ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОДНЫЕ РЕЧИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Сегодня в Казахстане активными темпами идет переход на трехъязычную систему образования. Чиновники не исключают, что в перспективе английский язык станет обязательным предметом единого национального тестирования

В республике принята “Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015 - 2020 годы”. В настоящее время уже в 117 школах обучение ведется на трех языках: казахском, английском и русском. Им охвачены 63 тысячи учащихся, что составляет 2,3 процента от их общего числа. Изучение английского языка с первого класса введено в 2013/14 учебном году, а начиная с нового учебного года будет увеличено количество часов - для первоклашек два часа в неделю, а в последующие годы - во втором, третьем, четвертом классах - по три часа. С 2018/19 учебного года отдельные предметы будут преподаваться на казахском, русском и английском языках. Так, шестиклассники, независимо от главного языка обучения в школе, будут изучать “Историю Казахстана” на казахском языке, “Всемирную историю” - на русском, а старшеклассникам начнут преподавать информатику, физику, химию и биологию на английском языке. С 5 класса ученики уже начнут знакомство со специфической терминологией этих наук. Полный переход на трехъязычное обучение планируют завершить к 2023 году. Причем это затронет на одинаковых условиях городские и сельские школы.

 

 

Что касается высшего образования, то в 32 университетах функционируют специальные отделения с обучением на английском языке. В прошлом году такие отделения были созданы при педагогических, инженерно-технических и естественнонаучных факультетах 42 вузов. Вдобавок к этому сформирован профессорско-преподавательский состав, владеющий тремя языками. С 2008 года количество выпускников, прошедших обучение в рамках трехъязычного образования, составило 7907 человек. При этом их трудоустройство уже достигло 58,5 процента.
Однако сейчас остро встал вопрос с педагогическими кадрами. В первую очередь будут привлекаться выпускники международной программы “Болашак”, готовиться педагоги в вузах и колледжах, повышаться квалификация школьных учителей, а также задействуют программы по обмену студентами и привлечения волонтеров. Также в целях совершенствования системы преподавания госязыка разработаны уровневые учебники и учебно-методические комплексы по казахскому языку для 1 - 11 классов школ с русским языком обучения. В текущем учебном году данные учебники находятся на апробации в 41 школе во всех регионах Казахстана. Они содержат принципы преподавания иностранных языков - коммуникативное, когнитивное обучение, которое учит не только говорить, но грамотно передавать свою мысль и писать. Учебник в основном состоит из рисунков и творческих заданий, грамматики мало. Чтобы каждому ученику было интересно, учитывается психология учащихся каждого класса. Если эксперимент пройдет успешно, то уже в новом учебном году планируется внедрить данный учебник повсеместно.
Сегодня чиновники задумались над тем, чтобы усовершенствовать Единое национальное тестирование. Новшества призваны изменить подход тестирования - от простого заучивания к логическому мышлению. “Будем оценивать логику мышления наших выпускников. Для этого есть отдельные задания, которые мы сейчас внедряем”, - сообщил недавно вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев. Трехъязычная система сдачи ЕНТ еще не разработана, но такие планы есть. “В России начиная с 2021 года будут внедрять английский язык. Поэтому внедрение английского языка как одного из обязательных предметов - это возможно”, - не вдаваясь в подробности, отметил вице-министр.
Представитель Минобразования затруднился назвать и сумму, которая в кризисное время пойдет на то, чтобы внедрить трехъязычную систему образования, переписать учебники и переподготовить кадры. Он лишь заметил, что отдельная графа в бюджете на это не предусмотрена, а определен общий бюджет на обновление содержания образования и повышение квалификации педагогов. В эту сумму и включен переход на трехъязычие.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390