ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ Горячие новости / События

10 - пишем, 50 - в уме
Юлиана Жихорь
Расширенное заседание правительства с участием президента растянулось на весь день. Причина не в выдающихся результатах деятельности страны и Кабмина, а в глобальном экономическом кризисе, на который Нурсултан Назарбаев предложил реагировать комплексно: спасать страну, а заодно модернизировать экономику

Ровно год назад президент уже предлагал ряд мер по стабилизации отечественной экономики - 4 миллиарда долларов тогда были выделены на поддержку ликвидности банковской системы, а по сути - на поддержку всей экономики страны. Тогда Нурсултан Назарбаев четко дифференцировал направления денежных потоков: не допустить остановки строительства Астаны, защитить дольщиков, сохранить объемы кредитования МСБ и промышленного сектора.
Причем президент выразил уверенность, что банкам эти деньги так и не понадобятся. Не получилось... Банки с упоением накручивали на казенные миллионы свои проценты, получая немалую выгоду от “стабилизации экономики”, а малый и средний бизнес вкупе со строительным сектором резко сократил объемы производства.
alt
Правда, инфляция, с которой усиленно боролось правительство весь год, вняла усилиям Кабмина и обещает остаться в пределах 10 процентов на конец года. Однако эта инфляция, как говорят, “средняя по больнице”: цены на продукты давно превысили заданный коридор, зато стоимость жилья и сырья падает.
“Я удовлетворен работой правительства, Национального банка и АФН”, - заявил глава государства, выступая в понедельник в “Укимет Уйи”. - Считаю, что главную задачу прошедшего этапа - не допустить резкого падения темпов роста экономики и кризиса финансовой системы, они решили”. (После этого заявления Назарбаева по залу пронесся вздох облегчения - перед началом заседания кулуары были полны слухов о возможной отставке правительства.)
Рассказав о потерях мировых финансовых институтов в этой второй Великой депрессии, президент обозначил ряд задач: преодоление последствий мирового кризиса - основная повестка дня работы правительства на ближайшие два года. Цель разбита на три задачи: обеспечение макроэкономической стабильности, социальное благополучие и модернизация экономики. Их реализация будет подкрепляться не только бюджетным финансированием, но и дополнительными вливаниями.
Глобальный экономический кризис вынудил-таки Казахстан залезть в свою кубышку - Национальный фонд, откуда по предложению президента будут изъяты 10 миллиардов долларов. (Кстати, в своем выступлении Нурсултан Назарбаев заявил, что общий объем международных резервов страны и Национального фонда превысил 51,5 миллиарда долларов.)
Вместе с деньгами президент дал правительству “карт-бланш на реализацию Программы стабилизации экономики и финансовой системы и широкие полномочия для принятия нестандартных решений”. Правда, предупредил, что с возможностями появилась и “персональная ответственность за состояние экономики, финансовой системы и социальной сферы” у правительства и Нацбанка.
Назарбаев поручил ускорить принятие закона о финансовой стабильности (через два дня документ был одобрен мажилисом сразу в 2 чтениях), предусматривающий возможность государства становиться акционером коммерческих банков (не только путем частичной национализации, но и через выпуск дополнительной эмиссии). А также ускорить создание Фонда стрессовых активов. По мнению президента, капитал фонда должен составить не менее 1 миллиарда долларов. Деньги необходимо изыскать в бюджете за счет “неосвоенных государственными органами”.
Вместе с тем глава государства призвал жителей не закрывать депозиты в БВУ, дав гарантию на вклады до 5 миллионов тенге (таковые составляют 99 процентов всех банковских счетов). В то же время он дал добро на размещение средств национальных компаний, АО и госпредприятий на депозитах БВУ (раньше за это правительство сильно ругало свои компании, а Счетный комитет рассматривал это как нарушение закона).
При этом “в условиях нестабильности вы должны объединить наши государственные активы, чтобы и дальше развивать экономику и ее ключевые отрасли, такие, как нефтегазовый сектор, металлургия, химия, нефтехимия, инфраструктура”. То есть наиболее доходные секторы экономики. Ну а поскольку для этого требуются инвестиции, было решено создать эдакого государственного экономического богатыря, который не только бы привлекал инвестиции, но и давал под них государственные гарантии. Президент объявил о слиянии двух крупнейших государственных холдингов “Казына” и “Самрук” и создании на их базе нового холдинга - Фонд национального благосостояния “СамрукКазына”. (Это заявление было сделано сразу же после критики в адрес правительства о том, что “у нас еще много неиспользуемых возможностей в экономике”, и поручения Кариму Масимову “стукнуть кулаком по столу” и заключить с инвесторами контракты до конца года или начать строить самим.)
“Чтобы раз и навсегда решить вопрос об объединении крупнейших государственных активов, поручаю правительству в месячный срок передать на капитализацию нового холдинга государственные пакеты акций “Казатомпрома”, Евразийской корпорации природных ресурсов, “Казахмыса”, Казахстанской ипотечной компании, Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов и Жилищного строительного сберегательного банка”, - поставил точку Назарбаев. И заявил, что 5 миллиардов из обещанных 10 будут отданы на капитализацию новой структуры. “Холдинг “СамрукКазына” станет ядром казахстанской правительственной программы по вопросам преодоления глобального кризиса”, - обосновал президент. И назначил Карима Масимова председателем совета директоров нового холдинга, а Кайрата Келимбетова - председателем его правления.
В общем, в стране создается еще одно правительство, оперирующее не только бюджетными деньгами, но и огромными бизнес-средствами. Какую роль займет новый топ-менеджмент в системе государственного управления хозяйственной деятельностью, пока не понятно. Ведь в новый холдинг кроме всего прочего по поручению президента отойдут также и социально-предпринимательские корпорации.
Что касается простых смертных, то им, как и обещано, будут повышены пенсии и зарплаты, снижены налоговые ставки. Школы и больницы, запланированные к строительству, как пообещал президент, строиться все же будут. А вот критиковать власти, судя по всему, скоро будет запрещено. “Всех, кто захочет использовать сегодняшнюю ситуацию в своих узких, в том числе политических целях, распуская различные провокационные слухи, должно ожидать жесткое наказание”, - дал поручение Нурсултан Назарбаев. И призвал всех жителей страны помнить о главном - о 2030 годе. Ибо, как было заявлено, “текущие проблемы не должны чрезмерно отвлекать нас от нашей магистральной линии развития”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390