ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СИРИЙСКИЙ ГРОМООТВОД. ИЛИ ТРЕНАЖЕР? Горячие новости / Мир

Константин Кочевников
Красноречивая информация была озвучена в ходе прошедшей в Бишкеке конференции по изучению возможной радикализации в Центральной Азии

В Казахстане радикалов, оказывается, значительно больше, чем у соседей! Вывод напрашивается из сухой статистики, которая безжалостно разрывает наше впечатление о благополучии в данном вопросе. Считается (впрочем, не без оснований), что Казахстан опережает соседей по региону в социально-экономическом развитии, качестве жизни, наличии социальных лифтов, внешних контактах, участии в международных проектах. При всем при этом число тех казахстанцев, кто, по данным спецслужб, отправился в Сирию, чтобы войти в ряды террористической организации ДАИШ, значительно опережает соседей, уступая по этому параметру только России. По данным контртеррористического центра США, в ДАИШ завербованы менее тысячи граждан всех возрастов из Кыргызстана и Таджикистана. А из Казахстана их - более тысячи! И пусть не все из них едут воевать. Кто-то, возможно, стремится оказаться в числе первых граждан “будущего халифата”, поэтому спешит именно социализироваться там, ведь ДАИШ, приходится признать, уже следует рассматривать не только как воюющую армию, но и как квазиобщество с признаками государства, создавшее финансовую и торговую системы, ростки промышленности, медицину, соцобеспечение и другие признаки “мирного” существования. Но вероятный парадокс, как говорится, налицо. И хорошо, если такой крен объясняется только соотношением населения наших стран при сходном процентном соотношении. Но мы не можем отрицать существования в регионе подпольных радикальных организаций. Можно дискутировать относительно реального веса и влияния, количества сторонников и перспектив. Однако существование радикального подполья во всех республиках региона не вызывает сомнений.

 

 

С этим связан совсем свежий инцидент в Кыргызстане. 26 ноября в Бишкеке напали на известного в стране и за ее пределами теолога-богослова Кадыра Маликова, нанеся ему несколько серьезных ножевых ранений, он до сих пор не вышел из больницы. Покушение совершили двое жителей республики, которые в ночь на 27 ноября спешно выехали в Казахстан, а затем вылетели в Турцию. Двоих пособников задержали быстро, бежавших объявили в международный розыск. По месту жительства задержанных и разыскиваемых обнаружили значительное количество литературы экстремистского содержания, холодное оружие и боеприпасы.
Кадыр Маликов является главой аналитического центра “Религия, право и политика”, известен как исламский богослов, который активно выступает против религиозного экстремизма. Сам Маликов сразу заявил, что покушение организовали приверженцы идей ДАИШ. По его сведениям, руководство этой организации еще летом заказало его убийство, а также устранение его коллеги из Казахстана - за критику в адрес этой террористической организации. Отметим, что Кадыр Маликов больше года назад, то есть в октябре 2014 года, предупреждал об угрозе безопасности стран Центральной Азии со стороны террористов ИГ: “Для нас, экспертов по исламу, стала неожиданностью та скорость, с которой распространяется нестабильность на Ближнем Востоке. Это также представляет угрозу возвращения бойцов “Исламского государства Ирака и Леванта” (“ИГИЛ”) в Кыргызстан.
“Концентрация бойцов “Исламского движения Узбекистана” наблюдается на границе Афганистана и стран Центральной Азии. В ближайшие годы может дестабилизироваться Ферганская долина” - предостерег Маликов. По его словам, ДАИШ выделило 70 миллионов долларов на дестабилизацию обстановки в Центральной Азии в ближайшие год-два. Он также рекомендует учитывать, что в октябре 2014 года террористическая группировка “Исламского объединения Узбекистана” заявила о присоединении к ИГ.
Теперь о Казахстане. Хронику террористической деятельности мы ведем с 17 мая 2011 года, когда смертник взорвал себя в здании КНБ города Актобе. 25-летний Рахимжан Макатов погиб, три человека были ранены. Но в Генпрокуратуре Казахстана предпочли не называть инцидент терактом, объяснив это тем, что Макатов совершил самоподрыв, чтобы уклониться от ответственности за совершение ряда преступлений в составе ОПГ.
Уже 1 июля в одном из районов Актюбинской области провели спецоперацию против вооруженной группировки, от рук которой погибли двое полицейских и несколько получили ранения. А 8 июля тоже в ходе спецоперации пришлось ликвидировать девять оказавших вооруженное сопротивление бандитов. Комментируя случившееся, полицейские сделали осторожное допущение, что речь идет именно о террористах.
31 октября в Атырау с разницей в несколько минут прогремели два взрыва. Первый - в мусорном баке во дворе жилого дома, второй - это самоподрыв неизвестного мужчины в микрорайоне “Сары-Арка”. Поскольку ответственность за эти взрывы взяла на себя группировка “Солдаты халифата”, Генпрокуратура возбудила дела по статье “терроризм”.
12 ноября в Таразе гражданин Кариев, 1977 года рождения, приверженец джихадизма, средь бела дня напал на охотничий магазин, убив продавца и покупателя, затем в ходе перестрелки и преследования застрелил пятерых и ранил троих полицейских. Но вначале Кариев убил двух сотрудников департамента КНБ, которые вели за ним наблюдение, а также произвел один выстрел из гранатомета РПГ-26 по окнам областного департамента КНБ и обстрелял здание из автомата.
В тот период в стадии принятия находился закон о религии. И еще 24 октября “Солдаты халифата” угрожали в соцсетях актами насилия в случае, если правительство не откажется от этого закона. 9 ноября лидер организации Равиль Кусаинов в интервью журналистам Minbar Media Project вновь озвучил угрозы в адрес Казахстана.
Затем 3 декабря в поселке Боролдай, в пригороде Алматы, ликвидировали террористическую группу в составе пяти человек. В ходе операции погибли два сотрудника спецподразделения “Арыстан”.
После относительного затишья 11 июля в дачном массиве “Тан” под Алматы “спецы” блокировали в доме группу, которая на предложение сдаться открыла огонь по полицейским, один из них был ранен. В ходе спецоперации в доме прогремел взрыв, и возник пожар. На месте обнаружили восьмерых погибших. Дело расследовалось в рамках статьи о подготовке к теракту.
30 июля в Алматы ликвидировали группу из шести экстремистов, предположительно за два дня до этого напавших на дорожный патруль. А 13-14 августа 2012 года в Иле-Алатауском национальном природном парке под Алматы обнаружили убитыми 12 гражданских лиц - сотрудников лесоохраны и членов их семей.
Было еще несколько эпизодов и ликвидаций. Следствие сообщило, что ликвидированы в том числе и устроившие резню в природном парке.
То, что приверженцы радикального ислама в последнее время не совершают атаки в Казахстане, а предпочли “жить и работать” в ДАИШ, можно поставить и заслугу спецслужбам. Но это все же слабое утешение. Ведь соотечественники в Сирии - пока как в тренировочном лагере. Нет сомнений, что они будут и возвращаться. И не факт, что в качестве подрывников, но наставников и инструкторов, что гораздо опаснее.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390