РЕФОРМЫ “ЧЕРЕЗ КОЛЕНО”

ЭКОНОМИКУ КАЗАХСТАНА ЖДЕТ ПЕРЕЗАГРУЗКА

Подробнее >>>
ПРОГНОЗ НЕПОГОДЫ

КАК СТОЛИЦА СДЕРЖИВАЕТ НАТИСК СТИХИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Сразу несколько проблем решает одобренный на днях в первом чтении мажилисом парламента законопроект по вопросам миграции и занятости населения. Документ предусматривает не только очередную волну переселения этнических казахов на историческую родину, но и предлагает изменить порядок привлечения иностранной рабочей силы

В стране ощущается острая нехватка квалифицированных работников. По словам чиновников, дефицит кадров имеется в машиностроении, горнодобывающей, нефтегазовой и нефтехимической отраслях. Министерством здравоохранения и социального развития совместно с Национальной палатой предпринимателей проведен опрос более 5,5 тысячи казахстанских предприятий и выявлена текущая потребность в 67 733 специалистах. За неимением отечественных квалифицированных специалистов, владеющих новыми технологиями, в страну приходится приглашать иностранцев. Основной приток трудовой миграции составляют граждане Китая, Турции, Узбекистана, Сербии и Индии. Долгое время наибольшее число трудовых мигрантов, работающих с разрешениями, приезжали из Турции и составляли от одной трети до половины всех иностранных граждан, работавших в стране. С 2010 года Китай занял первое место по количеству иностранных работников в связи со строительством международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай, а также реализацией других проектов с китайскими инвестициями.
В Казахстане решили полностью пересмотреть идеологию выдачи разрешений работодателям на иностранную рабочую силу. Теперь будут взиматься сборы в бюджет страны в зависимости от квалификации работников: чем выше, тем меньше. Это поможет увеличить доходную часть государственного бюджета, которую можно будет направить на социальное и экономическое развитие региона. Иностранные специалисты, прибывающие в Казахстан, могут трудоустраиваться самостоятельно в течение трех месяцев при наличии справки о квалификации по профессии, которая входит в перечень востребованных в приоритетных отраслях экономики. Также зарубежные работники будут получать определенную оценку по балльной системе, включающую уровень образования, стаж, практический опыт работы и иные параметры, позволяющие подтвердить его квалификацию. Также предусматривается усовершенствование процедуры внутрикорпоративного перевода, данный вид привлечения иностранной рабочей силы будет приведен в соответствие с общепринятыми мировыми стандартами, с требованиями Всемирной торговой организации.

 

 

Одно из нововведений - создание информационно-аналитической системы, что значительно упростит порядок привлечения иностранной рабочей силы, ускорив в разы процедуру выдачи разрешений. Если сейчас эта процедура занимает в среднем 30-40 дней, то по предлагаемому порядку - в среднем до пяти дней.
Изменение порядка привлечения иностранной рабочей силы, самостоятельного трудоустройства и внутрикорпоративного перевода предусматривается с 1 января 2017 года.
В рамках законопроекта по вопросам миграции и занятости населения чиновники намерены активизировать процесс возвращения этнических казахов на историческую родину. (Сегодня за рубежом проживает более пяти миллионов этнических казахов.) Принятые в 2013 году поправки в Закон “О миграции населения”, упразднили квоту на расселения оралманов и отменили все материальные выплаты. Теперь государственные мужи намерены предоставлять этническим казахам статус оралмана вне зависимости от региона расселения. При этом социальную поддержку они могут получить, переезжая из любой области страны в регионы, определенные правительством для расселения. Однако там нужно прожить не менее пяти лет, иначе придется вернуть государству потраченные на переселенца средства. Оралманы в отличие от иностранных граждан смогут получить вид на жительство, обратившись в миграционную полицию, без подтверждения платежеспособности. Также планируется упростить процедуру получения гражданства до одного года после получения вида на жительство.
Еще одна проблема, которую чиновники намерены решить, - внутренняя миграция. Основной проблемой является диспропорция расселения по территории республики, в особенности между югом и севером. Для ее решения предлагается оказывать поддержку лишь переселенцам из трудоизбыточных районов в регионы, определенные правительством. Для них будет предусматриваться социальный пакет, покрывающий возмещение транспортных расходов, предоставление служебных жилищ, комнат в общежитии, микрокредитов.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Январь 2020 (110)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)
Август 2019 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390