СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АСТАНА – НОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР ЕВРАЗИИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Границы деньгам не помеха
Астана готовится стать вторым Дубаем. Или вторым Сингапуром. Или Лондоном, если все же получится реализовать все планы по превращению сердца Евразии в международный финансовый центр

У Казахстана уже был опыт (к сожалению, не самый успешный) по превращению своего самого крупного города в финансовый хаб - Региональный финансовый центр в Алматы. Одно время даже пытались превратить РФЦА в некую офшорную зону, завлечь сюда денежные потоки из соседних государств (да и развернуть из зарубежных офшоров свои собственные), по большей части - управлять финансовыми операциями компаний, ориентированных на добычу и экспорт сырья.
Но не получилось. Потому как пытались играть по своим правилам, а не по законам офшорных юрисдикций, где действует английское право, что подразумевало некую юридически автономную территорию, ориентированную на иностранные правовые нормы.
 Главным судебным органом в системе такого права является международный арбитраж, регулирующий любые споры между хозяйствующими субъектами.
То есть инвесторам не следует полагаться на беспристрастность местной Фемиды, а рассматривать свои споры в инстанциях, где будут уже иностранные судьи, которые будут вести дела, естественно, по-английски и согласно британским юридическим нормам. К слову, в плане “100 конкретных шагов” написано о собственной юрисдикции на принципах английского права, а не о простом введении английского права.
Такая автономность существования МФЦА от властей Казахстана будет выражаться не только в юридической плоскости, но и, по идее, в финансовой. Поскольку во всем мире подобные центры самоокупаемы. Впрочем, на первоначальном этапе вложения из нашего госбюджета все-таки потребуются.
Нужны будут деньги на подготовку площадки для центра. Здания строить не потребуется - под МФЦА планируется использовать площадку ЭКСПО, но от ремонта никто не откажется.
Согласно расчетам Кабмина, в первый год затраты на МФЦА составят 1,4 миллиарда тенге. В это входят траты на реконструкцию зданий - 118,5 миллиона, приобретение транспорта - 49 миллионов, 28,5 миллиона - на информационные технологии. И миллиард на зарплаты, командировочные, содержание офиса и аренду квартир сотрудников. Ну и, конечно, PR - почти полмиллиарда тенге на заграничную раскрутку Международного финансового центра в Астане.
Интересно, что и в будущие годы правительство не рассчитывает вывести МФЦА на самоокупаемость, закладывая ежегодные затраты на содержание офиса в размере 1,3 миллиарда тенге. А также деньги на контроль и надзор за участниками центра и содержание суда. В общей сложности по миллиарду тенге в год.
Участникам нового финансового центра предоставят все льготы, которые только можно придумать инвесторам: получение визы по прилету в РК (как игроки центра, так и требуемая им иностранная рабочая сила), освобождение от корпоративного подоходного налога до 2066 года, освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога, возврат налога на добавленную стоимость работникам - участникам центра, не являющимся гражданами Казахстана, с товаров, приобретаемых на территории центра. В общем, “велком ту Казахстан”.

 

 

“Мы сегодня создаем правила игры, по которым инвесторы придут в Казахстан, - сказал глава Нацбанка Кайрат Келимбетов. - До этого разные были исключения, ухищрения, каждое ведомство пыталось сказать “нет, давайте вот этого не будем делать”. Последние десять лет показали, что не нужно уходить от ответа на вопрос, не нужно выдумывать ничего. В мире уже все придумали. Мы эти правила игры устанавливаем. Кстати, я хотел также сказать, что это еще не гарантия успеха, это необходимые условия, но недостаточные. Достаточным условием будет наша большая совместная работа - правительства, Нацбанка и бизнес-сообщества. Только все вместе, если мы захотим, сможем это реализовать. Но я считаю, что дорогу осилит идущий, бояться не надо”.
Свое предварительное согласие работать на площадке МВЦА уже дали крупнейшие финансовые корпорации и банки мира: JP Morgan, Barclays Bank, Goldman Sachs Group, Дойче банк, The Boston Consulting Group, крупные американские, европейские и российские компании.
Правительство, а вместе с ним и депутаты, выразили надежду, что МФЦА станет реальным инструментом привлечения международного капитала в проекты инвестиционных банков.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390