ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЫБА С ДУШКОМ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Кокшетау задержали троих браконьеров с 40 килограммами рыбы, выловленной прямо в сточных водах городской канализации

Выяснилось, что незадачливые предприниматели не первый раз с помощью сетей рыбачили подобным образом, а улов после “тщательного мытья” продавали на местном рынке. Где, кстати, помимо обнаруженных 40 килограммов был найден еще центнер карпа и сазана, а “от покупателей не было отбоя”.
Рыбным бизнесом трое кокшетаусцев занимались тщательно - в течение всей зимы следили за местным водоемом - озером Мырзакорсоль, что в 15 километрах от города, куда стекались канализационные отходы со всего областного центра, не давая ему замерзнуть, хотя в иные дни температура воздуха опускалась до 30 градусов ниже нуля. Согласно техническому регламенту, вода в этом накопителе не проходит глубокую доочистку и обеззараживание. А предыдущий анализ воды и вовсе показал значительное превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ.
По всему периметру озера стоят предупреждающие таблички о том, что рыбу здесь ловить нельзя, однако это, как видно, не остановило предприимчивых дельцов, и теперь им в очередной раз грозит штраф в размере 10 МРП (1 МРП = 2121 тенге), который два года назад составлял всего три МРП. Но дело даже не в этом, а в том, что, по данным полиции Кокшетау, не так давно были задержаны еще семь человек, замешанных в “зловонной истории”, арест которых прошел незамеченным. Сколько рыбы было продано ими на рынке, выяснить не удалось, так же, как и количество тех, кто ее купил. Понятно, что такую рыбу, по мнению медиков и специалистов санэпидстанции, употреблять в пищу ни в коем случае нельзя - слишком много в ней вредных веществ.

 

 

Однако казахстанского покупателя это никогда не останавливало, поскольку, как правило, любая покупка прежде всего производится в зависимости от цены товара. Да и полиция, не единожды ловившая таким образом граждан, занимающихся браконьерским рыбным промыслом в неположенных местах, наверняка не всегда сообщала об этом в санэпиднадзор, в региональный орган комитета рыбного хозяйства МСХ РК, в акимат.
Но даже если и сообщала, рыбный браконьерский промысел сегодня поставлен на такой уровень, что рыбаку ничего не стоит взять “липовую” справку о том, что данная рыба была выловлена в чистом водоеме и по всем правилам рыболовного искусства. Про качество купленной рыбы вспоминают только в экстренных случаях отравлений от неизвестно где и у кого приобретенного акватовара. Но и в этом случае, несмотря на лабораторные исследования, практически невозможно доказать, “откуда родом” купленная рыба.
В результате и ловля продолжается, и рыба покупается. И не только на рынке Кокшетау.
Ведь такие накопители сточных вод есть возле каждого города. И в каждом городе есть такая рыбная “мафия”, которая давно поделила и сточные водоемы, и рынки сбыта. Возле Алматы - это самое большое в СНГ озеро-накопитель Сорбулак, которое ежегодно угрожает смыть несколько населенных пунктов в случае чрезмерных осадков или серьезного землетрясения. Однако там постоянно происходит задержание браконьеров, промышляющих сетями карпа и сазана, улов которых доходит до 2,5-3 тонн в сутки. Немногим в меньших размерах процветает такое же “рыболовство” и в сопряженном с Сорбулаком накопителе Жаманкум, откуда выловленная рыба, по предположениям стражей порядка, прямиком идет не то что на рынки, а реализуется даже в торговых центрах.
В Восточном Казахстане такую рыбу ловят в Соколовском накопителе, что расположен недалеко от города Рудного. В этом регионе у промышляющих браконьеров, пожалуй, самые вольготные условия. Дело в том, что этот водоем, объемом 1,7 миллиона кубометров, в настоящий момент не имеет собственника, хотя переполняющие его воды могут при наступлении весеннего паводка вместе с фекалиями хлынуть в реку Тобол.
Что касается столицы, не так давно природоохранная прокуратура Акмолинской области заявляла о том, что “на рынках Астаны и Петропавловска продавалась непригодная в пищу рыба, которая до этого поглощала отходы человеческой жизнедеятельности”. По словам представителей прокуратуры, “карп тянул на пять-шесть килограммов, а суточный улов мог доходить до двух тонн рыбы, который реализовывался, как удалось выяснить, на рынках Астаны, Петропавловска, в Кургальджинском и Айыртауском районах области”.
Речь идет о накопителе сточных вод под Астаной - озере Талдыколь, ликвидация которого изначально была предусмотрена к 2014 году, затем, ввиду недофинансирования, к 2016 году, и вот теперь вроде как избавить столичных жителей от неприятного запаха и попутно от вредных рыбных уловов планируется к 2017 году.
Но, пожалуй, никто не избавит казахстанцев, кроме них самих, от отсутствия культуры потребления аквапродукции, которая налажена в тех странах, где рыба и рыбопродукты давно имеют культуру разведения, перед употреблением хранятся охлажденными, а не замороженными, и продавец действительно отвечает не только за безопасность их употребления, но и за вкусовые качества. А до тех пор в Казахстане так и будет процветать безответственное отношение не только к аквакультуре - ведь и выловленная в чистейших водах рыба зачастую имеет на прилавке казахстанских рынков весьма непрезентабельный вид, но и к собственному здоровью.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390