ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРЕМЬЕРОЙ Горячие новости / Культура

Мария Коленко
Юбилей на сцене
Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац отмечает 70-летие спектаклем “Поздравляю тебя с премьерой”

Как много прекрасных историй рассказали актеры своим зрителям с этой удивительной сцены! Бывшие дети уже выросли, обзавелись семьями и приводят на спектакли новое поколение юных театралов. Да и труппа обновляется. Со сцены звучат новые яркие имена режиссеров, актеров, художников-постановщиков, хореографов. Но не забыты те, кто стоял у истоков создания этой площадки, кто делал первые шаги по сцене и кто подарил нам этот уникальный театр.
Государственный академический русский театр для детей и юношества ведет свою историю от Алма-Атинского ТЮЗа. Главным инициатором и первым руководителем театра стала знаменитый театральный деятель Наталия Ильинична Сац, которая была в Алма-Ате в ссылке. 6 сентября 1944 года вышло постановление Совнаркома ЦК КП(б) Казахстана “Об организации в городе Алма-Ате театра юных зрителей”. Праздничным утром 7 ноября 1945 года театр представил алматинцам свои первые спектакли: утром шла “Красная Шапочка” в постановке Наталии Сац, а вечером “Осада Лейдена” Исидора Штока в постановке известного драматурга и режиссера Виктора Розова. Также была создана театральная студия, в которой Наталья Ильинична готовила театральные кадры. Постановки шли на русском языке. В 1946 году была основана казахская труппа. Основной репертуар составляли произведения отечественных и зарубежных драматургов на русском языке.

 

 

Вспомнить красочные моменты театральной истории решили режиссер-постановщик Владимир Крылов и заведующая литературно-драматической частью театра Людмила Мананникова.
Сам режиссер, работая в театре достаточно долгое время, ранее не видел ни одного из спектаклей, яркие фрагменты которых вошли в “Премьеру”. Поэтому представленный публике спектакль - это полностью авторская интерпретация. Единственная задача, которой придерживались в работе при создании театральной истории, - не издеваться ни в коем случае над оригиналами.
“Мы с Людмилой Борисовной очень много и подробно работали для того, чтобы это была и история театра, и Сац. Основная задача во всех сценах - теплом вспомнить то время, и уже пусть зрители сами решают, издевались ли мы над спектаклями или нет. Но только не мы”, - поделился Владимир Крылов.
Принцип отбора спектаклей один - показать нынешнему зрителю, каким искренним был театр, как он жил и развивался вместе со страной.
“Мы начали репетировать этот спектакль, и так совпало, что я включаю телевизор - и сразу новость о том, что в городе Алматы сносят кинотеатр “Алатау”. Можно сказать, что наш спектакль был поставлен для министерства, для города, чтобы достучаться до людей и сказать им: “Люди, откройте глаза! Что вы делаете? Это же историческая ценность!”. А они решили бургеры там продавать...”, - рассказала артистка ТЮЗа Ольга Бобрик.
“Да и старый ТЮЗ давно снесли. На его месте построено много высоких новостроек. Но мы-то его все равно помним”, - подхватил Владимир Крылов.
На суд зрителей было вынесено пять ярких фрагментов. Началась “Премьера” с выхода Ольги Бобрик в образе Наталии Сац.
Занавес еще закрыт, а она уже начала делиться воспоминаниями о театре. И вот, когда занавес распахнулся, зрителям предлагают взглянуть на театральную жизнь со всех сторон. В этом помогла и вращающаяся сцена, где находились музыканты и на стульях сидели актеры Кристина Золочевская, Евгений Дубовик, Мария Куприянова, Максат Сахиулы и Александр Шитов.
Театральным оркестром с пьедестала руководила, конечно же, Наталия Сац. По взмаху ее волшебной дирижерской палочки и происходило путешествие во времени.

 

 

Начало этому положила сцена из спектакля “Красная Шапочка”, поставленного Наталией Сац в 1945 году. Поэтому в нем свой след оставила война. И мы видим на сцене волка, пародирующего Гитлера, который одновременно пугал, настораживал и забавлял своим нелепым внешним видом, но от которого почему-то невозможно оторвать глаз.
Продолжилась история сценой из спектакля 1949 года “Я хочу домой”, режиссером которого выступила Наталия Сац. Здесь мы видим уже отголоски войны, нелегкую судьбу детей и искреннюю радость при встрече с родными людьми.
Далее режиссер предлагает получить “Аттестат зрелости” вместе с Листовским и отправиться в Москву с главным революционером и первым руководителем тоталитарного коммунистического советского государства.
Очень трогательной получилась песня “Травести” на стихи Александра Городницкого и музыку Максима Германцева в исполнении Марии Куприяновой. А в завершение зрителям показали лучший фрагмент спектакля “Иркутская история”.
Казалось, множество ярких кусочков, объединенных в один исторический пазл, могло бы с легкостью превратить восприятие общей картины в кашу, однако здесь этого не произошло. Спектакль “Поздравляю тебя с премьерой” предназначен для настоящих ценителей театрального искусства.
Редакция “НП” поздравляет Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Наталии Сац с 70-летием и желает ему аншлагов, аплодисментов счастливых зрителей и творческих успехов!

 


Справка “НП”
Наталия Ильинична Сац - основатель и руководитель шести детских театров, среди которых первые в мире драматический и музыкальный театры для детей, активный пропагандист музыкального искусства для детей. Внесла большой вклад в развитие детского театра и художественного воспитания детей, создатель целого направления театрального творчества для детей. Явилась инициатором и совместно с Сергеем Прокофьевым создателем музыкальной сказки для симфонического оркестра “Петя и волк”. Автор пьес, либретто детских опер и балетов, книг и статей по вопросам музыкального воспитания.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390