ВСЕМ ИЗВЕСТНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

ПОЧЕМУ НАШИ ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ОКАЗАЛИСЬ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ?

Подробнее >>>
БАРСКАЯ УСАДЬБА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БУДЕТ СЛЕДИТЬ ЗА ПОПУЛЯЦИЕЙ БАРСОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИСКУССТВЕННЫЙ КОНФЛИКТ Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
Китай продолжает придерживаться обозначенной позиции - США, патрулируя территорию в Южно-Китайском море, нарушают суверенитет государства. И если все пойдет в том же духе, это может вызвать серьезную локальную напряженность, а также осложнить отношения стран на всех уровнях.
Впрочем, США также стоят на своем - считают искусственные острова Суби и Мисчиф (архипелаг Спратли) “осыхающими при отливе возвышениями”. И то, что Китай искусственно увеличивает площадь этих рифов, не дает ему права считать 12-мильную зону вокруг них своими территориальными водами. Отчего и не обязательно просить разрешение на посещение этой территории

Штаты продолжают провоцировать Поднебесную и демонстрируют всему миру свою готовность в любой момент вступить в конфронтацию с Китаем. Так, на днях представители администрации США сделали заявление - военные корабли продолжат “работу” в районе искусственных островов архипелага Спратли. И будут наведываться в эту зону регулярно - дважды в квартал. Тем самым Штаты подчеркивают - Америка не признает искусственные острова территорией Китая. Здесь есть своя особенность - острова архипелага Спратли издавна считаются спорными. И на них претендуют, кроме Китая, Япония, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. По информации специалистов, этот район также богат нефтью и газом. Запасы оцениваются в 5,4 миллиарда баррелей нефти и до 55,1 триллиона кубометров природного газа. По нефти это примерно 23-е место в мире. А по газу - первое. Для сравнения - Россия по состоянию на 2014 год занимает второе место в мире по запасам газа с показателем 32,6 триллиона кубометров. Первое - Иран с 34 триллионами кубометров природного газа.
Китай, начал строительство искусственных островов в середине 2014 года. Тогда эксперты назвали этот проект испытанием “нового оружия в территориальных спорах”, сравнивая искусственную сушу с “непотопляемыми авианосцами”. Прикинули и масштаб - проект сравнивали со строительством военного корабля водоизмещением 100 тысяч тонн.
Напомним, что в минувший вторник, 27 октября, американский ракетный эсминец Lassen, что базируется в Японии, начал патрулирование в пределах 12-мильной зоны у полузатопленных рифов Суби и Мисчиф. При этом, сообщает китайская сторона, не запросил разрешения на посещение этой территории. Такое поведение вызвало резкую негативную реакцию со стороны Китая, который считает острова, пусть и искусственно созданные, своей территорией. Однако Вашингтон неоднократно заявлял, что не допустит попыток Пекина объявить 12-мильное пространство вокруг упомянутых островов своими территориальными водами. Lassen находился в обозначенном квадрате примерно сутки. И никуда не торопился - задача была просто показаться.
Китай отреагировал очень болезненно. “Несмотря на неоднократные переговоры и решительное возражение правительства КНР, американская сторона направила ракетный эсминец USS Lassen в район китайских островов Наньша. Подобные действия США поставили под угрозу суверенитет и безопасность Китая, нанесли ущерб миру и стабильности в регионе. Они крайне опасны и провокационны. Если американская сторона продолжит совершать такие опасные и провокационные действия, ВМС и ВВС двух государств могут оказаться в экстренной ситуации вплоть до “непроизвольных выстрелов при чистке ружья”, - цитирует адмирала У Шэнли, командующего ВМС Народно-освободительной армии Китая, агентство ТАСС.

 

 

Морское право     
Ситуация продолжает оставаться напряженной. Пока переговоры не приносят результатов. США настаивают, что искусственное расширение границ рифов не дает Китаю права “закрывать” для посещения ближайшую к островам территорию. Как известно, Суби и Мисчиф являются частью программы увеличения влияния Китая в этом регионе Южно-Китайского моря. В течение 2014 года здесь активно создавали военную инфраструктуру, принадлежащую Народно-освободительной армии Китая. Сейчас там располагаются военные базы, а спутниковые снимки показывают наличие четырех полномасштабных взлетно-посадочных полос. В целом проект оценивается в пять миллиардов долларов.
Между тем на острова архипелага Спратли претендуют также Япония, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. Особенно остро территориальные споры обстоят с Вьетнамом - дело доходило и до вооруженных конфликтов. В 1988 году флоты Китая и Вьетнама применили оружие. Сражение было выиграно Китаем. Решительно настроены и Филиппины - в 2008 году это государство объявило: “Будем сражаться за острова Спратли до последнего моряка и морского пехотинца”.
Но вернемся к самому факту якобы незаконного нарушения морских границ Китая. Есть такой документ - “Конвенция ООН по морскому праву”. Принят он в 1982 году. Документ объединяет основные понятия разделения морского пространства (12-мильная зона, внутренние воды, а также 200-мильная исключительная экономическая зона и т.д.). Китай ратифицировал соглашение 7 июня 1997 года. Так вот, в 60-й статье “Искусственные острова, установки и сооружения в исключительной экономической зоне” есть пункты, что определяют права искусственно созданных островов. В частности, в восьмом пункте указано: “Искусственные острова, установки и сооружения не обладают статусом островов. Они не имеют своего территориального моря, и их наличие не влияет на определение границ территориального моря”. Да, эта статья говорит о зоне безопасности вокруг искусственно созданного объекта. Но есть и стандарты - не более 500 метров, “отмерянных от каждой точки их внешнего края”.
Тем самым, если опираться на это мировое законодательство, нарушения границ Китая вроде как не было. Повторимся, по официальной информации, ракетный эсминец патрулировал территорию в 12 милях от упомянутых искусственных островов. Однако официальный Пекин на этот счет комментариев не предоставляет.
Как выглядит все это со стороны сегодня? Вне сомнений - идет тактическая борьба интересов. США умело воспользовались сложившейся ситуацией, задев пусть и не больное место “дракона”, но близкое к нему. Фактически Китай не может ничего сделать, не нарушив при этом международное законодательство и тем самым обратить на себя внимание и гнев мировой общественности. США же получают возможность уверенно дразнить “дракона”, который не может достать раздражителя из-за своего “поводка”. Поэтому Китаю ничего не остается, как ограничиться резкими по тону заявлениями в сторону Вашингтона.
США к тому же получают отличную возможность вновь продемонстрировать себя в роли мирового стража порядка. Параллельно демонстрируя оставшуюся “силу” и независимость от Китая таким странам-союзникам, как Япония, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам. А это, если воспользоваться ситуацией умело, может даже вылиться в коалицию, что сможет противостоять растущему ежедневно могуществу Китая.
Еще один вопрос - как долго это будет продолжаться и во что это может вылиться? Независимые эксперты считают, что в ближайшее время серьезного конфликта с применением оружия не ожидается. США не позволят себе этого, а Китай еще пока не готов на этот шаг. Однако упоминают - Китай не забывает ничего, и решительные действия, в качестве реакции на провокацию США могут последовать как через месяцы, так и через годы. И не обязательно на этой территории - США и Китай связаны отношениями во многих сферах. Ну а пока ничего не мешает Пекину продолжать создавать и “вооружать” в районе архипелага Спратли все новые искусственные острова. Чем он в ближайшее время и продолжит заниматься.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390