КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАШИ RUSSLANDDEUTSCHE В ГЕРМАНИИ Горячие новости / Исследования

Константин Маскаев
Наши вчерашние немцы
Бывшие казахстанцы
Русскими, казахстанскими и этническими немцы могут быть только у нас, на постсоветском пространстве. Это не просто немцы - по происхождению, языку и образу жизни. Это та немалая часть населения, наших соотечественников, в том числе и потомков тех, кто даже родился в Германии, но затем волею истории оказался далеко, очень далеко - территориально и ментально - от своей этнической родины. Четверть века, как начался и продолжается их исход. Они вновь эмигранты - теперь уже бывшие казахстанские русские немцы

alt

Но их по-прежнему объединяет понятие “советские немцы”. Когда-то, еще в XVIII веке, их далекие предки в качестве экспатов приехали в Российскую империю, привезли свои ремесло и уклад, вписались в экономику и хозяйство, особенно там, где требуются точность, аккуратность и педантичность. При этом те немцы даже на чужбине не растеряли национальных черт своего характера.
Накануне же Второй мировой войны советские немцы оказались заложниками принадлежности к национальности. В руководстве страны посчитали, что будет разумным переселить немцев куда-нибудь вглубь страны, подальше от западных границ и промышленных центров. Основания вполне объяснимы. Правда, время было такое, что подобные гигантские перемещения народов проводили в кандалах: кто выживет, тот будет жить и привычно усердно работать. А не станет человека - не останется и проблемы...
Мало кто знает, но немцы оказались одной из наиболее значительных групп населения из числа депортированных в Казахстан. Немало их переместили и за Урал, и на юг Западной Сибири. Но поскольку географически это одна общая с Казахстаном территория, центр этого ареала и пришелся на север и восток советской тогда еще республики. По данным переписи 1926 года, немцев здесь насчитали всего лишь 51 102 человека. Но к 1970 году их численность выросла до 858 077 человек. Это те, теперь уже оседлые и обрусевшие немцы и их потомки, которые нашли на этой земле свою новую родину и особо никуда в массе уезжать не стремились: для чего, если есть земля и работа, крепкие хозяйства, достаток, почет? К началу экономического и политического кризиса в СССР, то есть в 1989 году, немцев в Казахстане было уже 946 855 человек. По своей численности среди других этнических групп они находились на третьем месте после русских и казахов. На самом деле их было значительно больше, поскольку немало было тех, кто записывался русским или украинцем - по случаю или по вступлению в интернациональный брак. И дети в таком браке почти поголовно оказывались “русскими”. Меняли национальность, чтобы лишний раз не нарываться на попытки иных окружающих выместить на них злобу на вчерашних захватчиков и мучителей, осиротивших полстраны. Советские немцы, такие же жертвы фашизма, теперь стали объектом бытового нацизма. Во дворе могли просто побить. Проявлялось такое отношение и в рабочей среде, отражалось на карьере. Поэтому немало таких немцев, кто нашел для себя решение проблемы в смене фамилии и национальности. Им же потом, в период массовых миграционных процессов, приходилось доказывать в немецких консульствах, что они тоже немцы.

 

 

Отметим, что накануне, в 1989 году, в ходе последней советской переписи обнаружили, что в СССР проживало более двух миллионов немцев. И около 47 процентов из этого числа - немцы Казахстана!
С обретением суверенитета республиками бывшего СССР произошла тотальная трансформация этнодемографической ситуации в каждой из отдельно взятых стран. В Казахстане - особенно, поскольку таких масштабных миграционных процессов страна еще не знала. В 90-е из Казахстана в Германию ежегодно выезжало в среднем около 100 тысяч человек. Вот данные по годам: в 1992-м - 114 тысяч, в 1993-м - 113 тысяч, в 1994-м - 121 тысяча, а в 1995 году - 177 тысяч человек. В этот период в миграционном потоке немцы Казахстана составляли более половины! В результате массового выезда в Германию численность немцев в течение 15 лет сократилось до 222,7 тысячи человек. Доля в населении страны упала с шести процентов до 1,46 к началу 2006 года.
Снижение численности немцев в миграционном потоке зафиксировали только во второй половине “нулевых”. То есть, во-первых, уехало почти все то большинство, что связывало свои грезы с фатерляндом. Во-вторых, дно экономического кризиса того периода было пройдено и наметились позитивные тенденции: в Казахстане стало можно жить и строить планы. В 1999 году из Казахстана в Германию выехали 28 674 немца, а в 2005-м - только 5914 человек. За шесть указанных лет отток немцев Казахстана в Германию составил 129 475 человек. И хотя мотивация на миграцию у немцев Казахстана сохраняется, миграционная активность немцев исчерпала себя: большая часть уже выехала. В ходе анкетного опроса 300 этнических немцев Центрального Казахстана в начале 2007 года получили такие результаты: 15 процентов респондентов относились к числу тех, кто уже получил право на переезд в Германию, 42 процента респондентов находились в состоянии ожидания ответа от государственных служб на их ходатайство о переезде в Германию и 33 процента составили те, кто уже получил официальный отказ на данное ходатайство. И только около 10 процентов не принимали решения о переезде в Германию.

 

 

Вообще, в Германии предпосылки к иммиграционным проявлениям из постсоветских стран были закреплены законодательством. Опиралось это на политику репатриации, которую проводило немецкое правительство по принятию этнических немцев. Основанием послужили параграф 116 Конституции и Закон об изгнанных и беженцах 1953 года (Bundesvertriebenen- und Fluchtlingsgesetz). Согласно положениям данных законодательных актов, лицами немецкой национальности признавались немцы по крови, проживающие на территории СССР до 8 мая 1945 года, которые могли приниматься на поселение в Германию. Но этот поток все же пришлось регулировать самим германским немцам. Причем в сторону уменьшения. Поэтому одной из причин численного сокращения миграционных потоков немцев Казахстана стало предпринятое правительством Германии ужесточение правил приема переселенцев.

 

 

Декларируя на старте процесса безграничное гостеприимство и хлебосольство, Германия затем стала тщательнее подходить к выдаче документов на возвращение. Кроме того, гораздо больше в Германии оказалось других советских немцев - из прекратившей существование ГДР (Германской демократической республики). У “наших” же наибольшими шансами обладали дипломированные специалисты - представители технических профессий. Но и в этом случае ведущий инженер, главный энергетик или главный агроном, даже на условиях хорошего знания языка, в Германии мог рассчитывать на позиции мастера, электрика или зоотехника - предварительно пройдя курсы, которые адаптировали к новым производственным условиям.
Усложнение процедуры напрямую было связано с принятым в 1994 году Законом о приеме переселенцев Aussiedleraufnahmegesetz, в рамках которого было введено понятие “поздний переселенец” (Spataussiedler). Впервые в немецком законодательстве в определении понятия “переселенец” наряду с принадлежностью к немецкой нации и культуре вводится критерий на владение немецким языком. Данное законодательное новшество способствовало введению тестирования на знание немецкого языка (Sprachtest) во время процедуры рассмотрения ходатайства переселенца на переезд в Германию. В этот же период начинается введение квот для иммигрантов, которые в течение всего срока изменялись трижды и были доведены к 2001 году до 100 тысяч человек в год.

 

Что ищет он
в краю “чужом”?
Интересно проследить, какие причины являются наиболее вескими для мотивации эмиграции немцев из Казахстана, и попробовать расположить их по степени важности.
Отток немцев из Казахстана в Германию в середине 90-х годов - это своеобразный индикатор происходящих деструктивных процессов в экономической, социальной и политической сферах в том же Казахстане. Чем острее проявлялись деструктивные процессы в политике, экономике и обществе, тем сильнее оказывались “выталкивающие” факторы. Многие отмечают именно экономический и политический факторы как доминирующие: все больше немцы собирали документы на выезд и садились на чемоданы.

 

 

Чтобы понять мотивы, следует изучить индивидуальные стратегии. Для наших немцев-мигрантов оказалось важным искать и восстанавливать разорванные связи в социальной сети. Прежние социальные группы: семья, родственники, соседи, круг друзей - начали распадаться, кто-то уже уехал, кто-то занимался отъездом. Раньше же немцы-переселенцы (в том числе добровольно переселившиеся) десятилетиями выживали за счет сплоченности и взаимопомощи. С распадом Союза и падением “железного занавеса” эти социальные конструкции пошатнулись. Первые потоки повлекли за собой последующие. Все чаще при объяснении своей мотивации на отъезд немцы указывали на стремление воссоединиться с родителями, детьми, родственниками.
Есть и бесспорный фактор привлекательности Германии. При наличии выбора “остаться в Казахстане” или “эмигрировать в Германию” выигрывала перспектива отъезда.
В Германии переселенцев тоже ожидала неизвестность, где они должны были начать с нуля. Но надежда на помощь родственников, которые уехали раньше, и позитивные отзывы о приеме переселенцев мотивировали все больше. Наличие множества преимуществ “процветающей” Германии перед всеми сложностями постсоветского Казахстана сыграло решающую роль. Волна эмиграции захватывала все больше людей, не желающих оставаться “последними на корабле”. И не важно, что, приехав, немцы подчас не обнаруживали “золотых гор”, которые рисовали немецкая пропаганда и воображение. Выбор в пользу возвращения обратно в Казахстан тоже давался нелегко и далеко не всем. Хотя бы потому, что экономическая ситуация в Казахстане в 90-е - начале 2000-х, как и во многих других республиках постсоветского пространства, оставляла желать лучшего. И именно эта картинка оставалась в памяти. Западные же СМИ, подавая новости из бывшего СССР, к подаче информации подходят избирательно и специфично.
Немцы видели, что приспосабливаться к новым условиям придется как в Казахстане, так и в Германии. В Казахстане предстоит учить казахский, в Германии - немецкий. Добавьте к этому исчезновение бесплатной медицины, бесплатной милиции, бесплатных школ и детских садов. И все это на фоне стремительного скатывания Казахстана к коррупции во многих жизненно важных сферах.
Нельзя не отметить, что эта новая, во многом порочная практика и действительность немецкому укладу и характеру просто претит. Немец привык делать все - как по закону, так и по инструкции. Порядок для немца - фундамент процветания и залог реализации планов. В бардаке немец просто теряется и паникует.
Немцы бежали.

 

Чем обернулось
расставание
Исследуя миграцию немцев из Казахстана, нельзя не отметить двусторонний эффект этого процесса. С одной стороны, массовая репатриация в Германию, безусловно, сказалась на промышленном и аграрном кадровом потенциале, экономическом, социальном развитии страны в 1990-е годы. Попросту потеряли тысячи специалистов. Уезжали целыми районами из сельской местности. А в руках новых хозяев бывшие колхозы или совхозы-миллионеры оказались не то что менее успешными. Некоторые из них просто разграбили и на том успокоились.
С другой стороны, отток русских, немцев и других народов из Казахстана лег в фундамент относительной стабильности: ежегодный выезд сотен тысяч мигрантов - это освобождение сотен тысяч рабочих мест, что позволило снимать остроту экономического кризиса. Плюс освобождение сотен тысяч квартир, что многократно превосходит любые темпы жилищного строительства в советские времена. Плюс экономия десятков миллионов долларов на невыплаченных пенсиях и пособиях, что снизило бюджетные затраты. И так далее.

 

 

В то же время в той же Германии сейчас постараются сделать все возможное, чтобы предотвратить формирование массового потока реэмигрантов, то есть тех, кто хотел бы вернуться в Россию, Казахстан, Узбекистан, Белоруссию - то есть страны с относительно спокойной обстановкой и просматриваемыми перспективами экономического роста. Если сейчас спрогнозировать обратный процесс, можно предположить, что поедет все та же активная часть населения. То есть те, кто создает общественное благо в виде товаров и услуг и, понятно, платит налоги. Останутся же преимущественно пенсионеры, поскольку соцобеспечение в Германии для этой категории граждан выглядит куда привлекательнее, чем даже где-либо в Европе. В Германии не могут не опасаться перспективы остаться наедине с пенсионерами - бывшими советскими гражданами. И в том числе поэтому перечисленные выше страны, по версии западных СМИ, всегда будут оставаться краем плохих новостей.
 
Известные немцы
Казахстана

alt

Виталий Ааб - профессиональный хоккеист, игрок сборной Германии по хоккею.
Эдуард Фердинандович Айрих - заслуженный тренер СССР. Старший тренер мужской команды “Динамо” (Алма-Ата) по хоккею с мячом. Старший тренер мужской сборной СССР на Олимпийских играх-1980. Команда завоевала бронзовые медали.
Герольд Бельгер - писатель, переводчик, прозаик и критик. С 1971 года член Союза писателей Казахстана.
Эрнст Гербертович Боос - доктор физико-математических наук, член-корреспондент и академик НАН Казахстана, директор Института физики высоких энергий.
Андрей Георгиевич Браун - аким Акмолинской области, депутат Верховного совета Республики Казахстан. Герой Социалистического Труда, награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (трижды), медалями.
Яков Германович Геринг - советский хозяйственный деятель, кандидат сельскохозяйственных наук, организатор сельскохозяйственного производства в Казахской ССР, Герой Социалистического Труда (1966), лауреат премии Совета Министров СССР (1978).
Роберт Дитрих (1986-2011) - профессиональный хоккеист, играл за молодежную сборную Германии по хоккею.
Игорь Дорохин - профессиональный хоккеист, игрок сборной СССР по хоккею.
Сергей Каримов - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу.
Дмитрий Кочнев - профессиональный хоккеист, игрок сборной Германии по хоккею.
Александр Федорович Дедерер - инженер-машиностроитель. С 1979 года - инженер-технолог Кустанайского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1992 года по настоящее время - председатель Республиканского объединения немцев - ассоциации общественных объединений немцев Казахстана “Возрождение”.
Александр Меркель - профессиональный футболист, играл за молодежную сборную Германии по футболу.
Иоган Давидович Меркель - государственный советник юстиции 3-го класса, депутат сената парламента Республики Казахстан, председатель комитета по региональному и отраслевому развитию сената, секретарь комитета по аграрным вопросам и охране окружающей среды сената, член Высшего судебного совета Казахстана, первый заместитель генерального прокурора республики.
Вилли Мунтаниол (Василий Васильевич Мунтаниол) - ветеран национального движения российских немцев, автономист 1960-х годов, член Союза журналистов СССР, публицист, писатель, член президиума Международного конвента российских немцев.
Петр Нейштетер - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу.
Владимир Нидергаус - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу.
Дмитрий Петцольд - профессиональный хоккеист, игрок сборной Германии по хоккею.

Нора Густавовна Пфеффер - поэтесса. Возглавляла немецкое радио Казахской ССР, а позже немецкую секцию издательства “Казахстан”.
Альберт Павлович Рау - политический деятель, аким Акмолинской области, вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
Вадим Рифель - профессиональный хоккеист, играл за сборную Казахстана по хоккею.
Генрих Шмидтгаль - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу.
Николай Шмик - советский и казахстанский хоккеист с мячом, мастер спорта СССР международного класса. Играл в команде “Динамо” (Алма-Ата) 25 лет - вплоть до ее расформирования в 1995 году. Несколько лет был капитаном команды.
Дмитрий Хинтер - рэп-исполнитель, более известный как Schokk или YA.
Константин Энгель - профессиональный футболист, игрок сборной Казахстана по футболу.
Юрий Юдт - профессиональный футболист, играл за молодежную сборную Германии по футболу.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390