РЫНОК ТРУДА ЗАХВАТЯТ РОБОТЫ И ФРИЛАНСЕРЫ
Подробнее >>>
СУДЬБА ПРИБАЛТИКИ: РАЗБИТАЯ ВИТРИНА СССР
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕГОМ К ИНФАРКТУ? Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
К 2020 году 30 процентов населения должны систематически заниматься физической культурой и спортом. Такая задача стоит перед казахстанскими чиновниками. Но так ли важен для страны спорт и активны ли сами государственные мужи в этом вопросе?

Отечественные чиновники подсчитали - на сегодняшний день в Казахстане регулярно занимаются спортом более 25 процентов населения. Недавно в Службе центральных коммуникаций вице-министр Министерства культуры и спорта Сакен Мусайбеков озвучил данные, согласно которым по итогам минувшего года в физкультурно-спортивном движении республики приняли участие 4 миллиона 300 тысяч человек. Если сравнивать показатели с 2013 годом, то число “спортивных казахстанцев” увеличилось на 375 тысяч человек. Однако все мы знаем, как осуществляется явка на такие мероприятия - в добровольно-принудительном порядке, поэтому не исключено, что настоящих спортсменов в стране на порядок меньше.
По словам чиновников, казахстанцы предпочитают силовые виды спорта. Больше всего в стране занимаются борьбой - около 30 тысяч человек, начиная с детей и заканчивая профессионалами. Также популярен бокс, ему отдают предпочтение около 20 тысяч человек. Но может ли радовать этот факт? Известно, что боксеры нередко страдают от черепно-мозговых травм, неврозов, заболеваний костей и мышц. Да и такие виды спорта будят агрессию, которая может быть направлена не в мирное русло. Более того, исполком МОК выступил с инициативой исключить из программы летних Игр 2020 года один из самых массовых видов спорта - борьбу. На освободившееся место претендуют ушу, спортивное скалолазание, роллерные виды, сквош, карате и вейкбординг. Свое решение МОК объяснил в том духе, что борьба неплоха, но другие виды спорта лучше. И это единственный из 26 видов спорта, представленных на Играх-2012 в Лондоне, который не прошел так называемую переаттестацию.

 

 

Если рассматривать эти популярные виды спорта в Казахстане с точки зрения затрат на них, то они минимальные. Достаточно небольшого помещения, мата и груши. Это, пожалуй, самые экономичные виды спорта по сравнению с плаванием (не нужно строить бассейны), теннисом (для занятий которым нужны корты) или гольфом с огромными полями. Между тем последние приносят куда больше пользы. Так, плавание является самым щадящим и безопасным видом спорта. В бассейне могут заниматься даже те, у кого проблемы с позвоночником или суставами, связками, и нагрузки в тренажерном зале для них недопустимы. Плавание полезно людям с лишним весом, болезнями сердца и дыхания, словом, всем тем, кому запрещены силовые нагрузки и активная тренировка. Занятия в воде снижают артериальное давление, помогая в лечении гипертонии, и являются отличной профилактикой болезней сердца и сосудов. Улучшается сердечный ритм, проходит головная боль. Гольф - не только приятная игра обеспеченных людей, но и способ провести время с пользой для своего здоровья. Физические упражнения на открытом воздухе могут стать эффективной профилактикой многих заболеваний. Специалисты исследовали медицинские карты 600 тысяч человек и обратили внимание на то, что любители гольфа в целом живут на пять лет дольше своих сверстников. Кроме того, немаловажно, что гольф предполагает низкий порог физической интенсивности, а следовательно, он доступен не только здоровякам, но и пожилым людям, а также людям со слабым здоровьем или физически слабо развитым. Более того, поля для гольфа - это отличные ландшафты, которые радуют глаз.
Да и вообще, так ли важно, чтобы треть населения занималась спортом? Считается, что в здоровом теле - здоровый дух. Но так ли на самом деле или это модный тренд? Ведь при многих заболеваниях занятия спортом, даже, казалось бы, безобидным, таким как бег, могут привести не то что не к излечению, а к еще большему осложнению болезни и даже к летальному исходу. А чрезмерные занятия спортом могут стать причиной многих травм и даже профессиональных заболеваний.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (89)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390