ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КТО ТАК СТРОИТ? Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Президентский монолог
Президент - гарант Конституции и законности. Поэтому многие казахстанцы именно к нему обращаются с просьбами и чаяниями: президент поможет, президента все слушаются. Но похоже, слушать и слушаться главу государства в нашей стране можно по-разному. Некоторые чиновники в каких-то вопросах становятся глухими к прямым поручениям главы государства. Или просто изображают бурную деятельность по их реализации. Как это делается с вопросом бессистемной застройки Алматы

Алматы - жемчужина Казахстана. Или, точнее, была ею еще лет 10 назад. До тех пор, пока к делу изменения облика южной столицы “до современных стандартов” не подключились охочие до всего чиновники. С тех пор город утратил свой уникальный дух, потерял статус самого зеленого города на просторах бывшего СССР, лишился кварталов исторической (понятно, что история города не столь велика, но для алматинцев многие здания - историческая ценность) застройки, зданий “с историей”, получив вместо них безликие небоскребы. Которые, увы, и возводить-то в нашей тектонически-подвижной зоне нельзя.
И все эти действия производились под градом критики со стороны главы государства. А главное - в противовес его прямым поручениям.
Вообще, любое выступление президента всегда идет “под запись”. И это не только в нашей стране. Глава государства не просто говорит. Он вещает историю. А потому историю эту надо сохранить для историков: в видео или хотя бы письменной форме. Кроме того, президент дает поручения и распоряжения. Все они оформляются в протокол (встречи, совещания, поездки и т.д.), который в дальнейшем и спускается вниз по лестнице исполнительной власти: к премьер-министру, министрам, акимам. И обязателен для исполнения. В госорганах ведется строгий учет: какие протокольные поручения выполнены, в установленный ли срок, кто виноват за срыв и т.д.
Но то ли дает о себе знать опыт времен застоя СССР, то ли это уже стало традицией, но многие распоряжения гаранта Конституции просто саботируются.
Активная застройка в Алматы началась в конце 90-х - начале 2000-х годов. В этот период в южной столице чудесным образом сгорают театры (ТЮЗ) и сносятся дворцы молодых талантов (старый Дворец пионеров на Калинина - Сейфуллина). Вместо них строятся дорогие отели. Вдоль горных речек в запретной для застройки зоне вдруг появляются коттеджи и виллы.
Первая “ласточка от президента” прилетела в 2004 году.
Тогда президент поручил прекратить застройку Медео и Шымбулака, вернуть людям горные реки. Но не судьба.
Сентябрь 2007 года.
Президент пишет письмо премьеру. (Письмо - прямое указание к действию!) “Несмотря на мои прямые указания, продолжается застройка Медео высотными жилыми домами, все ущелье Малой Алматинки застроено до Медео, в Бутаковке все заграждено, нет людям прохода к речке. Возмущению алматинцев нет предела. На Большой Алматинке - сотни строений без экологических норм, с нарушением закона”, - говорилось в письме.
Тогда же Нурсултан Назарбаев дал задание “прекратить этот наглый беспредел”.
Правительство срочно создало рабочую группу, которая нашла 1460 фактов незаконного предоставления земельных участков и строительства объектов в водоохранных зонах рек Большой и Малой Алматинки, Бутаковки, в урочище Медео, ущелье Алма-Арасан. В этих зонах велась активная застройка высотными жилыми домами, а жители и гости города не имели возможности подхода к рекам в этих районах города. Большая часть нарушений - это самовольный (!) захват земли и нецелевое использование земельных участков. Часть нарушений касается архитектурной и градостроительной деятельности - ряд объектов построен без разрешительных документов, без их приемки в эксплуатацию, с незаконно выданными разрешениями, кроме того, многие объекты на момент проверки не были зарегистрированы в органах юстиции.
Проверка также показала, что в урочище Медео земельные участки выдавались с 2000 года и по настоящий момент. В массиве Бутаковка частным лицам принадлежат 89 земельных участков, которые были получены ими еще в 80-90-е годы для индивидуального строительства и организации пионерских лагерей и туристических баз. Однако после приватизации лагеря переоборудовали под строительство коттеджей, ресторанов и спорткомплексов.
Бывший в то время министром охраны окружающей среды Нурлан Искаков сказал: “Строились в недопустимой близости к берегам рек, где сносились горы, искусственно изменялись русла рек, без получения необходимых согласований возводились мосты. Сорок одно юридическое и частное лицо привлечено к административной ответственности. У восьми природопользователей приостановлена деятельность”.

 

Тем же самым
по тому же месту
Еще один алматинский район, бывший когда-то гордостью города, - урочище Алма-Арасан. Здесь сегодня расположено 255 земельных участков, предназначенных в 80-х годах только для садоводства. Однако сегодня здесь стоят жилые дома.
В результате акимам было поручено отменить все незаконные решения о выделении земель в природоохранных зонах и обеспечить снос незаконных построек. Без выплаты компенсаций - возместить только затраты на строительство.
Спустя пару месяцев на заседании Совета безопасности Нурсултан Назарбаев, говоря о многочисленных нарушениях законодательства при застройке предгорных районов Алматы, заявил, что это “результат наглого попрания законов страны, за которое долгое время никто не нес ответственности”. И дал четкое поручение: “Все, что незаконно построено на природоохранных зонах, должно быть снесено”. “Акимам Астаны, Алматы и областей совместно с Генпрокуратурой и иными органами в трехмесячный срок провести проверки соблюдения градостроительных и экологических норм при застройке населенных пунктов, включая особоохраняемые природные территории и места массового отдыха граждан”.
Прошел год. (2008-й.) Президент страны по-прежнему настаивает на выполнении своих распоряжений. “В городе нам надо улучшать экологическую обстановку. Я два года назад поручал вдоль рек Большая и Малая Алматинка и в Национальном парке, который относится к Заилийскому Алатау, прекратить любое строительство, убрать заборы, почистить реки, чтобы народ мог там ходить”, - заявил президент, посещая Алматы. Тогда же он дал поручение “прекратить пичкать город новыми зданиями, занимая открытые площади, тем более снося детские сады, дворцы школьников и так далее. Деньги дармовые были в прошлые годы, давали земли, понатыкали так, что теперь проехать по городу невозможно”. “Я поручил акиму прекратить уплотнять город, особенно старую центральную часть”.

Глас вопиющего
Апрель 2009 года.
В ходе совещания в акимате Алматы президент дал поручение руководству города контролировать порядок застройки города, при котором застройщики при возведении новых зданий должны “не заслонять ветер с гор, который очищает город, не строить поперек улиц больших этажных зданий”. “Выше Аль-Фараби вообще запрещается строить высотные здания. Сколько раз можно говорить? Деньги все пробивают, оказывается. Беречь надо город”.
Ноябрь 2013 года.
Назарбаев вновь поднял тему развития Алматы и хаотичной застройки города.
Февраль 2016 года. Президент опять обращается к акиму Алматы. “Я аккумулировал большие средства, привлек инвесторов, построили канатную дорогу “Медео”, чтобы там, где находится каток, не было автомашин. Что за безобразие? Зачем мы построили канатную дорогу? Чтобы никто на машине не лазил, чтобы тонкая экология Шымбулака не портилась. Весь лес загубим там, задымим. А все равно начальство выбивает какие-то проездные и проезжает. Я запретил строить коттеджи на Шымбулаке, продолжают строить. Кто за это отвечает?”
Ответить мог бы, наверное, один из бывших заместителей акима, который занимал эту должность в 2010 году. Он тогда заявил, что “ни одного нового частного строительства, начиная с 2007 года, на Медео и Шымбулаке не допущено”.
Впрочем, никого и не снесли - денег на снос (точнее, на выплату компенсаций за постройки) в бюджете не оказалось (!). Вместо этого 350 строений были “преобразованы”: “Земля вокруг домов возвращается в собственность государства, но они (хозяева) могут использовать ее на правах аренды. И лишь дом и земля, что под этим домом (по контуру строения), остаются в частной собственности”. “Таким образом, были соблюдены интересы и государства, и общества, и частных домовладельцев”, - заявил тогда замакима.
Видимо, по аналогичной схеме сейчас строятся и остальные домики-фазенды. И волки сыты, и овцы юридически чисты.
Февраль 2016-го.
Назарбаев: “Я запретил вам строить высотки выше Аль-Фараби... И эти большие дома, которые закрыли от глаз алматинцев прекрасные горы и движение ветра. Я смотрю, проезжаю, прямо поперек выше Аль-Фараби строят что-то”.
Когда наблюдаешь за ситуацией в Алматы, складывается ощущение, что глава государства, президент Казахстана, гарант Конституции и законности Нурсултан Назарбаев говорит сам с собой. Его поручения как глас вопиющего в пустыне. Все кивают, изображают бурную деятельность, пишут многочисленные отчеты-доклады “об исполнении”, а де-факто смущенно (на видеокамеры и перед президентом), опуская глазки, в покаянии делают свое дело.

 

Фото Алексей  Мальченко

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390