КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАС УБИВАЕТ БЕШБАРМАК! Горячие новости / Люди

Специалисты-онкологи бьют тревогу: рак сегодня становится в ряд самых распространенных заболеваний в мире. Оглушающая новость: в структуре рака Казахстан занимает первое место по всему миру по пищеварительному тракту! А колоректальный рак в нашей стране среди мужчин и женщин выходит на второе место в мире! Причина этого - употребление большого количества мяса, что становится едва ли не основной причиной возникновения рака. При этом отечественные врачи полны оптимизма, они совершенствуют методы лечения, вооружаются новыми прогрессивными технологиями. Но без помощи самих пациентов трудно одолеть рак!

В викторианскую эпоху только три процента людей болели раком. В настоящее время Всемирная организация здравоохранения сообщает, что через 25 лет каждый второй мужчина и каждая третья женщина будут страдать онкозаболеваниями. Интересно, что в викторианскую эпоху люди питались невероятно обильно - потребляли много мяса, лакомились свиной мордой, вареной головой теленка! Однако любой среднестатистический человек той поры в день проходил до 30 километров. Возможно, поэтому в ту пору практически не было людей с избыточной массой тела. А мы, современные обитатели планеты Земля, ведем в основном сидячий образ жизни. Пора встать и спасать себя! Пора пересмотреть свое отношение к пище, в целом к образу жизни.
Нуржан Исабеков - главный хирург управления здравоохранения города Алматы:
- 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Наша основная задача - доведение до сведения населения информации о раке, о необходимости обращения в стационар, ранней диагностики, при которой только и можно достичь положительных результатов. В стране принята государственная программа развития Казахстана “Денсаулык” - “Здравоохранение”, одна из целей которой - создание общественного совета, в его деятельности основное направление - борьба с онкозаболеваниями. Приоритетными являются ранняя диагностика заболеваний, внедрение новых инновационных технологий и лечение онкологических больных. Мы призываем население вовремя обращаться в поликлинику, проходить обследования. В каждой поликлинике имеется база, и когда пациент включается в скрининговую группу, то все обследования в поликлинике проводятся бесплатно. Хочу напомнить, что каждый человек несет за себя ответственность, нужно вовремя обращаться в поликлинику.

 

 

Гульнара Кунирова - исполнительный директор общественного фонда “Вместе против рака”:
- 2015 год прошел у нас под знаком паллиативной помощи тем пациентам, которым поставлен диагноз неизлечимой болезни. В первую очередь это онкологические заболевания, когда больным уже не показана ни лучевая терапия, ни химиотерапия, ни хирургия. Чаще всего такие пациенты, покидая стены онкоцентров, становятся “невидимыми” для нашего здравоохранения. Участковые врачи и рады были бы помочь, но они не знают как. Специалисты паллиативной помощи, которых мы обучили, могут справиться с болевым синдромом, устранить или облегчить многие другие симптомы, связанные с химиотерапией, приемом лекарств и вообще с развивающейся опухолью. Паллиативная помощь также включает психологическую, социальную и даже духовную поддержку пациента и его семьи. В общем, это комплекс мероприятий, направленных на повышение качества жизни пациента до самого конца.
Любому врачу нужно знать основы паллиативной помощи, поэтому наши специалисты проводили семинары на местах, в пяти регионах Казахстана, для врачей общей практики, районных терапевтов, психологов, медсестер, соцработников. В Алматы благодаря поддержке управления здравоохранения мы охватили такими семинарами около 30 поликлиник. Планируем продолжать. Мы создали мобильную бригаду паллиативной помощи при поддержке спонсоров и Фонда “Сорос-Казахстан”. Мы обучили членов бригады, разработали документацию, наладили практику и весь год поддерживали ее работу. Теперь бригада полностью переведена под крыло Алматинского онкоцентра, и ее востребованность растет не только среди жителей Алматы, но и среди врачей. Они узнают, что подобная помощь на дому возможна, когда человек не хочет ехать в хоспис, когда нет такого стационара, где могли бы провести грамотную терапию. В составе бригады есть врач, медсестра, психолог, соцработник. Можно вызвать по горячей линии - 8-800-080-58-68. Пациент должен стоять на учете в онкологическом диспансере. При необходимости можно вызвать реанимобиль, онколога на консультацию. Мы можем отвезти пациента в больницу на небольшую операцию, например, установку подключичного порта. Можем доставить его в хоспис. Это большая помощь людям, причем совершенно бесплатная! На данный момент около 300 человек получили такую помощь. А недавно в Алматы появилась вторая подобная бригада - бригада Алматинского хосписа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390