ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОЛАЯ СТЕПЬ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Огромные земельные территории, которыми славится Казахстан, используют сегодня неэффективно. Предприимчивые пользователи земельных ресурсов превращают земли в пустыню

Как известно, Казахстан занимает девятое место в мире по территории и пятое - по площади пастбищ, которые составляют 70 процентов, или 188 миллионов гектаров. Однако такое богатство и предмет зависти многих иностранцев сегодня используется неэффективно и находится под угрозой.
В текущем году органами прокуратуры проведена проверка применения собственниками и пользователями земельных участков законодательства, направленного на охрану земель от деградации. Ее результаты неутешительны - повсеместно земельные ресурсы используют нерационально, допускается снижение плодородия почвы до критических показателей. Привычка только получать, ничего не отдавая взамен, приводит к опустыниванию. После строительства промышленных объектов и разработки месторождений полезных ископаемых не принимается никаких мер по восстановлению земель. В целом по Казахстану прокурорами установлено около 1,2 миллиона гектаров земель (сельскохозяйственных, промышленных, территорий населенных пунктов), качество которых нарушено в результате небрежного отношения владельцев и отсутствия надлежащего государственного контроля. С точки зрения экологии поверхностный слой представляет собой эррозионно опасную пылеватую среду, что влечет за собой пыльные бури. Ну а с экономической точки зрения то, что зеленые луга превращаются в пустыни, ставит под сомнение планы чиновников - завоевать мировой мясной рынок, поскольку выполнение этой задачи напрямую зависит от наличия кормовой базы. При этом экономические потери, которые несет Казахстан в результате опустынивания и нерационального ведения сельского хозяйства, оцениваются ежегодно в 700 миллионов долларов.

 

 

Действительно, сегодня в Казахстане отсутствует должный контроль за использованием земельных ресурсов со стороны госорганов. Получается - что имеем не храним. Через правовые рычаги можно максимально снизить возможные риски, связанные с климатическими, антропогенными, техническими и другими воздействиями. Так, в конце XIX - начале XX века в США был скотоводческий бум - повышенный спрос на говядину и говяжью кожу. Потребительское использование пастбищ сухих западных штатов привело в 30-е годы к катастрофической эрозии на площади 32 миллионов гектаров. Процесс принял такие размахи, что конгресс Соединенных Штатов издал специальный закон, вошедший в историю как Закон Тейлора, - о регулировании выпаса сельскохозяйственных животных. В 40-е годы распоряжение этими землями передали управлению землепользования Министерства внутренних дел, и спустя только 40 лет эти пастбища начали использовать под жестким надзором властей. В Казахстане разработан, но еще пока не принят законопроект “О пастбищах”. Его обсуждают на разных уровнях вот уже три года.
Землю не только уничтожают, но и незаконно предоставляют в пользование. Надзорный орган выявил, что должностными лицами местных исполнительных органов совершаются коррупционные правонарушения на всех стадиях предоставления земельных участков - начиная с рассмотрения заявлений, подготовки землеустроительной документации и до выдачи земли.
Так, чиновники аппарата акима сельского округа Аксукент Сайрамского района Южно-Казахстанской области путем подделки документов незаконно предоставили пять земельных участков под ИЖС в поселке Карабулак. При этом заместитель акима сельского округа приговорен судом к одному году лишения свободы условно. Практически во всех регионах страны установлены факты необоснованного отказа земельной комиссией в удовлетворении обращений граждан. При этом комиссия требовала документы, не предусмотренные земельным законодательством.
Также органами прокуратуры с начала года по республике выявлено свыше трех тысяч неиспользуемых земельных участков (жилищное строительство, сельхозугодия, коммерческие объекты) площадью 599,9 тысячи гектаров кадастровой стоимостью 9,1 миллиарда тенге. Принятыми мерами в государственную собственность принудительно изъято 1148 неосваиваемых земельных участков площадью 778 тысяч гектаров кадастровой стоимостью 28,1 миллиарда тенге.
В целом по результатам проведенных в текущем году 600 проверок прокурорами выявлено семь тысяч нарушений законности в сфере земельных правоотношений. К различным видам ответственности привлечено более 700 должностных лиц, в том числе 37 - за совершенные коррупционные правонарушения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390