РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЧЕМУ ПАДАЕТ КАЧЕСТВО КАЗАХСТАНСКОГО ЗЕРНА? Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане намолочено почти 20 миллионов тонн зерновых. И хотя официальные сводки гласят, что хлеб убран почти стопроцентно, крестьяне продолжают уборочную кампанию - под снегом, дождем и без всяких гарантий

У казахстанских аграриев, похоже, входит в привычку заканчивать уборку зерновых под снегом и дождем. Такая ситуация повторяется не первый год, нынешний - не исключение.
На сегодняшний день, согласно официальным данным, уборка в основных зерносеющих регионах практически закончена, однако, по другим сведениям, в северных областях республики до сих пор не убрана пятая часть урожая зерновых. Масличные культуры “застряли” на полях почти на половине уборочной площади - сегодня их убрано чуть больше 60 процентов. Для льна и подсолнуха это не страшно, а вот рапс может пострадать. Собственно, как могут в очередной раз пострадать и сами крестьяне - зерно поступает с полей на элеваторы в основном четвертого и пятого классов. Пшеница же третьего класса, по некоторым данным, от общего объема составляет не более 15-20 процентов по республике.
Причин тому несколько.
Во-первых, как отмечают специалисты, во многом виноват поздний посев, который в большинстве хозяйств республики без учета правил севооборота прошел в конце июня или даже в начальных числах июля. Но пшеница - зерно упрямое, ему необходим вегетационный период в 90 дней для вызревания. Сейчас же, как и в прошлом году, оно снова недополучило суммы положительных температур. Во многом сельхозтоваропроизводителям еще повезло, что в северных регионах относительно сухим выдался сентябрь. Если бы он напомнил прошлогодний, то, по словам самих фермеров, это была бы катастрофа.
Во-вторых, те аграрии, которые отсеялись вроде вовремя, умудрились попасть под летнюю засуху. Но здесь их трудно винить, потому что, с одной стороны, погодные коллизии небесной канцелярии непредсказуемы, с другой - АО “Казгидромет” до сих пор не может расщедриться на бесплатные сводки температур для аграриев как на время посевной, так и на время осенней уборочной кампаний. К счастью, таких хозяйств немного, поэтому их огрехи не слишком влияют на общую картину уборки.
В-третьих, в этом году у зерна не слишком хорошая клейковина, качество которой во многом зависит от суммы положительных температур, кроме того, на качество клейковины также повлияло бы внесение и фосфорных удобрений.
Но, как говорят эксперты, сегодня не то что фосфорных, а любых других удобрений почти не вносится, не говоря уже о необходимости постоянного обновления сортов зерновых и сортосмене. Причина проста до банальности - нет денег.

 

 

Никто не спорит, что такие тяжелые годы по уборке были и будут всегда, существовали они и ранее, вот только в советское время, говорят аграрии со стажем, в республике третий класс пшеницы был редкостью. Еще четверть века назад в Казахстане в основном выращивали зерно не ниже второго, первый класс шел на экспорт, что и позволило Казахстану когда-то считаться лучшим не только по производству зерновых, но и по их качеству.
Правда, на недавнем форуме “КазАгро/КазФарм-2015” российские трейдеры заговорили о скупке казахстанской пшеницы третьего класса твердых сортов, хотя в самой России урожай зерновых превзошел все ожидания - почти 105 миллионов тонн.
Однако здесь нужно четко понимать, что подразумевали россияне под твердыми сортами. Первое - есть пшеница DORUM, так называемая твердая пшеница, которая идет на производство макарон и макаронных изделий. Если о ее закупе и шла речь в ходе агрофорума, то дело в том, что такая пшеница в Казахстане почти не выращивается.
Однако вся остальная пшеница, предназначенная для мукомольной промышленности - то есть для производства хлеба и хлебобулочных изделий, также делится на твердую и мягкую. Если россияне имели в виду третий класс пшеницы такого уровня, то и тут, исходя из вышесказанного, им также особо рассчитывать будет не на что. Хотя казахстанская пшеница третьего класса, заметим справедливости ради, до сих пор ценится на международном зерновом рынке выше аналогичной российского или украинского производства. То есть получится, кто успеет - купит третий класс у Казахстана, кто не успеет - тому придется довольствоваться четвертым.
Но и здесь как аграриев, так и зерновых трейдеров поджидает еще одна “мина замедленного действия”. Если сегодня сложно сказать, сколько третьего и четвертого классов поступает на ХПП в процентном соотношении, то по истечении некоторого срока хранения на элеваторах можно будет и вовсе распроститься с этой мыслью. Все дело в том, что даже та пшеница, которая сегодня приходит с полей, в результате неправильной технологии приема и хранения может очень быстро испортиться и стать некондицией.
Потому что ситуация, о которой говорят и на которую жалуются не первый год, на элеваторах нисколько не изменилась. А значит, не совсем понятно, какого качества зерном будут торговать казахстанские аграрии не только с россиянами, но и с Китаем, который предъявляет к закупу зерна весьма жесткие требования, и со Средней Азией.
Иран же, который прежде закупал треть экспорта казахстанской пшеницы, в этом году от госзакупок казахстанского зерна отказался полностью.
Фото из архива “НП”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390