ГОРОДА, НАКОНЕЦ, ПОУМНЕЮТ

РАЙОНЫ, КВАРТАЛЫ, СМАРТФОНЫ, МАССИВЫ...

Подробнее >>>
ИГРЫ МИРА

В АЛМАТЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЫБОРЫ В ПАРЛАМЕНТ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Вся страна замерла в ожидании формулирования партийных предвыборных лозунгов. Первым эстафету принимает правящая партия - уже в пятницу пройдет ее внеочередной съезд, где и будет оглашена новая предвыборная программа. Собственно, ее содержание известно - пять институциональных реформ, 100 конкретных шагов и антикризисный план. Чем же порадуют остальные участники гонки?

Глупо было бы полагать, что предвыборная программа партии “Нур Отан” на выборах в мажилис и маслихаты будет отличаться от предвыборной программы ее лидера в президенты. А потому, скорее всего, будет заявлено о продолжении действующих программ, разбавленных антикризисными мерами.
К слову, на сайте “Нур Отана” пока нет и намека на будущее содержание программы. Зато хранится информация об обещаниях партии перед прежними парламентскими выборами.
В 2011 году партийцы обещали обеспечить половину всех лекарственных средств в стране продукцией отечественного производства. И обещали, что к 2017 году 100 процентов топлива, необходимого стране, будет выработано на отечественных заводах. Обещали поднять производительность труда в легкой промышленности в 1,5 раза, а число международных авиарейсов - в два раза.
На сегодняшний день “Нур Отан” - самая многочисленная партия страны. Если верить данным на официальном сайте партии, то сегодня она насчитывает 868 тысяч членов. К ним на выборах присоединятся и 130 тысяч жасотановцев, имеющих право голоса.

 

 

Естественно, что все остальные партии, которые собираются на выборы, ждут решения съезда “Нур Отана”. Чтобы потом срочно определиться с собственными предвыборными стратегиями.
Партия “Ак жол”, которая на прошлых выборах заняла второе место по числу голосов избирателей и в своих рядах имеет 175 862 члена, собирается на внеочередной съезд 3 февраля.
Акжоловцы традиционно будут поддерживать платформу “Нур Отана” в части стимулирования развития бизнеса. (Недаром эта партия считается “партией предпринимателей” и лоббирует в парламенте интересы Палаты предпринимателей.) Благо в кризис делать это весьма просто: будут говорить о важности господдержки, возможно, о снижении налогов, об облегчении процедур госзаказа. И все это будет щедро приправлено необходимостью сохранения рабочих мест. Кстати, акжоловцы уже намекнули на качественный состав своих будущих кандидатов в депутаты. Как сказал лидер партии, он же экс-глава фракции в парламенте Азат Перуашев, “новому составу мажилиса необходимы специалисты, разбирающиеся в рыночной экономике и международных отношениях”.
Коммунистическая народная партия Казахстана бывших коллег по мажилису опередит - ее съезд пройдет 2 февраля.
Народные коммунисты сегодня - одна из самых быстрорастущих партий страны. Это вызвано социальной направленностью партийной платформы: в кризис идеи социальной справедливости как никогда в тренде. Как сообщил источник в ЦК КНПК, ежедневно на сайт партии поступает до десятка вопросов “Как вступить в вашу партию?”. За последние четыре года количество членов КНПК выросло на 15 процентов - на сегодняшний день составляет 104 тысячи. Вполне возможно, высказывают надежду в партии, к дате голосования это число увеличится.
В нынешнем году в выборах примут участие две обновленные партии - Народно-демократическая партия “Ауыл” и политическая партия “Бирлик”. Первая образовалась путем слияния “Ауыла” и Партии патриотов. Теперь они вместе хотят обеспечивать исполнение лозунга ППК “Благополучие для каждого казахстанца и страны в целом” через усиление государственного регулирования и поддержку аграрного сектора. А в целом добиваться реализации стратегии “Казахстан-2050”.
Политическая партия “Бирлик” также плод слияния двух политобъединений - “Адилет” и “Руханият”. На последних выборах за “Адилет” проголосовали 45 702 человека. Вторая партия вообще на выборы не пошла. Общая численность новой партии составила 140 000 человек.
“Бирлик” также нацелена на выполнение Стратегии-2050 и инициатив, озвученных главой государства. То есть де-факто идут поддерживать “Нур Отан”, а не продвигать собственные идеи.
Еще две партии, которые могут быть представлены на выборах, демократическая партия Казахстана “Азат” и Общенациональная социал-демократическая партия.
Последняя на прошлых парламентских выборах набрала 116 534 голоса избирателей.
Скорее всего, на нынешние выборы ОСДП тоже пойдет. Тем более что еще полтора месяца назад партия, собственно, озвучила свой антикризисный план, предложив, например, перенести экономику, политику, социальную сферу на внутреннюю точку опоры с максимальной реализацией принципов целесообразности, справедливости и общественного блага. Например, ОСДП заявляла, что “в целях обеспечения продовольственной безопасности страны мы считаем необходимым отмену частной собственности на земли сельхозназначения и обеспечение права на бессрочное и безвозмездное целевое пользование сельхозучастками всех желающих на них трудиться!”.
Впрочем, кое-какие идеи явно совпадали с уже озвученными другими партиями, например, привлечение пенсионных накоплений граждан к инвестированию электроэнергетики, ЖКХ, транспортной инфраструктуры. (При этом правительство через обеспечение разумной и прозрачной тарифной политики обязано выступить гарантом эффективного вложения и своевременного возврата этих накоплений.)
А вот сайт демократической партии Казахстана “Азат” совсем не похож на партийную трибуну. По большей части на сайте новости с лент информагентств, с редкими вкраплениями, собственно, партийных информаций. А потому электорату пока не понятно, собирается “Азат” выходить на выборы или нет. В прошлых выборах в мажилис ДПК “Азат” участия не принимала.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (105)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390