КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРЕНЕР НА МИЛЛИОН Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Болгарский специалист Станимир Стойлов стал настоящей находкой для футбольного клуба “Астана”. Возглавив столичную дружину в июне 2014 года, Стойлов с ходу завоевал с командой первое место в чемпионате Казахстана и пробился в плей-офф Лиги Европы, где его подопечные уступили лишь испанскому “Вильярреалу”. Оба этих достижения были историческими для “Астаны”.
В сезоне-2015 Стойлов и его команда пошли дальше. Сенсационно впервые в истории казахстанского футбола вышли в групповой этап Лиги чемпионов, завоевали внутреннее чемпионство, пробились в финал Кубка Казахстана и сегодня реально претендуют на выход в 1/16 Лиги Европы.
Неудивительно, что, по данным болгарских СМИ, “Астана” предложила Стойлову новый контракт с годовой зарплатой в один миллион долларов. Известно, что болгарина также зазывают в Китай и Катар, где ему обещают сумму в несколько раз больше.
Успехи Стойлова в Казахстане были, конечно, замечены и в его родной Болгарии. Недавно Стойлов дал интервью болгарскому сайту Sportal.bg, в котором рассказал о своей работе в Астане

Первое знакомство с Казахстаном у Стойлова случилось в 2013 году, когда он пожаловал в столицу со скромным болгарским “Ботевым”. Игра проходила 6 июля - в День столицы, и это был дебют “Астаны” в еврокубках - Лиге Европы. Праздника, к сожалению, не получилось. Столичный клуб ничего не мог противопоставить грамотной игре “Ботева” и проиграл дома 0:1. В гостях астанинцев ждал еще больший кошмар - 0:5 и позорный вылет из еврокубков.
На руководителей “Астаны” произвело большое впечатление то, как болгарин, в прошлом игрок своей национальной сборной, сумел поставить игру команде, имея в своем распоряжении скромных даже по казахстанским меркам футболистов. Как оказалось, Стойлов настоящий мастер по достижению высоких результатов. Болгарский “Левски”, например, он выводил в групповой этап Лиги чемпионов. И уже на следующий год болгарский специалист возглавил “Астану”.

 

 

Стойлову в столице сразу удалось себя поставить правильно. Все, что касается игры и тренировочного процесса, он взял в свои железные руки. В одном из интервью генеральный менеджер “Астаны” Кайсар Бекенов отметил, что Стойлов достаточно прямой человек, который, если ему что-то не нравится, говорит об этом открыто. Почувствовали на себе характер Стойлова и футболисты. Для болгарского специалиста не существовало авторитетов, и некоторые ведущие игроки по ходу сезона оказывались в дубле.
В первый же свой сезон в Казахстане Стойлов добился исторического успеха - завоевал первое место в чемпионате и добрался до плей-офф Лиги Европы, где лишь “Вильярреал” сумел остановить казахстанскую команду. А до встречи с “желтой субмариной” Стойлов снял скальпы с “Пюника” (Армения), “Маккаби” (Тель-Авив, Израиль) и шведского АИКа. Причем АИК был повержен в Стокгольме со счетом 3:0, а “Маккаби” получил в свои ворота три мяча в Астане.
Ну а о том, как “Астана” выступает в этом году, пожалуй, знают все. Ничьи с турецким “Галатасараем” и мадридским “Атлетико” в Лиге чемпионов дорогого стоят.
Первое место в чемпионате Казахстана “Астане” досталось лишь в заключительном туре, когда был забит решающий золотой гол за несколько минут до финального свистка. Вообще “Астана” в этом сезоне выглядит очень сплоченной, целеустремленной командой и показывает характер настоящего бойца, который не сдается ни при каких обстоятельствах. Достаточно вспомнить матчи, которые столичные футболисты вытащили, что называется, на зубах. Например, с финским ХИКом, когда был забит четвертый решающий гол в добавленное время (4:3), или с “Галатасараем”, в матче с которым астанинцы сравняли счет за несколько минут до конца игры (2:2). Безусловно, характер тренера отражается на характере всей команды. Но перейдем лучше к интервью со Стойловым, которое он дал болгарскому порталу.
- Ваша команда стала чемпионом Казахстана. Какие эмоции это вызвало у вас?
- Есть ощущение, что мы с игроками проделали хорошую работу. Я доволен и счастлив после такого трудного чемпионата. КПЛ (Казахстанская премьер-лига), Кубок и Лига чемпионов - мы играли на трех фронтах и везде почти достигли своих целей.
- Какой титул было сложнее выиграть - первый или второй?
- Оба были тяжелыми, потому что уровень чемпионата вырос, особенно в ТОП-6. В любом матче мы могли потерять очки, поэтому играли всегда на пределе возможностей. У нас была главная задача на сезон - выйти в группу Лиги Европы, но мы смогли перевыполнить ее и пробились в группу Лиги чемпионов.
Теперь у нас осталось три матча - два в ЛЧ (с “Бенфикой” дома 25 ноября и с “Галатасараем” в гостях 8 декабря) и финал Кубка (21 ноября). В этом году мы провели много игр, но команда справилась. Я не могу сказать, какой титул был более желанным - для меня важен каждый трофей. Победа - это заслуга всей команды: игроков, тренеров и работников клуба.
- Какой сейчас уровень “Астаны” и как долго она сможет удерживать свои позиции?
- Я видел потенциал команды и знал ее возможности. Конечно, есть опасение, что у нас могут быть проблемы в оставшихся играх. Финал Кубка для нас как десерт. Мы будем мотивировать игроков и объясним им, что финал - это не просто прогулка. Если мы сможем сделать дубль - это будет отлично. Мы уже выиграли в этом сезоне Суперкубок и чемпионат, все в команде хотят еще один трофей, так что с мотивацией проблем точно не будет.
- Что можете сказать о “Кайрате”, вашем сопернике по финалу Кубка?
- Я могу поздравить “Кайрат”, он был и остается достойным соперником, это клуб, который успешно развивается: у них отличная команда, хороший тренер и хорошие игроки. Они отлично провели сезон. Но не только “Кайрат” - все шесть первых команд были непревзойденными. Каждый из них мог победить каждого и проиграть любому. Я думаю, что “Кайрат” имел самый реальный шанс на чемпионство, но признаю, что они допустили несколько небольших ошибок, это стоило им титула.
- В решающем матче ваша команда смогла забить столь нужный гол лишь в концовке игры...
- На самом деле, в матче с “Актобе” у нас было больше десяти моментов для гола, но их вратарь играл очень надежно. Сказывалось и давление, желание игроков забить было чрезмерным. А соперник почти ничего не создал у наших ворот. Я был очень доволен, когда мы все-таки забили. Это был очень эмоциональный и радостный момент.
- У вас еще два матча в Лиге чемпионов, почему вы считаете, что в них возникнут проблемы у команды?
- Не забывайте, что у нас впереди и финал Кубка. Но думаю, что в домашнем матче с “Бенфикой” проблем не будет, потому что полный домашний стадион даст игрокам необходимый импульс.
- Возможно такое, что “Бенфика” и “Галатасарай” недооценят “Астану”?
- Я думаю, что “Бенфика” может нас и недооценить. Но я уверен на 99 процентов, что “Бенфика” выйдет из нашей группы, так что важной становится и другая игра - между “Атлетико” и “Галатасараем”.
Независимо от результата матча с “Бенфикой” у нас остается еще заключительный поединок в Стамбуле. Да, “Галатасарай” - более известная и опытная команда, чем мы, они фавориты, но мы должны ехать в Турцию и попытаться сделать там чудо. Все 90 минут команда должна играть в свой футбол и показать все свои лучшие стороны.
- В Болгарии никто не сомневается, что вы отдадите все силы. Какая атмосфера в команде?
- Я сказал игрокам: “Вы перевыполнили задачи на сезон, это еще раз доказывает, что вам по силам и более высокие цели”. До недавнего времени нам приходилось постоянно решать проблемы, возникавшие из-за плотного графика. Мы, к примеру, играли в субботу в чемпионате, а уже через несколько дней следующая игра, поэтому нам постоянно надо было заряжать игроков эмоционально. Теперь я об этом не беспокоюсь, но сейчас нам надо сделать все, чтобы игроки сохранили максимальную концентрацию и мотивацию на оставшиеся три матча.
- Ваш контракт с “Астаной” подходит к концу. Вы хотите остаться в Казахстане или будете искать новый вызов в своей карьере?
- Мои агенты начали вести переговоры после завершения чемпионата - это было моим условием. Если мы достигнем соглашения, то я буду рад, потому что у меня есть желание продолжить работу с “Астаной”. Если нет, придется искать новый для себя вызов.
- У каждого человека есть мечта. О чем мечтает Станимир Стойлов?
- Признаюсь, моя мечта - работать в большом клубе из сильного европейского чемпионата. Как реалист, я понимаю, что это будет трудно. Все мои цели и мечты сейчас - это постоянно делать хорошо свою работу и шаг за шагом прогрессировать со своей нынешней командой.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390