут Игры.
В рамках зимней универсиады-2017 в Алматы состоятся соревнования по 13 видам спорта: шорт-треку, фигурному катанию, лыжным гонкам, прыжкам на лыжах с трамплина, сноуборду, конькобежному спорту, керлингу, биатлону, хоккею, лыжному двоеборью, горнолыжному спорту, фристайлу и бенди. Соревнования пройдут в международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар”, Дворце спорта имени Балуана Шолака, на высокогорном катке “Медеу”, на горнолыжном курорте “Шымбулак”, а также в спортивно-развлекательном комплексе “Табаган” и лыжно-биатлонном стадионе “Алатау”, что близ Талгара, и новом ледовом дворце на 12 тысяч зрителей, строительство которого уже началось. На новом стадионе планируется проведение церемонии открытия и турнира по фигурному катанию. Кроме того, к универсиаде возведут атлетическую деревню на 5 700 мест, в которой будут жить спортсмены, и дополнительную ледовую арену вместимостью 3000 человек. Так что специально строить для универсиады придется только три крупных объекта. В основном же будет использовано так называемое наследие Азиады-2011. Но без реконструкций и ремонтов не обойдутся даже арены Азиатских игр.
Понятно, что во время универсиады по всем основным транспортным артериям города хлынут потоки спортсменов, болельщиков, направляющихся на различные арены. Организаторы сообщили, что на универсиаде окажется задействовано 850 единиц автотранспорта.
- Сегодня у нас есть четкое понимание того, как заработает транспортное логистическое кольцо, - говорит Уразаков. - На некоторых дорогах появятся спецполосы для свободного передвижения. Это чревато международным скандалом, если какая-либо сборная, к примеру, опоздает на свой матч. Кстати, автобусами для транспортировки болельщиков из пункта А в пункт В сможет воспользоваться любой горожанин.
 На пресс-конференции господин Уразаков подчеркнул, что организаторы хотят сделать праздник для всех горожан.
- Огромное значение мы придаем организации культурной универсиады, в рамках которой в Алматы появятся 6-8 культурных точек, так называемых этноаулов, каждый из которых имеет свою концепцию, - говорит Илья Уразаков. - Музыканты, артисты, художники и даже повара получат возможность продемонстрировать свое творчество. Планируется провести и конкурс “Мисс универсиада”.
 Согласно концепции гостеприимства универсиады в Алматы приедут не только туристы из разных регионов Казахстана, но и зарубежные гости. Ожидаются, что 10-15 процентов от общего числа туристов будут иностранцы. Правда, для этого, по словам Уразакова, надо очень хорошо поработать, чтобы “полюбоваться нашими красотами прилетели туристы из-за бугра”.
Впрочем, об универсиаде в Алматы пока еще не все казахстанцы, как говорится, в курсе. По данным оргкомитета, только 57-58 процентов опрошенных подтверждают, что знают бренд. 1,5 года назад таковых было только 22 процента. Так что узнаваемость универсиады выросла.
Любопытно, что оргкомитет уже выпустил 52 наименования сувенирной продукции, посвященной универсиаде в Алматы, а это значки, “магнитики”, флэшки, спортивные костюмы, кепки и тому подобное. Продукцию уже можно приобрести в различных магазинах города и республики. По словам Уразакова, торговля идет неплохо. В 2016 году количество наименований увеличится до 85.
В качестве волонтеров на универсиаде будут задействованы 2800-3000 человек. Часть из них уже имеет опыт работы на Азиатских играх 2011 года, тестовых соревнованиях и даже Олимпиадах. Надо сказать, что волонтерское движение в Казахстане зародилось благодаря Азиатским играм-2011. Студенты с удовольствием откликнулись на призыв организаторов прийти и помочь бесплатно, и сегодня стать волонтером можно только на жесткой конкурсной основе, так как желающих много.

alt

Организаторы универсиады обещают горожанам настоящий праздник спорта

Кормить во время универсиады организаторы собираются по международным стандартам, спортсменам предоставят блюда пяти континентальных кухонь на выбор. Илья Уразаков не без гордости сообщил, что питанием участников студенческих игр займется местное казахстанское предприятие. А вот телевизионную съемку обеспечит иностранный вещатель, так как наше ТВ не обладает соответствующей техникой и не сможет выдать хорошую картинку.
- Главное, не то, как мы хорошо организуем универсиаду, а то, как мы ее покажем по ТВ, - с улыбкой говорит Илья Уразаков.
 Как и перед Олимпиадами, универсиаде будет предшествовать эстафета огня. Зарождения огня пройдет 16 февраля 2016 года в Астане в Назарбаев Университете. Далее огонь переместится в Брюссель, в штаб-квартиру FISU. А уже непосредственно перед универсиадой в течение 45 дней огонь побывает во всех регионах страны и завершит свой путь в Алматы. В эстафете огня примут участие более 600 факелоносцев.
И еще. Волнующий многих вопрос - финансовый. По словам Ильи Уразакова, окончательный бюджет универсиады, который на 80 процентов обеспечивается из республиканского бюджета и на 20 процентов из бюджета Алматы, определится в конце 2015 года. На сегодня организаторы уже потратили 1,5 миллиарда тенге.
- Я вас уверяю, что бюджет универсиады будет меньше, чем бюджет Азиатских игр 2011 года, - говорит Уразаков.
Универсиада в Алматы пройдет с 28 января по 8 февраля 2017 года.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390