КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КУЛЬТУРА КОРРУПЦИИ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Минсельхоз республики собирается реформировать систему субсидирования, то есть попросту перестать выплачивать деньги нерадивым крестьянам. Растениеводства перемены коснутся в 2016 году, животноводства - с 2017 года

К хорошему привыкаешь быстро. По словам ответственного секретаря МСХ РК Армана Евниева, казахстанские сельхозтоваропроизводители тоже быстро привыкли к тому, что так называемая погектарная субсидия сегодня присутствует буквально на все, разве что разные культуры получают разный норматив субсидирования. Например, на пшеницу - из расчета условно 450 тенге на гектар, масличные - 12 тысяч тенге на гектар. И в этой разнице также заключены подводные камни, которые не были учтены в то время, когда ныне действующая система субсидирования только зарождалась. К слову сказать, само субсидирование также приняли не сразу, было сломано много копий на тему, так ли уж оно нужно. Сегодня, напротив, аграрии настолько привыкли к господдержке, что стали появляться случаи злоупотребления не только среди чиновников, заведующих распределениями этих самых субсидий, но и аферы в среде крестьян.

 

 

Например, по словам Евниева, в последнее время было выявлено очень большое количество нарушений, подтасовок, фальсификаций при использовании выделенного на субсидии финансирования. Например, районная комиссия могла якобы объехать на предмет проверки площадей до полусотни хозяйств в радиусе нескольких сот километров всего лишь за день, практически за сутки подписать акты этих проверок, вызвав не только большие сомнения в подлинности, но и давая повод заподозрить коррупционную составляющую.
Или крестьяне для получения выгодного субсидирования, которое выделялось на диверсификацию культур, обсеивали поле по краям масличными культурами - рапсом, льном, получая субсидию из расчета 12 тысяч тенге на гектар. И комиссия это принимала, “культивируя вместе с растущим внутри бурьяном и коррупцию”. Однако результаты, которые подытоживались по осени, в цифрах выглядели совсем не весело. Получалось, что тех же масличных культур сеялось вроде как на площади более двух миллионов гектаров, а в итоге валового сбора по осени едва насчитывалось чуть более миллиона тонн при урожайности, не превышающей семи центнеров с гектара.
Эти факты, а также, возможно, ухудшающаяся отдача субъектов АПК, которая наблюдается все сильнее, привели к тому, что в Минсельхозе задумались о пересмотре выдачи государственных денег, которые используются не по назначению.
Как заявил ответственный секретарь МСХ РК, с 2016 года будет осуществлен пересмотр выдачи субсидий СХТП в растениеводстве, в результате которого планируется отказаться от выдачи погектарных субсидий и от субсидирования удешевления стоимости ГСМ. Аналогичному пересмотру подвергнется и отрасль животноводства, только уже с 2017 года.
“Логика здесь такова, что мы начнем поддерживать тех, кто реально не стоит на месте, тех, кто проявляет движение. Вот они и будут получать субсидирование, точнее, увеличенную норму господдержки, но только при условии дальнейшего развития своего агробизнеса”, - подчеркивает Арман Евниев, добавляя, что конкурентоспособность, возможность аграриев продавать свою продукцию на мировых рынках будет ведомством только приветствоваться.
При этом переход на новую модель субсидирования не предполагает снижения его объемов. Напротив, Минсельхоз собирается настаивать на их увеличении в ближайшие три года в рамках программы “Агробизнес-2020” в четыре раза, но лишь при правильном и эффективном использовании.
Помимо реформирования норм господдержки в растениеводстве и животноводстве Минсельхоз планирует часть денег перераспределить не только на инвестиционные субсидии, но и на субсидирование процентной ставки, организацию ветеринарной и фитосанитарной безопасности и на субсидирование научных исследований. К слову, последнее также должно подвергнуться изменению и будет осуществляться только в том случае, если тот или иной представитель агробизнеса будет готов заплатить в силу необходимости за то или иное научное исследование. Добавим, что, по словам Армана Евниева, из 177 миллиардов тенге ежегодных субсидий, которые заложены в трехлетнем бюджете, пока перераспределению подвергнется 42 миллиарда тенге.
Фото из архива “НП”

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390