ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭФФЕКТ БАБУШКИ Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
Средняя продолжительность жизни современного человека значительно выше, чем у его предков. Это значит, что пожилой и старческий возраст превращается в достаточно продолжительный период жизни со своими социальными и психологическими особенностями. Такие тенденции, как мы видим, увеличивают роль пожилых и старых людей в общественной, политической, культурной жизни общества. Геронтолог И. Давыдовский говорил, что опыт и мудрость всегда были функцией времени - они остаются привилегией взрослых и пожилых. Для геронтологии как науки не так важно “прибавить годы к жизни”, важнее “прибавить жизнь к годам”

alt

Современные ученые наблюдают такой демографический феномен, как общее постарение населения. Сейчас доля групп людей старше 60-65 лет составляет свыше 20 процентов от общей численности населения во многих странах мира (шестая или восьмая часть всей мировой популяции).
Процесс старения неоднороден, традиционно выделяют три его периода: пожилой возраст (до 74), старческий возраст (75-90 лет) и долгожители (90 лет и старше). При этом, как определяют А. Бергсон и К. Юнг, есть старики, живущие только прошлым (эмоциональные, депрессивные). Выделяют они также тех, кто живет в настоящем (импульсивные, ощущающие), и тех, кто видит свою жизнь в будущем (инициативные).
Ориентируются на перспективу те пенсионеры, кто уверен в собственных силах и ощущает себя “хозяином своей судьбы”. Именно поэтому одним из достижений психотерапии старческого возраста считается смена жизненной ориентации - с прошлого на будущее.
Огромную роль при этом имеет образование, так как развитый интеллект сохраняет умственные функции до глубокой старости, и род занятий. Как правило, пожилые люди сохраняют свои профессиональные навыки, выйдя на пенсию. При этом у людей, занятых интеллектуальным трудом, не изменяются запас слов и общая эрудиция. Например, пожилые бухгалтеры выполняют тесты на скорость и точность арифметических действий так же хорошо, как и молодые. Интересно, что водители, моряки, летчики до старости сохраняют остроту зрения, интенсивность цветоощущения, ночное зрение, а также глубинный глазомер. Те же, кто по долгу службы имел дело не с дальним, а с ближним пространством (механики, чертежники, швеи), прогрессивно теряли зрение к старости. Это объясняется тем, что весь прежний опыт зрительно-моторной координации аккумулируется.
Когда-то была весьма популярна теория программированного старения, согласно которой деградация и гибель стареющего организма были предопределены природой. Последние десятилетия ученые смежных дисциплин ее оспаривают, утверждая, что гена старения не существует. В начале XX века считалось, что в каждый период жизни организма доминирует определенная эндокринная железа: в молодости - тимус, при половом созревании - эпифиз, в зрелости - половые железы, в старости - кора надпочечников. Старение рассматривается как результат смены деятельности различных желез и определенного их соотношения. Причины смены доминирования теория не объясняет.
Ученый М.М. Бахтин утверждает, что старость - один из самых парадоксальных и противоречивых периодов жизни. Это связано с тем, что “последние вопросы бытия” встают перед человеком во весь рост и требуют разрешения неразрешимого - как совместить жизненный опыт стариков с их физической немощью. Однако теория и практика доказывают, что не все дедушки и бабушки считают, что невозможно активно воплотить в жизнь все понимаемое.
Психологи говорят, что у умудренных опытом прародителей рождается такая новая осмысленность, какой нет в другие периоды жизни. Например, только повидавшие жизнь люди имеют мужество быть несовершенными. У них появляется ощущение того, что ошибки делать естественно, а также того, что совсем необязательно быть всегда и во всем “первым” и “правильным”, “лучшим” и “непогрешимым”. Старики больше верят, что в каждом человеке есть что-то хорошее, а кроме того, им свойственно ощущать себя частью человечества. Вопреки общепринятым представлениям, именно у умудренных жизненным опытом людей рождается особый вид оптимизма - чувство, что мир можно сделать лучшим местом для жизни.
И наконец, основной особенностью интеллекта людей на склоне лет является приобретение мудрости. Так называют свойства личности, когда ум сочетается с духовностью и благотворительностью. Неслучайно еще древние греки этот период жизни назвали “акме”, что означает вершина, высшая мера чего-то, момент расцвета человеческой мудрости.

Гормональные
изменения
Сегодня, когда все мы стали весьма образованными в вопросах психологии, мы пытаемся найти объяснение, почему многие бабушки социально еще очень активны, а дедушки, как правило, меньше. Разумеется, есть исключения как с одной, так и с другой стороны, но в целом - именно бабушки стоят на страже нравственности.
Гормональный фон у мужчин и женщин разный как в расцвете сил, так и на склоне лет. Например, гипоталамус (часть мозга, отвечающая и за сексуальность) у мужчин в 1,3 раза крупнее, чем у женщин. Когда гормоны, в частности тестостерон, попадают в эту область мозга, то они стимулируют желание заниматься сексом. Если принять во внимание, что у мужчин в 20 раз больше тестостерона, чем у женщин, а гипоталамус больше по размеру, то понятно, почему сексуальное влечение у мужчин столь сильное. А женщины, как правило, имеют меньшее по силе сексуальное влечение, чем мужчины, и они не столь агрессивны.
У взрослого мужчины тестостерон впрыскивается в кровь пятью или семью волнами в сутки, причем наивысшая волна идет при восходе солнца - приблизительно вдвое более высокая, чем любая другая. Однако по достижении пятидесяти-шестидесяти лет уровень тестостерона снижается, и мужчина становится менее агрессивным.
Для старости характерны изменения не только в интеллектуальной и физической сферах, но и в эмоциональной сфере. Как правило, у пожилых людей появляется неконтролируемое усиление аффективных реакций со склонностью к беспричинной грусти, слезливости. У большинства стариков появляется склонность к эксцентричности, уменьшению чуткости, погружению в себя, снижению способности справляться с трудными ситуациями.
Согласно гипотезе Гутманна, мужчины в старости становятся более пассивными и позволяют себе проявлять черты характера, более свойственные женщинам. Дело в том, что в интеллекте пожилых мужчин происходит смена доминанты, и с наступлением старости мужчины все больше ориентируются на семью. В то же время пожилые женщины становятся более агрессивными, прагматичными и властными. Вспомните, к примеру, пушкинскую “Сказку о рыбаке и рыбке”.
В научной литературе также широко распространена точка зрения о заострении или огрубении в старости прошлых личностных черт. То есть в старости за счет возрастных изменений происходит сдвиг в негативную сторону присущих ранее человеку черт характера. При этом старики становятся еще более мнительными, тревожными и подозрительными. Старение приносит женщинам десексуальность и постменопаузу, при которых их принципиальность и твердость установок часто превращаются в непримиримость к взглядам окружающих, что порождает конфликты с окружающими. Эмоциональная несдержанность доходит до степени взрывной агрессивности, бывает и до полной утраты контроля над эмоциональными реакциями

Внуки -
цветы жизни
В статье “Бабушка: социальное явление глазами педиатра” специалист Е.О. Комаровский отмечает: “Бабушка в сравнении с дедушкой почти всегда более эмоциональна, менее управляема и, как это ни парадоксально, заметно более активна”. Опыт этого практикующего врача-педиатра показывает, что переговоры с врачом бабушки осуществляют в 20 раз чаще, чем дедушки.
Отрицать огромную роль бабушек в деле воспитания подрастающего поколения просто бессмысленно. В нашей стране подавляющее большинство молодых семей вообще не в состоянии без помощи бабушек обеспечить ребенку нормальный уход и воспитание. Психологическое исследование развития интеллекта у детей, проведенное в 80-х годах ХХ века, показало, что моторный интеллект младенцев, проживающих в многопоколенной семье, то есть имеющих наиболее тесный контакт с бабушками и дедушками, выше, чем у младенцев, проживающих без опеки стариков. Это явление получило название “эффект бабушки”.
Эксперты утверждают, что дети, проживающие с бабушками, более непосредственны в общении, у них лучше сформирован образ “собственного Я”. Такие дети лучше знают, чего хотят, и адекватно добиваются своего. Во-вторых, у детей из многопоколенных семей более четкие представления о статусе своей семьи, роде занятий родителей. У них есть развитое “социальное Я”, то есть они лучше осознают свое место в обществе и среди друзей. Наконец, дети с бабушками показывают лучшие результаты в школе, особенно в младших классах.
Общаясь с бабушкой и дедушкой, ребенок узнает о прошлом, получает более четкое представление о жизни предыдущих поколений. Таким образом, одна из основных ролей бабушек и дедушек - это передача семейных ценностей и установок. Именно старшее поколение передает внукам и правнукам духовные знания, религиозные представления и нравственный смысл.
Дедушки и бабушки всегда отличались способностью дать детям какую-то долю своего эмоционального богатства, чего не успевают иногда сделать родители ребенка или из-за недостатка времени, или из-за своей незрелости. Говорят, что между старыми людьми и детьми существует какая-то “мистическая связь”: сказка, которую рассказывает дедушка, намного интереснее, чем та же самая, рассказанная отцом. И эти рассказы, ощущения, голос со всеми интонационными оттенками навсегда остаются в детском сознании.
Выступая арбитрами, бабушки и дедушки пытаются решить конфликты между своими взрослыми детьми и внуками, считая, что имеют больше опыта и могут посмотреть на проблему со стороны. Многие бабушки и дедушки передают внукам семейное наследие и традиции, передавая духовные ценности, историю рода.
Свое предназначение дедушки и бабушки уже выполнили - они воспитали своих детей и реализовали свои родительские инстинкты. Поэтому старшее поколение, как правило, помогает молодой семье реализовать свой родительский потенциал. При этом каждый выполняет свои социальные программы самостоятельно. В нашем быту бабушка и дедушка всегда занимали положение “старших родителей”. В большинстве семей они и сейчас пользуются уважением. К их мнению прислушиваются, так как, несмотря на физическую слабость, они являются хорошими помощниками.

“Мисс Марпл”
из Жетысуского
района
Американская исследовательница П. Робертсон выделила четыре типа бабушек. “Гармоничные” - они сочетают высокие идеальные представления о роли бабушки и реальную сильную вовлеченность в жизнь внуков. “Далекие” - имеют заниженные социальные и личностные представления о социальной роли бабушек и занимают обособленную позицию по отношению к проблемам внуков. “Символические” - они имеют высокий социально-нормативный образ бабушки при неразвернутости реальных взаимоотношений с внуками. “Индивидуальные” - у них акцентированы личностные аспекты поведения.
После такого подробного экскурса об особенностях возрастной психологии перехожу, собственно, к сути вопроса. Осознаем мы полностью это или нет, но счастье наше - в бабушках всей страны. Речь идет и о тех, кто прожил счастливо многие годы с мужьями, и о тех, кто получил похоронку в 41-м, но воспитывают уже третье поколение казахстанцев. С возрастом некоторые их желания потеряли былую силу, но кладовая их нравственности становится все больше. Наши бабушки накопили огромный жизненный опыт, а мы все еще не спешим воспользоваться им в масштабах общества, государства. При этом они готовы бескорыстно взять на себя ответственность и заботу не только о своих собственных внуках и правнуках, но и всех, кто нуждается в помощи.
Начиная серию статьей о наших бабушках, о том, какую важную роль они могут сыграть в Казахстане, открою нашу “галерею бабушек” с одной радетельницы порядка, проживающей в нашем городе. Она позвонила к нам в редакцию в надежде привлечь внимание общества и властей к судьбе детей, живущих в неблагоустроенном дворе на улице Рыскулова, угол улицы Розовой. В этом дворе многоэтажного дома живут более 100 детей, чьи родители (в основном рабочих профессий) не смотрят за своими чадами. Предоставленные сами себе дети (до 15 лет), покупая в киоске пиво, курят (не только сигареты), а после занимаются половым “самообразованием”, причем на глазах детей от трех до девяти лет. Рядом находится помойка, где можно обнаружить трупы не только кошек и собак, но и людей (!!!).
Наша сознательная дама почтенного возраста, 79 лет, бывший работник советской торговли и активистка профкома, неоднократно обращалась в акимат Жетысуского района с письмом от имени всех жильцов. В петиции указано 15 пунктов, из коих исполнен только один - провели освещение. Но спортивно-оздоровительной площадки для детей пока нет, никак не решается вопрос мусорных контейнеров с человеческими трупами. А продавцы киоска продолжают отпускать алкоголь детям, которые, по выражению почтенной апашки, “выпив пива, устраивают бордель”.
Когда я ей изложила мысль о создании таких “батальонов бабулек”, она сказала: “Я волонтер, у меня просто душа болит за детей. Я все делаю ради этих несчастных детишек, которые не знают, что такое нормальное воспитание”. Вот вам, пожалуйста, наглядная иллюстрация к моральной мотивации таких активных бабушек. Совершая свои ежедневные прогулки, они проверяют, что делают дети. Им неохота сидеть перед телевизором или вязать носки - их тянет восстанавливать порядок, чистоту и справедливость.
Уважаемые сотрудники Жетысуского района, вам предлагают помощь, даже написали инструкцию из 15 пунктов. Почему вы не пользуетесь таким случаем? В армии говорят: “Вспотел - покажись начальству”. Вам даже потеть не придется - все сделала за вас эта сознательная пенсионерка. Выполните все пункты, отрапортуйте о работе новому акиму - и вас обязательно заметят, похвалят и даже могут взять в городской акимат. Невелика доблесть - благоустраивать двор в центре Алматы. Но облагородить богом забытый двор на Рыскулова - это действительно поступок. Боевая бабушка предлагает вам свою программу - организуйте спортивно-оздоровительные мероприятия для детей этого двора. Для этого нужно лишь очистить подвал и устроить в нем фитнес-клуб или бильярдную. Разумеется, под ее контролем.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390