МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
Казахстан намерен на полную мощь использовать космический потенциал. Сегодня этому препятствуют всего лишь отсутствие правовых механизмов и терминологическая неупорядоченность

Недавно в мажилисе парламента презентовали проект законодательных поправок по вопросам космической деятельности. В частности, дополнения и изменения вносят в три кодекса - Лесной, Водный и Экологический - и пять законов. Необходимость разработки данного законопроекта обусловлена задачами, поставленными главой государства в Концепции по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, по повышению конкурентоспособности республики и ее отраслей экономики на мировом рынке.
Сейчас Казахстан вступил в активную фазу использования созданной отечественной космической инфраструктуры, включающей космические системы связи KazSat, дистанционного зондирования Земли, высокоточной спутниковой навигации. Также создаются система научно-технологического назначения и сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Как показал опыт использования продуктов и услуг данных систем, основными причинами низкого уровня их применения является отсутствие правовой регламентации. То есть космические технологии есть, а как их использовать, нигде в законодательстве не прописано. Хотя сегодня много отраслей, где эти знания могут пригодиться - мониторинг окружающей среды, предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, геодезия и картография, сельское хозяйство, связь и коммуникации, информатизация и информация. С помощью спутников правоохранительные органы могут получать оперативную информацию о том, где находятся плантации конопли. “О том, кто въехал на эту территорию, что уже кто-то начал какую-то деятельность по сбору этих наркотиков. Это будет видно из космоса”, - пояснил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Меирбек Молдабеков. Даже террористов можно “вычислять” с помощью спутников. Однако чиновники не вдавались в подробности как именно, лишь отметив, что “отдельных людей отслеживать, конечно, будет сложно”. “Но если, к примеру, террористы применяют какие-то средства, размеры которых, например, как этот стол, больше метра, наш спутник уже видит. Его можно отснять, и соответствующие органы могут анализировать эту информацию и прогнозировать, что там происходит”, - констатировал Молдабеков. Сейчас это можно сделать с помощью зарубежных спутников, но подобного рода заказы оперативно не выполнятся, да и стоить для бюджета они будут дорого. Теперь же уполномоченные госорганы смогут получать необходимые данные с отечественных спутников бесплатно. Остальным первое время чиновники обещают скидки - как минимум 20 процентов.

 

 

Более того, Казахстан намерен предоставлять другим странам свои космические услуги, что не только сэкономит, но и приумножит бюджет страны. “Уже потребители приехали к нам и составляются договора”, - не вдаваясь в подробности, сообщил зампред Аэрокосмического комитета. Кстати, именно этот комитет Министерства по инвестициям и развитию станет ответственным за мониторинг экологической ситуации на Байконуре. Сегодня законодательно эти полномочия не закреплены.
Разработанный законопроект поможет эффективно использовать практические результаты космической деятельности и технологий для объективного контроля экологического состояния окружающей среды, анализа состоянии лесных, водных ресурсов и недр, оценить антропогенное и техногенное воздействие на окружающую среду. По словам разработчиков, предлагаемые изменения и дополнения позволят Казахстану приблизиться к формированию полноценной инфраструктуры космической отрасли, способствующей повышению конкурентоспособности экономики и субъектов предпринимательства. Более того, созданные государством активы на сумму более 97 миллиардов тенге будут эффективно использоваться и поддерживаться в работоспособном состоянии.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390