АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САМОСУД Горячие новости / Право

Константин Маскаев
На этой неделе завершилось судебное следствие и вынесен приговор бывшему начфину войсковой части 55065 и предпринимателю, действия которых были нацелены на хищение крупной суммы бюджетных средств, выделенных на строительство. Дело, возможно, не получило бы широкой огласки, если бы не самоубийство одного из главных фигурантов преступной сделки, командира части полковника Мырзабекова.
Самоубийство как суд совести или какие-то другие обстоятельства порой толкают чиновников на суицид?

Об обстоятельствах, которые сопутствовали гибели командира базы хранения Сил воздушной обороны Мырзабекова, известно, что неожиданно для подчиненных и вышестоящего начальства он написал рапорт об увольнении в запас. До пенсии оставалось немного, но появился этот рапорт. Полковник попрощался с подчиненными вверенной части. Все выглядело, будто человек до срока собрался на пенсию. Затем он прошел в свой кабинет, а через несколько минут все находившиеся в здании услышали звук выстрела.
Можно было бы предположить, что к радикальному шагу полковника привело депрессивное эмоциональное состояние или неурядицы личной жизни. Но результаты проверки финансовых дел в хозяйстве войсковой части, проведенной инспекцией Минобороны, наталкивают на мысль о возможном раскаянии. К расследованию подключилась прокуратура.
Выяснили, что полковник Мырзабеков запросил в Миноборны около семисот пятидесяти миллионов тенге - на реконструкцию внешнего периметра складов. После реализации проекта оберегать материальные ценности должна была новая система ограждения, оборудованная современными средствами сигнализации, наблюдения и видеофиксации. Деньги в части получили, но ограничились лишь имитацией реконструкции. Начфин и упомянутый коммерсант реализовали преступный план. Оказалось, что гражданский компаньон даже не имел соответствующих лицензий на строительство таких объектов и давно попал в список недобросовестных участников госзакупок. В итоге успели отхватить от проекта более трехсот миллионов тенге. Затем застрелился Мырзабеков. Начфин получил четыре года, коммерсант-мошенник - пять лет заключения.
Перебирая подобные инциденты, нельзя не вспомнить самоубийство руководителя академии Погранслужбы КНБ генерал-майора Талгата Есетова. Поступок также связывают со служебной деятельностью. За день до самоубийства Есетов разговаривал с недавно назначенным на должность директора Погранслужбы КНБ РК генерал-лейтенантом Нурланом Джуламановым. Разговор был жестким. Джуламанов тогда только входил в курс дела и предпринимал первые шаги по наведению порядка в Погранслужбе. Будучи человеком жестким, Джуламанов увольнял и понижал в должности подчиненных, проводил ротацию кадров и карал за выявленные недочеты. По словам коллег, Есетов после разговора с шефом Погранслужбы был расстроен, пребывал в подавленном состоянии. Многие предполагали, что Есетова назначат руководить Погранслужбой после гибели в авиакатастрофе под Шымкентом прежнего директора - полковника Турганбека Стамбекова.
В то же время обстоятельства гибели Стамбекова могли повлиять на роковое решение Есетова. В разбившемся 25 декабря 2013 года Ан-72, перевозившем руководителей и других офицеров и сержантов Погранслужбы, отказали некоторые навигационные приборы. Катастрофа унесла жизни 27 человек. Некоторое время назад в должности заместителя директора Погранслужбы Есетов мог вести переговоры с компанией “Укрспецэкспорт”, где должен был проходить ремонт и обслуживание разбившийся затем Ан-72. Ремонт мог быть произведен только по бумагам или был сделан не в полном объеме. Возможно, незадолго до гибели генерал Есетов узнал о том, что его могут подозревать в причастности к некачественному ремонту самолета. К слову, никаких подробностей о результатах расследования возможных злоупотреблений в ходе ремонта самолета на украинском предприятии так и не обнародовано. Причину гибели самолета частично списали на действия гражданского диспетчера.
Прибегают к суициду на фоне расследования и “на гражданке”. Один из таких случаев расследовала прокуратура Западно-Казахстанской области. Бывший начальник государственного областного управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий 56-летний Сергей Церковников повесился в сарае у себя дома. За два дня до этого Церковникова допросили в финполиции как свидетеля по уголовному делу, возбужденному по статье “Лжепредпринимательство”.
Правда, в прокуратуре пришли к выводу, что самоубийство чиновника не связано с уголовным делом, по которому он проходил свидетелем. Признаков доведения до самоубийства тоже не нашли. Опросив близких и коллег, следователи обнаружили, что покойный был человеком мнительным и многое принимал близко к сердцу.
Вместе с тем, по версии следствия, в период паводковой ситуации управление по предупреждению ЧС заключило с неким лжепредприятием договор на приобретение 40 мотопомп стоимостью 10 миллионов тенге. Но закупленная спецтехника должна была обойтись государственной конторе почти в два раза дешевле. Договор подписал Церковников лично. Корыстный мотив лично Церковникова в сделке прокуратура не обнаружила.
Это не единственный случай в ЗКО, когда чиновник, став фигурантом дела о коррупции, накладывает на себя руки. За два года до случая с Церковниковым руководитель аппарата акима города Уральска Кайрат Акбулатов выбросился с десятого этажа дома, в котором проживал. Акбулатова привлекли в качестве свидетеля в уголовном деле, которое финпол возбудил по статьям о создании и руководстве ОПГ, мошенничестве в крупном размере и легализации денежных средств незаконным путем. В качестве подозреваемых проходили трое сотрудников акимата Уральска, которые, используя свое служебное положение, незаконно завладели правами на земельные участки путем их легализации на подставных лиц. На момент совершения махинаций Акбулатов работал заместителем председателя комиссии по легализации. По версии финполицейских, государству тогда нанесли ущерб на 46 миллионов тенге.
Следствие официально признало суицидом гибель Акбулатова. Супруга чиновника сделала заявление о том, что ее мужа могли просто устранить, инсценировав самоубийство.
Наконец, самый громкий случай самоубийства экс-чиновника - суицид в венском СИЗО бывшего зама председателя КНБ РК, бывшего зама начальника Службы охраны президента, бывшего Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Австрии, бывшего зама министра иностранных дел РК Рахата Алиева, носившего на момент гибели фамилию Шораз. На родине Алиев был фигурантом ряда уголовных дел, после которых заочно лишен всех рангов, званий и наград и в совокупности приговорен к 20 годам лишения свободы.
К тому моменту Алиев проживал за границей. Но в конце 2014 года собственным расследованием прокуратура Вены обвинила бывшего казахстанского чиновника в организации убийств. Алиев сдался австрийской полиции и ожидал начала судебного процесса. Одновременно обсуждался вопрос о его экстрадиции в Казахстан.
Утром 24 февраля 2015 года Алиева обнаружили повешенным в ванной комнате камеры тюрьмы, где его содержали. Записи с видеокамер показали, что в камеру подследственного в течение ночи и утром никто не входил. После ряда экспертиз Минюст Австрии официально подтвердил факт самоубийства Рахата Алиева.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390