АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С НОВЫМ ГОДОМ, САЛЬМОНЕЛЛА! Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В декабре Фондом по защите прав потребителей МНЭ РК были подведены неутешительные итоги - в черный список продукции, в том числе из стран ЕАЭС, к концу года попало 557 наименований

Только в прошлом месяце было взято почти 800 проб разнообразной пищевой продукции - молочной, мясной, рыбной и кондитерской, в результате чего оказалось, что четверть из них снова не соответствует требованиям техрегламента ТС. Нарушенными оказались микробиологические показатели - в свыше 15 процентах случаев, физико-химический состав - свыше 16 процентов, маркировка не соответствовала в 68 процентах случаев либо отсутствовала вовсе.
Любопытно, что вся продукция спокойно находилась на реализации во всех 14 регионах Казахстана. Лидерами поставок “подстав” стали российские, украинские и белорусские компании-производители.
Так, в сгущенном молоке, сливочном масле, соленом крекере “Тук”, в вафлях “Яшкино” и в мясном фарше для котлет российского производства обнаружились бактерии кишечной палочки, превышение дрожжевых бактерий и плесневелых грибов. С плесенью продавалась вермишель “Роллтон”, столь любимая многими за непритязательность и быстроту приготовления, а также овсяная крупа “Пассим”.
По этой же причине пришлось снять с продажи и майонез марки “Провансаль” - “Ряба”. Превышение лишней влаги и летучие фитонциды были обнаружены во время проверки подсолнечного масла “Кубанская семечка”.
Кроме того, санитарно-эпидемиологические нормы были нарушены и в йогуртах российского производства “Активиа” от компании “Данон”, которые так усердно пропагандирует реклама в целях поправки здоровья. И наконец, в бройлерных цыплятах пензенской птицефабрики “Васильевская” были обнаружены инфекционные палочки сальмонеллы.

 

 

Не меньше проблем доставили и украинские товары, где “на упаковках молочных товаров указана несоответствующая действительности информация о доле жира и плотности, в рыбных продуктах превышено содержание дрожжей и плесени, в мясных изделиях слишком много влаги”. Но самое опасное, что обнаружили как в российском масле, так в киргизских сыре и колбасах, - это все-таки бактерии кишечной палочки.
Между тем украинская сторона, несмотря ни на что, надеется, что “Казахстан не будет вводить торговые ограничения в связи со вступлением в силу зоны свободной торговли Украины и ЕС”. Однако бдительность, которую проявляет в данном случае Фонд защиты прав потребителей МНЭ РК, наверняка не лишняя и может послужить ориентиром для казахстанцев, которые сегодня закупают продукты к новогоднему столу.
Чтобы не стать жертвой некачественной продукции, специалисты советуют потребителям обязательно обращать внимание на срок годности продуктов. Хотя и это не может дать стопроцентной гарантии их свежести. Проверить, так это или нет, можно не позже двух часов в специализированных лабораториях после совершения покупки при обязательном наличии кассового чека.
А вот с обувью, одеждой или детскими игрушками, которые в последнее время все чаще становятся героями черных списков среди непродовольственных товаров в рамках ТС, в этом плане проверка обстоит гораздо сложнее и дольше.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390