ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



САМОЛИКВИДАЦИЯ Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова
Кредит на суицид
В последние годы в Казахстане в список самоубийц попадают военнослужащие. Недавно стало известно еще об одном суициде - в Аэромобильных войсках застрелился сержант-контрактник. Сами военные предпочитают не комментировать эту тему. Но что же толкает молодых людей, пребывающих на воинской службе, добровольно расставаться с жизнью?

В конце января младший сержант по контракту войсковой части 32363 АэМВ города Капшагая Асхат Казакпаев был найден на посту с огнестрельным ранением в голову. В настоящее время по данному делу ведется расследование. Пока выяснили, что парень отправил два телефонных сообщения, одно - мужу двоюродной сестры - с текстом: “Мои родные, простите меня за все, никого винить не надо, я сам так решил и спланировал. Простите меня. За мамой присмотрите, пожалуйста. Я вас всех очень сильно люблю”. Второе - девушке: “Извини меня, пожалуйста, я так захотел”. Как стало известно сотрудникам полиции, по словам девушки, младший сержант погашал кредит матери, которая имела финансовые проблемы. И, кстати, он и раньше, во время своего отпуска, дважды пытался свести счеты с жизнью путем повешения и вскрытия вен. Возможно, причиной этого стали ссоры с матерью.
Однако подобных случаев, когда солдаты по своей воле в мирное время накладывают на себя руки, в Казахстане в последние годы немало. Хотя, если верить официальной статистике, за последние 7 лет количество самоубийств среди военнослужащих снизилось почти в два раза. Так, если в 2008 году было зафиксировано 44 случая, то в 2015-м - 24. К слову, прошлый год был объявлен годом предупреждения суицида в армии.
По словам психологов, военнослужащие входят в категорию потенциальных самоубийц. Причиной тому стрессовые ситуации на работе. Долгое время считалось, что сводят счеты с жизнью в основном солдаты срочной службы. Мол, юный возраст, неокрепшая психика, не выдерживают дедовщины, расставания с семьей, любимыми. Но начиная примерно с 2008 года на тот свет добровольно стали уходить военнослужащие по контракту. Взрослые, самостоятельные, семейные мужчины, которые, казалось бы, уже научились справляться с тяготами жизни.
Впрочем, офицеров среди самоубийц всегда было мало. Замечена тенденция - военные, носящие звание выше капитана, редко заканчивали жизнь суицидом. Однако все же и высшие военные чины попадали в скорбный список. Достаточно вспомнить ставшее для многих шоком самоубийство 31 января 2013 года начальника Пограничной академии КНБ генерал-майора Талгата Есетова. Версий относительно того, почему он застрелился в своем служебном кабинете, было много. Но самая популярная в сети - стремление генерала избежать уголовной ответственности по обвинению в коррупционных преступлениях.
Самыми распространенными причинами самоубийств людей в погонах считаются семейно-бытовые конфликты, финансово-кредитные проблемы, боязнь уголовной ответственности за совершение тяжких преступлений и недостатки в служебно-боевой деятельности. Если верить Главной военной прокуратуре, в вооруженных силах крайне редко фиксируется криминальный характер самоубийств, лишь в трех процентах случаев причиной является дедовщина. Однако доказаны факты доведения до самоубийства военнослужащих, и виновные понесли наказание.
При этом самая распространенная причина - финансовые проблемы, задолженности по кредитам. В этой связи в военных органах ввели учет тех, у которых есть кредиты, а на особом счету те, у кого их несколько или сумма ежемесячных выплат по займам превышает половину денежного довольствия. Главная военная прокуратура Казахстана даже выступала с предложением запретить военнослужащим брать кредиты. Однако, по словам юристов, это нарушает конституционные права. Доля военнослужащих, совершающих суицид, пребывая в рядах ВС Казахстана, не достигает даже 0,5 процента. Почему из-за единичных случаев должны страдать остальные 99 процентов, не совсем понятно. Кроме того, данная мера противоречит идее сохранения банковской тайны, поскольку она не может быть нарушена. Предложение военной прокуратуры считают неразумным, так как создается впечатление, что одна рука не знает, что делает вторая. После введения запретов на получение кредитов, человек лишается возможности жить лучше, поскольку, существуя только на одну зарплату, казахстанские военные в лучшем случае могут обзавестись новенькой машиной лишь к пенсии, а о доме и мечтать не приходится. Более того, если руководствоваться логикой прокуроров, то тогда нужно запретить военнослужащим и создавать семьи, так как семейные проблемы также называются в качестве причин суицида.
Сегодня в каждой войсковой части и учреждении ввели должность штатного психолога, который отвечает за состояние психологического климата в коллективе. Он периодически проводит тесты со всеми категориями военнослужащих, выявляя так называемые группы риска. Затем индивидуально работает с теми, кто испытал острый психоэмоциональный стресс на работе и в быту, и выводит из депрессии. Но, к сожалению, пока все попытки силовиков свести к нулю число суицидов в армейской среде не увенчались успехом.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390