ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В АЛМАТЫ ИГРАЮТ ДЖАЗ Горячие новости / Светская жизнь

Милена Эркомайшвили
Состояние души
Международный праздник джаза - традиционная весенняя достопримечательность Алматы. Вновь в апреле, непременно в дождливую погоду, в Алматы съехались крупнейшие музыканты из европейских стран, а также из Турции и Израиля. Некоторые музыкальные инструменты, впрочем, алматинцы увидели и услышали впервые

alt

Так, в фестивале приняли участие итальянские музыканты, сразу два коллектива - трио Лука Чиарлы и квартет Джулиано Перина. К слову выступление итальянских мастеров будет во многом эксклюзивным - квартет Джулиано Перина представит абсолютно новую концертную программу, которую он “апробировал” в первую очередь на казахстанской публике. Его игра на вибрафоне просто заворожила казахстанцев. К слову, у многих из приезжающих в Алматы музыкантов наш город далеко не единственный в гастрольном маршруте. По словам гостей, сейчас Центральная Азия вызывает горячий интерес у многих европейских музыкантов.
Как отмечает главный организатор фестиваля Тагир Зарипов, джазовая тусовка Алматы всегда ждет этого события, так как, по сути, сегодня Международный праздник джаза - единственный большой джазовый фестиваль. “Джазистан” окончательно ушел в клубный формат, а другие концерты - лишь разовые события. Тем не менее и нашим кадрам есть чем гордиться. Так, к примеру, в скором времени Almaty Jazz Youth Band отправится на фестиваль в Новый Орлеан, где среди прочего будет представлен и вокальный коллектив.
- Часто к нам в школу приходят желающие обучаться именно вокалу, - рассказывает Тагир Зарипов. - Вместе с тем они забывают, что голос “устаканивается” годам к 18. И поэтому обижаются на то, что мы не делаем вокальных программ для тех, кто моложе.
- Тагир Михайлович, Алматы всегда считался “джазовым” городом. Можно ли так утверждать сегодня?
- Я считаю, что во многом благодаря нам сегодня так считать можно. Действительно, в советское время джаз в Алматы был особенно популярен. Еще комсомол проводил джазовые фестивали. Ну а уже в новое время сам Бог велел! Если уж мы открыли свою джазовую школу и молодежь к нам стремится. А молодежь - это наше будущее, и наш фестиваль очень помогает развитию джазового движения в Казахстане. Возле нашей школы есть даже автомойка “Джаз”. Это о чем-то да говорит!
Главное, что джаз популярен и востребован, и люди к нему стремятся. Наш фестиваль знают и любят горожане, и благодаря этому он жив.
- Что нас ждет нового в этом году?
- У нас каждый год что-то новое. Мы никогда не знаем точно, кто будет выступать у нас в следующем году. Но всегда наши помощники привозят первоклассных музыкантов. Конечно, в Европе и Америке джазовое искусство на высоком уровне, и там оно отличается. И то, что мы берем у них пример и учимся у них, - это огромная поддержка и подспорье нам. В позапрошлом году наши ученики выступали в Нью-Йорке на одном из крупнейших фестивалей. И нам американцы аплодировали стоя. Это опять-таки о чем-то говорит.
- Казахстанцы в музыке довольно консервативны. Нередко гостей вашего фестиваля оценивали очень прохладно...
- В этом и смысл нашего фестиваля. Мы учим публику слушать разнообразную музыку. Европейская джазовая музыка бывает иногда сложновата, многие ее недопонимают. Но услышат на фестивале - кому-то не понравится, а кто-то что-то для себя откроет. Сейчас много информации, и многое проходит мимо человека. Кто-то может слушать это в интернете, но на концерте - это совсем другое дело. На живых концертах наши музыканты устраивают даже целые шоу, перформансы, на записях этого не услышишь. Я считаю, что у нас делается все для популяризации джаза в самых разных его проявлениях. Просто некоторые понимают джаз очень узко, а на самом деле это очень объемное и многогранное явление. И жизни порой не хватит на то, чтобы его в полной мере познать.

- Нужна ли джазу активная широкая пропаганда среди масс?
- Не думаю. Джаз - это все-таки не попса. Ему не требуется эта конкуренция, как не нужна она и классической музыке. В джазе есть свои классические композиторы и музыканты, которых играют все исполнители. Возьмите “Сороковую симфонию” Моцарта - она уже 250 лет звучит. Так же и у нас: взять Дюка Эллингтона, Бэни Гудмана, Вуди Германа и т.д. До сих пор эта музыка звучит только в разной интерпретации. Каждый музыкант добавляет что-то свое. Кто-то полностью меняет. Джаз - это полная свобода, импровизация!

 

 

- В Алматы кроме вашего фестиваля, по сути, нет ни одной постоянной крупной площадки, где регулярно игрался бы джаз и привозились бы зарубежные ансамбли. Помогает или мешает вам такое одиночество?
- Я никому не завидую и никого не притесняю. Если у нас в городе будет несколько фестивалей, я буду просто счастлив. Возьмите любой американский город, там раз в месяц, как минимум, идет один джазовый фестиваль. Понятно, что это родина джаза, но к таким показателям надо стремиться и нам.
По некоторым показателям мы даже немного сбавили советские темпы. Снизилась какая-то музыкальная грамотность, не так хорошо развивается вкус. Вот для этого и нужны джазовые клубы. Они у нас есть - наши джазовые музыканты, например, Виктор Хоменков, привлекают молодежь в джаз-кафе. Делают мастер-классы по вторникам, и даже наши ребята регулярно туда ходят, учатся мастерству. Работа в этом направлении идет. Конечно, это искусство не коммерческое, где ты можешь заработать много денег.
- А сам фестиваль - прибыльное дело?
- Фестиваль - убыточное дело. На самом деле, все за счет поддержки посольств. Взять эти восемь стран, которые участвуют у нас в этом году, всем гостям дорогу оплачивает посольство и гонорар тоже выплачивает, проживание. Наша задача - предоставить зал, звук, обеспечить рекламу. И то нам это довольно тяжело приходится. Если бы не было помощи посольств, мы бы и фестиваль не смогли провести.
Наша главная миссия в том, чтобы люди слушали как можно больше живой музыки. Когда она звучит вживую, она совсем по-другому воспринимается. Будь - то классика, джаз или рок-музыка. И, конечно, надо слушать профессиональные коллективы - то, что у нас на фестивале профессионалы мирового уровня, за это я могу поручиться. Учиться и перенимать у них опыт легче, особенно детям.

 

 

- Есть ли какие-то ваши личные открытия в мире джаза за последнее время?
- Я как-то не стремлюсь для себя сделать открытие. Любой талантливый музыкант для меня открытие. Тем более, что сейчас - время больших возможностей, достаточно заглянуть на YouTube. Там очень много интересных коллективов. В моем детстве мы этого не видели - только по “Голосу Америки” или ВВС с шумом слушали. Сейчас масса доступной музыки - на том же канале Mezzo очень много джаза. Может быть, потому что все доступно, не такой большой интерес. Но я все равно считаю это плюсом. Пусть людей немного, но джаз они любят искренне. Думаю, наш фестиваль тоже вносит свою лепту в то, чтобы любителей настоящей музыки становилось больше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390