ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АЗБУЧНЫЕ ИСТИНЫ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Недавний инцидент в Павлодаре, когда педагог унизила ученика из-за болоньевых штанов, заставил чиновников от Минобразования задуматься в очередной раз над требованиями к школьной форме и правилами педагогической этики

Министр своим приказом утвердил требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, а также правила педагогической этики. Внести ясность в эти вопросы подвиг недавний случай, который произошел в Павлодаре. Учительница, увидев ученика в болоньевых штанах, провела его по всем классам, говоря: “Посмотрите, как он одет”. После этого мальчик пришел домой и сказал, что больше в школу не пойдет, потому что его все ненавидят.
Кстати, до этого в Казахстане также неоднократно возникали споры - можно ли девочкам ходить в школу в хиджабах. Были случаи, когда учениц в платках не допускали к занятиям, мотивируя тем, что отечественное законодательство и устав школ не позволяют носить хиджаб. Казахстан - светское государство, поэтому религиозная атрибутика в общеобразовательных школах недопустима, объясняли чиновники.
Каждый такой случай со школьной формой вызывал общественный резонанс. Казахстанцы делились на два лагеря - кто-то считал, что необходимо придерживаться принятых стандартов, другие были убеждены, что нарушаются права человека.
Помимо споров о школьной форме в отечественных школах нередко случались скандалы, связанные с рукоприкладством. В сети появляются видеоролики, где учителя в воспитательных целях бьют “нерадивых” учеников. Порой такое воспитание заканчивалось трагически. Один из таких случаев произошел три года назад в Павлодарской области. Тело 16-летнего подростка было найдено в подвале школы, куда его отвел для профилактической беседы учитель физкультуры. На теле школьника были обнаружены побои, а проведенная экспертиза показала, что мальчик умер от “тупой травмы тела и ушиба сердца, вызвавшего кардиогенный шок”. В итоге физрука приговорили к семи годам колонии общего режима.
Чтобы поставить точку в этих резонансных вопросах, Министерство образования и науки и издало приказы. Так, согласно первому, обязательная школьная форма должна соответствовать светскому характеру обучения. Ее фасон, цвет должны быть выдержаны в классическом стиле, единой цветовой гамме - в спокойных и не вызывающих ярких тонах, допускается смешение не более трех цветов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную. Так, для мальчиков комплект включает пиджак, жилет, брюки, парадную белую рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки свободного кроя и по длине закрывают щиколотки ног. Для девочек - пиджак, жилет, юбка, брюки, классическая парадная белая блуза и повседневная (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазка). Брюки аналогично, как и у мальчиков, свободного кроя и по длине должны закрывать щиколотки ног. На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук). Спортивная форма включает в себя спортивный костюм и обувь (кроссовки, кеды). Также в приказе министра образования и науки указывается, что требования к школьной форме реализуются с учетом климатических условий, места проведения учебных занятий и температурного режима в учебном помещении. При этом включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий не допускается. Также исключается ношение одежды и аксессуаров с травмирующей фурнитурой. В качестве тканей используются полушерстяные и хлопковые с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами. Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. До 25 мая каждая школа должна утвердить свою форму.

 

 

Второй, не менее интересный документ, касающийся педагогической этики, гласит, что не допускается применение методов физического, морального и психологического насилия по отношению к участникам образовательного процесса. Главный принцип педагога - уважение чести и достоинства ученика, родителя, людей, которые становятся объектами его профессионального внимания. Учитель должен быть тактичен в общении с ними, а также искренне желать развития ребенка, проявлять готовность всегда прийти ему на помощь, проявлять деликатность в оценке успехов (неуспехов) обучающегося. При этом педагогу нужно с уважением относиться к особенностям, ценностям и достоинству каждой национальной культуры, способствовать созданию климата доверия и уважения в школьном коллективе. Кроме того, говорится и о внешнем облике педагога - придерживаться делового стиля в одежде в период исполнения своих служебных обязанностей.
Есть, правда, и другая сторона медали, когда сами школьники “издеваются” над учителями, и таких случаев тоже немало. Возможно, в будущем появятся аналогичные правила для учеников.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390