ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК ДЕЛА НА СИРИЙСКОМ ФРОНТЕ Горячие новости / Мир

Сегодня театр военных действий в Сирии приковывает к себе внимание всех мировых СМИ
“На Алеппо!” - главный лозунг сирийской армии в эти дни. После нанесенных российской авиацией и правительственными ВВС бомбо-штурмовых ударов по позициям мятежников началась наземная операция. Она и должна поставить точку в вопросе о том, кто именно будет контролировать город, являющийся ключом к северо-западу Сирии

Впрочем, вопрос обладания крупнейшим городом страны, городом, в 2006 году завоевавшим титул “столицы исламской культуры”, гораздо шире. Для мятежников контроль над Алеппо означает контроль над 900-километровой сирийско-турецкой границей. А значит, возможность беспрепятственно получать от своих союзников в Анкаре на пограничных переходах оружие и военное снаряжение. И в перспективе добиться создания “бесполетной зоны” со всеми вытекающими из этого факта выгодами: тренировочными лагерями для подготовки новобранцев, складами имущества, госпиталями. И даже резиденцией “временного правительства”, которое тут же возникнет и объявит себя “единственным законным представителем сирийского народа”, с которым вполне по чину будет вести переговоры чиновникам из Вашингтона, Анкары и европейских столиц.
Тогда и “единая светская оппозиция”, о которой столько говорят на Западе и каковую же в упор не удавалось разглядеть все эти годы, из фантома, из набора не пойми кому подчиняющихся субъектов превратится во вполне осязаемую реальность. А это, согласитесь, уже совсем другой политический коленкор.

 

 

Правительственные войска, бок о бок с которыми сражаются бойцы иранского “Корпуса стражей исламской революции”, отряды движения “Хезболла”, добровольческие батальоны шиитов из Ирака и даже палестинская бригада “Лива аль-Кудс”, продвигаются с тяжелыми боями, увязая в схватках за каждый населенный пункт.
Под грохот разрывов и свист пуль сегодня из Алеппо тянутся многотысячные колонны беженцев, стремящихся покинуть пусть и разрушенные, но все же свои дома накануне ожесточенной битвы за город. По словам председателя Союза организаций медицинской помощи Сирии Заидуна Аль Зоаби, за три дня регион покинули около 70 тысяч человек. Скудная пища, тесная палатка в одном из лагерей беженцев, нехватка элементарных удобств, дороговизна товаров первой необходимости и полная невозможность найти работу - все же более привлекательная перспектива, чем нахождение в эпицентре смертельной схватки. А в том, что она будет именно таковой, до последнего солдата противника, сомнений нет никаких.
Каждая из сторон понимает стратегическое значение Алеппо. Каждая из сторон понимает последствия для себя утраты контроля над городом.
“Алеппо очень важен для всех участников войны, - говорит в интервью западным журналистам Осама Бин Зайяд, советник “Свободной сирийской армии”, ударной силы той самой “светской” оппозиции. - Для нас - это линия снабжения из Турции, по которой мы получаем продовольствие и оружие. В дополнение к этому штаб-квартира ССА расположена здесь, и это имеет большое символическое значение”.
Армейская и агентурная разведка передала авиации более четырехсот целеуказаний по городу и его окрестностям. Звучит внушительно, однако не так уж и много для Алеппо, раскинувшегося более чем на 200 квадратных километрах. Кстати, по довоенным планам правительства площадь города к 2015 году должна была увеличиться вдвое, ведь только протяженность “торговой жемчужины”, крытого рынка Аль-Мадина, в мирное время составляла 13 километров. Но интенсивная работа с воздуха штурмовиков сейчас пока невозможна. В городе остается еще достаточно много мирного населения, к тому же в преддверии наступления правительственных войск боевики спешно перегруппируются, создают новые узлы обороны.
Точечные удары в таких условиях затруднительны даже для российских асов. Их основная работа еще впереди, в тесном контакте с правительственными войсками.
Сегодня же пока - удары по целеуказаниям пехоты, методично вгрызающейся в линию обороны, созданной мятежниками на ближайших подступах к полностью подконтрольной им восточной половине города.
Ожесточенные схватки между правительственными войсками и силами мятежников то вспыхивают, то ослабевают. Общее наступление, когда на обороняющихся боевиков обрушится вся мощь созданной правительственной армией под Алеппо войсковой группировки, может начаться в любой момент. И прогноз для террористов выглядит крайне неблагоприятным.

Искандер Исаев, политолог

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390