ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АРИФМЕТИКА ЭНЕРГЕТИКИ Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане назвали города с самыми дорогими тарифами на электроэнергию. На первом месте якобы оказался Костанай, где, по данным одного из аналитических агентств, за 100 киловатт-часов горожане платят 1723 тенге. Но при этом почему-то вообще не было упомянуто о столице, где за столько же киловатт астанчане “скромно” выкладывают 1740 тенге. Самые низкие тарифы оказались в Атырау и Усть-Каменогорске - 557 и 836 тенге за 100 киловатт-часов соответственно

В качестве основных причин повышения ценовой политики были названы “удорожание ГСМ и рост курса доллара”. В Западном Казахстане департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции упомянул о снижении объемов продаж, повышении зарплаты сотрудникам, росте цен на топливо и электроэнергию, горючее, запчасти и стоимость услуг. “АлматыЭнергоСбыт” подала соответствующую заявку в Агентство по регулированию естественных монополий, в которой запросили разрешения поднять стоимость 1 киловатта до 17 тенге из-за “подорожания ГСМ, изношенности подстанций и курсовых колебаний”. Примерно тем же было обосновано повышение тарифов и для столицы.
Однако не во всех регионах Казахстана произошло повышение цен на электроэнергию для потребителя. Например, в Атырауской, Кызылординской и Мангистауской областях тарифы были снижены, что местные исполнительные органы объяснили “учетом коридора инфляции” для населения.
В остальных случаях, как видно, энергетики решают все в свою пользу. Так, не дожидаясь решений антимонопольных комитетов, с 1 января 2016 года некоторые энергоисточники, например Мунасская ГЭС, повысили свои тарифы на два процента, а АО “КЕГОК” - на шесть процентов.
Хотя есть и другая сторона медали - по итогам второго полугодия прошлого года задолженность казахстанских потребителей электрической и тепловой энергии составила более 20 миллиардов тенге.
Если же обратиться к способам, как эта самая энергетика достается, то известно, что в мире существует несколько способов ее получения. Это традиционные, к которым относятся уголь, газ, нефть. Причем если брать мировые масштабы, та же нефть обеспечивает сегодня почти 41 процент всемирного энергоснабжения, уголь - 24 процента, природный газ - 22 процента.
Есть “зеленая” энергетика, или, как ее еще называют, ВИЭ (возобновляемые источники энергии), или альтернативная - энергия солнца, ветра и воды. И, наконец, почти половина выработки электроэнергии в мире происходит за счет работы атомных станций.

 

 

Если говорить о Казахстане, то, согласно данным Агентства по статистике, в республике пока недотянули даже до советского уровня выработки электроэнергии. Например, в 1990 году ее производили 87,4 миллиарда киловатт-часов, а в 2015 едва дотянули до 78 миллиардов, хотя суммарная установленная мощность всех электростанций страны составляет 18 992,7 мегаватта электроэнергии. Из них почти 70 процентов электроэнергии вырабатывается из угля, чуть больше 10 процентов - из газа, почти пять процентов - из нефти. Гидроресурсы дают около 15 процентов.
Вполне возможно, что низкие тарифы в Усть-Каменогорске как раз и обусловлены тем, что для города вырабатывают электроэнергию несколько гидроэлектростанций. Зато непонятен расклад повышения тарификации для Астаны, окруженной угледобывающими районами Экибастуза и Караганды. В самом деле, не из России же в столицу Казахстана поступает электроэнергия, за которую приходилось бы переплачивать, как это было одно время в северо-западных районах Казахстана.
Между тем, если уделить тем же гидроресурсам пристальное внимание, то выработка гидроэнергетики, считают эксперты, Казахстану обойдется в два раза дешевле, чем, например, западному потребителю, и почти по стоимости атомной энергии.
В то время как, согласно оценке ОЭСР (Организация по экономическому сотрудничеству и развитию), стоимость электричества, произведенного работающими на газе электростанциями, обходится потребителю от 3,7 до 6 центов за киловатт-час, на угле - от 4 центов, и, наконец, самой высокой окажется энергия, полученная за счет нефти - от 8 до 16 центов за киловатт-час. В случае же повышения себестоимости топлива хотя бы в два раза топливная составляющая на угольных ТЭС может вырасти на 31 процент, на ТЭС, работающих на газе, - на 66 процентов.
Однако цены на нефть сегодня невысоки, и каким образом в данном случае происходит повышение тарификации, неясно, тем более что, согласно информации казахстанского оператора рынка электрической энергии и мощности (КОРЭМ), на нужды конечных потребителей используется только около 15 процентов от всей произведенной электроэнергии в стране.
Может быть, все дело в том, что казахстанские энергетики посчитали, что казахстанцы слишком хорошо живут, занимая, по данным одного из российских агентств, второе место по дешевизне электроэнергии среди стран Европы, обладая “достаточно дешевым углем, обеспечивающим цену 2,2 рубля за киловатт-час”. В пересчете на национальную валюту это примерно 11 тенге за один киловатт-час. Пальма первенства была отдана Украине, однако не совсем ясно, каким образом тарифы в этой стране, охваченной военными действиями, также были признаны самыми дешевыми. На третьем месте оказалась Россия.
Между тем, согласно данным Агентства по статистике РК, тарифы на электроэнергию для казахстанского населения неумолимо растут. По сравнению с аналогичным периодом начала прошлого года в среднем они выросли на 3,8 процента для потребителей, использующих электроплиты, и на 4,2 процента для тех, у кого их нет. Кроме того, за первые два месяца 2016 года в стране было произведено 16,5 миллиарда киловатт-часов, в то время как за аналогичный период прошлого года этот показатель был выше на 2,2 процента.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390