МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НОВЫЙ ПАРЛАМЕНТ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Мажилис VI созыва приступил к работе. “Старички” вернулись в свои пару месяцев назад опечатанные кабинеты, новые парламентарии активно осваиваются в кулуарах власти, знакомясь друг с другом и изучая схему здания, пути подхода к нему. И, собственно, регламент своей работы

Утро пятницы началось для Левобережья столицы с уже подзабытых пробок: мажилисмены ехали на работу. Бывалые заходили в здание мажилиса уверенной поступью. Новички, хоть и пытались напустить на себя важный и самоуверенный вид, но испуганно озирались. Особенно глядя на парламентских журналистов, которые с интересом наблюдали за стайками новых депутатов в холле.
Дружелюбно здороваясь друг с другом и коллегами из сената, парламентарии собрались в зале совместных заседаний. Первую сессию нового созыва традиционно открыл глава государства. И тут же обозначил фронт работ для депутатов.
Основная деятельность парламента - обеспечение законодательной основы для продолжения реализации пяти институциональных реформ. На первоначальном этапе значительное внимание уделено облегчению развития бизнеса. Упомянув, что наша страна занимает 41-е место среди 189 стран в рейтинге “Легкость ведения бизнеса”, Назарбаев поручил максимизировать усилия правительства и парламента в этом направлении.
“Нужно будет принять единый таможенный и налоговой кодекс, который обеспечит прозрачность процедур. С принятием Кодекса о недрах и недропользовании будут аккумулированы в едином законодательном акте все нормы, регулирующие отношения в этой сфере. Нужны изменения в действующее законодательство в области электроэнергетики. В рамках второго этапа реформирования антимонопольной сферы необходимо внести изменения в законодательные акты по вопросам конкуренции. Следует модернизировать действующее законодательство в части дальнейшей передачи государственных функций в конкурентную среду”.
То есть государство всерьез нацелилось на масштабную поддержку становления отечественного бизнеса всех категорий: от малого до крупного. Кстати, среди ключевых задач, стоящих перед государством, довести долю МСБ в ВВП до 60 процентов. Впрочем, это цели долгоиграющие (до 2050 года). Так что пока властям (как исполнительной, так и законодательной) предстоит обеспечить комфортное поле.
По эффективности рынка труда Казахстан находится на 18-м месте среди 140 стран. А это значит, что нужно продолжить усилия по квалификационной подготовке человеческих ресурсов. Президент еще раз подчеркнул важность проекта “Бесплатное профессионально-техническое образование для всех”.
А для будущих работников - детей - в стране появятся новые условия. Президент напомнил прогнозы ученых, что к 2020 году половину населения Земли будут составлять “цифровые дети”. И новому поколению школьников предстоит жить, учиться и работать в полностью цифровом мире. Глава государства дал поручение продолжить информатизацию школ. Правительству совместно с акиматами обеспечить “бесперебойную работу интернета во всех школах”. А операторам связи “проявить социальную ответственность” и предоставить специальные тарифы для школ.
Что касается программы образования в целом, то она, по словам Назарбаева, должна быть ориентирована на обучение на протяжении всей жизни, нужно поменять вектор на потребности рынка труда и подготовку квалифицированных кадров.
Для школьников уже с сентября начнется поэтапное внедрение трехъязычного образования. А к 2020 году будет обеспечен полный переход на 12-летнее образование. Ну а чтобы дети не переутомлялись, президент предложил перейти на стандарты ОЭСР и внедрить пятидневную учебную неделю. “Ученые уже научно доказали, что при сокращении продолжительности учебной недели повышается результативность обучения. Нам также нужно внедрять эту практику. Министерству образования и науки нужно начать хотя бы с начальной школы”, - заявил он.
В общем, депутатам будет над чем работать.

 

Мажилис
номер шесть
Получив инструкции от президента, мажилисмены плавно перетекли в зал пленарных заседаний. Рассевшись на местах согласно алфавиту, они приступили к важной работе: избранию второго лица в государстве - спикера палаты.
На эту должность был предложен экс-аким Атырауской области Бахтыкожа Измухамбетов. Его кандидатура была единогласно поддержана лидерами трех фракций, которые в три голоса заявили, что он хозяйственник и хороший лидер. С чем согласились все остальные представители палаты и единодушно, во все 107 голосов, тайно проголосовали “за”.
Столь же единодушно депутаты избрали и двух заместителей спикера: Владимира Божко и Гульмиру Исимбаеву.
Еще часок мажилисменам потребовался на то, чтобы определиться с количеством и названиями комитетов палаты. Здесь, не сильно мудрствуя, депутаты переняли опыт предшественников, назначив председателями своих коллег: главой комитета по социально-культурному развитию избрана Гульнара Иксанова, главой комитета по аграрным вопросам - Сапархан Омаров, руководителем комитета по финансам и бюджету - Гульжан Карагусова, руководителем комитета по международным делам, обороне и безопасности - Маулен Ашимбаев, председателем комитета по вопросам экологии и природопользования - Глеб Щегельский, председателем комитета по судебно-правовой реформе - Нурлан Абдиров, председателем комитета по экономической реформе и региональному развитию - Роман Скляр.
Уже сегодня комитеты (за исключением комитета Карагусовой и Омарова, которые и в прежнем созыве занимали эти должности) соберутся на “знакомство”.
А в среду, 30 марта, мажилис VI созыва соберется на свое первое рабочее (а не “организационное”) пленарное заседание.

Фото Радмир Фахрутдинов


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (102)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390