ВАЛЮТНЫЕ МАХИНАЦИИ

В ЧЕМ КАЗАХСТАНЦАМ ХРАНИТЬ СБЕРЕЖЕНИЯ

Подробнее >>>
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ

ИНТЕРВЬЮ С РЕКТОРОМ CASPI UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЮРЕМНЫЙ КЛОНДАЙК - Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Соединенных Штатах Америки для экономии бюджетных средств выпустят на свободу шесть тысяч заключенных. В Казахстане бороться таким радикальным способом с финансовым кризисом не собираются. При этом у чиновников есть огромное желание обеспечить осужденных работой

Недавно стало известно, что Министерство юстиции США намерено выпустить на свободу примерно шесть тысяч осужденных, приговоренных к тюремному заключению за преступления, связанные с торговлей и хранением наркотиков. Данное единоразовое освобождение заключенных из федеральных тюрем станет крупнейшим в истории страны. Минюст решил пойти на эту меру в связи с тем, что в настоящее время в пенитенциарных учреждениях США содержится слишком много людей - более 200 тысяч, и это влечет за собой чрезмерно крупные расходы бюджетных средств.
В Казахстане тоже начали “чистку” в тюрьмах. Если в 1990-х годах, несмотря на две проведенные в этот период амнистии, наша страна занимала “непочетное” третье место после США и России по индексу тюремного населения, то сегодня - 31-е место. С начала 2015 года количество освободившихся из колоний осужденных увеличилось более чем в три раза в связи с применением нового уголовного законодательства. В результате впервые численность тюремного контингента снизилась до 41 тысячи, тогда как еще в 2001 году было свыше 88 тысяч человек. В целом ежегодно из исправительных учреждений освобождается примерно от девяти до 11 тысяч человек.
Однако основным видом наказания в Казахстане по-прежнему остается лишение свободы, к которому приговариваются две трети осужденных. При этом срок тюремного заключения в среднем составляет около 8,5 года, а по данным Penal Reform International, даже пяти лет тюремной жизни достаточно, чтобы утратить навыки жизни в обществе. Доля применения общественных исправительных работ и штрафов в нашей стране исчисляется всего парой-тройкой процентов, иногда не достигая даже одного процента. Крайне редко подозреваемых отпускают под залог или личное поручительство либо заменяют пребывание в СИЗО домашним арестом.
Сегодня, когда республика испытывает финансовые трудности, содержать заключенных накладно: в год государство тратит около 650 тысяч тенге на одного “сидельца”. А за 10 лет расходы на пенитенциарную систему в стране выросли в 4,5 раза. “Тюремная экономика” не окупает и половины расходов на содержание казахстанских заключенных. При этом условия содержания осужденных в Казахстане считаются неплохими.
Недавно в Акорде прошло совещание с участием руководства уполномоченных государственных органов по вопросу совершенствования уголовно-исполнительной системы. На повестке дня стоял вопрос обеспечения трудозанятости заключенных, которая на протяжении последних 10 лет не превышает 50 процентов. А ведь труд не только занимает преступников за колючей проволокой, но и обеспечивает постоянным доходом, пусть и небольшим, учитывая среднюю заработную плату в девять тысяч тенге, и позволяет погасить причиненный ущерб. На конец прошлого года задолженность осужденных достигла 29 миллиардов тенге, в том числе государству свыше 17 миллиардов тенге. Из этих денег погашено менее одного процента.

 

 

Беда в том, что работы в зоне нет. Чтобы исправить ситуацию, государство готово запустить туда предпринимателей. Уже сейчас в качестве эксперимента к этой программе подключены три региона - Акмолинская, Астанинская и Жамбылская области. К сотрудничеству призываются представители бизнеса, готовые вложить инвестиции в предприятия исправительных учреждений. В столь непростой экономической ситуации это клондайк для бизнесменов, учитывая минимум затрат и максимум производительности. Тысячи квадратных метров помещений простаивают или используются не в полной мере. Это заводы по пошиву швейных изделий, изготовлению мебели, металлоизделий, товаров народного потребления, макаронной продукции, глиноблоков, шлакоблоков, пескоблоков и камнеобработке. На балансе исправительных учреждений имеются сельскохозяйственные угодья поливных земель для выращивания овощных культур, богары и животноводческие комплексы по разведению крупнорогатого и мелкорогатого скота. Пустующие площади в аренду бизнесменам дают бесплатно. В одном учреждении можно открыть до 10 различных производств. Граждане бандиты, мошенники и прочие оступившиеся трудятся за решеткой за зарплату, которая в разы меньше, чем на воле. Более того, чиновники даже готовы предоставить налоговые преференции предпринимателям. Однако многие из них побаиваются связываться с тюрьмами, появляются ассоциации с криминалом и его черным подводным течением. Но там сидят такие же люди, большинство из которых пытаются выйти условно-досрочно, что без погашения иска невозможно. К тому же среди них не все убийцы, наркоманы и дегенераты. Есть прекрасные профессионалы. Одним словом, рабочего и административного ресурса больше чем достаточно. Таким образом, исправительные учреждения - тот объект, где предприниматели получают возможность при минимальных затратах на заработную плату и налоги развивать свой бизнес, наполняя страну товарами собственного производства, а заодно поднимая уровень трудовой занятости исправительных учреждений.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2020 (16)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение