АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ДОХЕ ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Робкие надежды экономистов и политиков на договоренности основных нефтедобывающих стран о замораживании уровня добычи нефти провалились. Встреча в столице Катара Дохе завершилась без подписания соглашения. Одна из причин этого - нежелание Ирана присоединиться к мораторию

В начале февраля, после того как Саудовская Аравия и Россия договорились заморозить уровень добычи нефти на январских показателях, сырьевой рынок “обрел второе дыхание”. Котировка баррелей медленно, но верно поползла вверх, даже превысив на прошлой неделе 44 доллара “за бочку”.
Оптимизма придавало и то, что к соглашению решил присоединиться целый ряд нефтедобывающих государств, на который приходится около половины всей мировой нефтедобычи.
При этом аналитики рынка считали, что надежды на юридическое оформление устных намерений невелики. Особенно на фоне быстрого наращивания объема добычи Ирана. Так, собственно, и произошло.
В воскресенье все взгляды наблюдателей были прикованы к столице Катара - Дохе. Там собрались представители всех государств, заявивших о намерении заморозить добычу. Ждали представителя Тегерана, хотя последний еще неделю назад заявил, что министр нефти Исламской Республики не поедет в Доху, а вместо него столицу Катара посетит уполномоченный представитель. В итоге Иран не прислал на встречу даже его.
Для саудитов участие Ирана было принципиальным. Хотя в течение последнего месяца Эр-Рияд неоднократно изменял свое мнение, то заявляя, что без подписи Ирана соглашение будет бессмысленным, то соглашаясь принять участие в заморозке и без согласия Тегерана.
Тот факт, что Иран проигнорировал саммит в Дохе, стал причиной провала всей встречи вообще. От подписания ранее подготовленного текста соглашения отказалась Саудовская Аравия - ключевой игрок этой встречи. Во время саммита, продлившегося на 10 часов больше запланированного времени, саудиты внесли изменения в текст ранее подготовленного соглашения.

alt

Генсек ОПЕК Абдулла эль-Бадри

Так, изначально в проекте документа предусматривалась заморозка добычи нефти на уровне января текущего года, которая будет действовать на срок до октября 2016 года. Для мониторинга процесса заморозки добычи предполагалось создание специального комитета. Других мер или штрафных санкций не вводилось. В конце октября намечалась повторная встреча нефтедобывающих стран, на которой должна быть дана оценка действия заморозки добычи и принято решение о дальнейших действиях. Встреча могла бы пройти в России.
Саудовская Аравия предложила корректировку: ее проект соглашения о заморозке добычи предусматривает обязательное участие всех членов ОПЕК. А это значит, что Иран должен стать обязательным участником соглашения.
Тем временем Иран уже не раз заявлял, что ни о какой заморозке на январских показателях с его стороны речи быть не может до наращивания объемов добычи до четырех миллионов баррелей в сутки. Изначально даже заявлялось о планах в пять миллионов баррелей.
В настоящее время, по сообщению замминистра нефти Исламской Республики Рокнеддина Джавади, объем добычи нефти в Иране достиг 3,5 миллиона баррелей в сутки, треть из которых экспортируется в Европу - на рынок, за который активно борется Саудовская Аравия. В ближайшее время Тегеран планирует увеличить объемы как добычи (в свете подписанных после снятия санкций контрактов), так и экспорта, увеличив его до двух миллионов баррелей в сутки. При этом Тегеран не отказывается в самое ближайшее время принять участие в стабилизации цен на рынке углеводородов.
В ответ на такую позицию Эр-Рияд в середине прошлой недели сообщил, что страна готова “немедленно” увеличить добычу до 11,5 миллиона баррелей в сутки, а в течение полугода довести ее до 12,5 миллиона баррелей в сутки. (Против 10,3-10,4 миллиона баррелей, которыми могла бы ограничиться добыча в случае ее заморозки.)
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман заявил, что его стране не важны цены на нефть, так как у нее есть “собственная программа развития, которой не важна дорогая нефть”.
В случае, если КСА действительно сделает шаг по наращиваю анонсированных объемов добычи, стоимость барреля может откатиться до самых низких январских позиций (28,21 доллара за баррель марки Brent). В понедельник, в начале торговой сессии в Азии нефть марки Brent подешевела почти на семь процентов, однако затем частично восстановила потери до минус четырех процентов.
В течение первой половины дня стоимость барреля опускалась ниже 40,6 доллара.
Эксперты ожидают, что переизбыток предложения сохранится в течение долгого времени. (Если, конечно, не случится чуда и китайская экономика не начнет расти более быстрыми темпами, чего пока не наблюдается. В I квартале ВВП КНР вырос на 1,1 процента - минимальные показатели с 2011 года.) Даже на фоне продолжающегося сокращения буровых установок в США. А это значит, что оптимизм быков на биржах вновь уступает место медвежьим трендам.
Впрочем, генсек ОПЕК Абдулла эль-Бадри высказывает надежду, что 20-месячный обвал на нефтяном рынке приближается ко дну. По оценкам ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет в 2016 году на 1,25 миллиона баррелей в сутки (б/с), при этом спрос на нефть ОПЕК поднимется сильнее - на 1,8 миллиона баррелей в стуки, в среднем до 31,5 миллиона. Поставки нефти из государств, не входящих в ОПЕК, вероятно, сократятся на 700 тысяч баррелей в сутки в текущем году, в том числе из Северной Америки - на 500 тысяч.
В любом случае, пока говорить о том, что страны ОПЕК все же сумеют договориться о синхронизации позиций по объемам добычи, очень рано. Разногласия в Дохе продемонстрировали нежелание отдельных стран идти на разумный компромисс. И, вероятнее всего, поиск консенсуса будет довольно долгим и болезненным для рынка.
Есть надежда, что государства смогут достичь компромисса ко 2 июня, к дню заседания ОПЕК. Однако, считают некоторые наблюдатели, Иран вряд ли сумеет к этому времени выйти на досанкционные объемы, а КСА не согласится уступать свою долю рынка “односторонней” заморозкой. Саудиты опасаются, что негативные условия на рынке сохранятся в течение длительного периода времени, а они научены горьким опытом 1980-х - если ты теряешь долю “медвежьего” рынка, вернуть ее будет очень непросто.
Что касается Казахстана, то провал переговоров в Дохе также отразился на стоимости национальной валюты. На утренней сессии тенге опускался ниже 340 тенге за доллар.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390