ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИДЕАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ Горячие новости / Образование

Алла Иванилова
Министерство образования и науки, пожалуй, держит лидерство по числу претворяемых в жизнь реформ, порой весьма резонансных. Некоторые из них прокомментировал на пресс-конференции глава ведомства Ерлан Сагадиев

Для “выравнивания образовательного уровня” в казахстанских школах будет введен единый базовый учебник - по каждому предмету в каждом классе. “Чтобы не было такого, что одна область учится по одному учебнику, вторая область - по другому учебнику. Ученик первого класса учится по одному учебнику, его братишка заходит через год, учится по другому учебнику”, - объяснял Сагадиев.
Много шума среди родителей вызвало намерение Министерства образования и науки сократить летние каникулы. Была даже подготовлена и направлена в ведомство петиция против продления учебного года. Напомним, связано это с внедрением пятидневной учебной недели - в 2016 году у первоклассников, а с 2017 года во 2, 5, 7-х классах. Однако главный педагог страны Ерлан Сагадиев уверен, что пятидневка положительно скажется на учениках, их родителях и педагогах. Каждая семья получит 34 дополнительных выходных дня в году. При этом глава ведомства заверил, что начальные классы будут заниматься только до 31 мая и отдыхать три полных месяца. Увеличение учебного года основной и старшей школы будет всего на десять учебных дней. Ни один класс не будет заканчивать позже 10 июня.

Будучи сам отцом пятерых детей, министр призвал всех родителей успокоиться: “Мы никаких экспериментов не проводим”. При этом глава государства Нурсултан Назарбаев на недавней сессии АНК посоветовал обсудить с населением переход на пятидневку в школах: “Я, например, считаю, что наши дети действительно очень загружены. Пятидневку надо делать не за счет сокращения чего-то. Мне, например, говорили (я в этом вопросе не большой специалист, есть специалисты - здесь они сидят - работники образования в Астане и на местах) ћазаћ тілі мен ќдебиеті можно объединить в один предмет, литературу и грамматику русского языка, историю и географию”.

 

 

Что касается трехъязычного обучения, которое также не дает покоя родителям, то министр и тут привел доводы: “Для детей в этом никакой трудности нет. Если посмотреть на все научные исследования, у детей, говорящих на двух-трех языках, уровень развития головного мозга элементарно выше. Это проверялось учеными под микроскопом, уровень синапсов - связей головного мозга - к семи годам у детей, говорящих на двух языках, выше, чем у моноязычных”. В частности, трехъязычное предметное образование станет обязательным в 2019 году и только для старшеклассников. Все школьники с седьмого класса начнут изучать историю Казахстана на казахском языке и всемирную историю на русском языке независимо от языка обучения. Также в 10, 11-м классах химия, физика, биология, информатика будут преподаваться на английском языке. Министр заверил, что проблем с подготовкой учителей для ведения уроков на английском языке не возникнет. Уже этим летом обучение пройдут около 700 преподавателей. Пока же в школах в ближайшие три года будут увеличиваться “языковые часы”.
Кстати, и эта тема была затронута президентом на прошедшей в Астане XXIV сессии АНК “Независимость. Согласие. Нация единого будущего”. По мнению Нурсултана Назарбаева, “трехъязычие - необходимость для казахстанских детей”. “Кто знает, какой язык будет доминировать в мире? На втором месте, кстати, идет китайский по количеству людей, которые применяют язык. Может быть, когда-то китайский нам придется также учить, не знаю, может быть, язык индусов, которых миллиард двести тысяч. Но сейчас для движения вперед, для образованности, для становления молодого человека, который будет способным содержать самого себя, свою семью и воспитывать детей, нужен английский язык”, - отметил глава государства, поставив таким образом точку в этом вопросе.
Министр образования и науки считает, что ребенок в шесть лет обязательно должен сесть за парту. Он объяснил, что задача 12-летнего образования не в том, чтобы выросших детей еще год держать в школе, а чтобы начать обучение с шести лет. Сегодня школу с шестилетнего возраста посещают 150 тысяч детей. При этом остальные 180 тысяч учеников идут в первый класс с семи лет. По словам министра, если сейчас не воспользоваться этой программой, то дальше казахстанским школьникам будет только труднее. “Шестилетний возраст наиболее важный - это страны ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) давно поняли. В этом возрасте максимальное количество синапсов в головном мозге, потом после шести лет они начинают только сокращаться. Это научные исследования, все это понимают. Если этим возрастом мы не воспользуемся, то дальше становится очень трудно. У тех, кто сидел с шестилетнего, и тех, кто не сидел с шестилетнего возраста, закладывается разница в образовательном уровне, особенно сильно это видно между аулом и городом”, - констатировал главный педагог страны. В Казахстане уже подготовлены специальные классы для шестилеток, и в течение четырех лет планируется полностью перейти на 12-летнюю систему обучения. К слову, еще одна причина этого - первый курс в высших учебных заведениях дублирует школьную программу. “Зря отсиживаем, поэтому я, будучи президентом двух университетов, скажу, что вуз в какой-то степени превратили в 12-й класс. Для того, чтобы этого не было, часть образовательных программ из вузов уйдет”, - заметил министр.
И, пожалуй, самый актуальный вопрос в данный период - Единое национальное тестирование. По словам министра образования и науки, не исключено, что ЕНТ со следующего года будет разделено на две части: выпускные экзамены в школе и SIT (интеграционные тесты (System Integration Test) в вузах. “Мы сейчас новую программу ЕНТ, которая будет проводиться для поступления в вуз, готовим, и при ее внедрении все - победители олимпиад, выпускники Назарбаев Интеллектуальной школы - будут сдавать этот экзамен”, - пояснил Ерлан Сагадиев. При этом никто отменять ЕНТ не собирается, поскольку у него “одна великая социальная миссия - это распределение государственных грантов”. Если госгранты отдать в вузы, то, уверен глава Минобразования, ни о какой справедливости или контроле государства над тем, как распределяются государственные деньги, выделенные на образование, не будет. (Кстати, стоимость проведения единого тестирования составляет около 3,5 процента всех образовательных грантов.)
Но содержание тестов значительно изменится со следующего года. Будет больше смысловых заданий. Также планируется, что в следующем году ЕНТ уйдет из рейтинга акимов и школ. “Пожалуйста, не прессуйте преподавателей на счет этого ЕНТ”, - обратился министр образования и науки к директорам школ.
Ну а чтобы окончательно снять “социальный стресс”, Единое национальное тестирование с этого года можно сдавать дважды. Кроме того, теперь и выпускникам колледжей предоставят такую возможность - в январе следующего года. При этом, как пояснил министр, выпускник колледжа имеет право быть условно зачисленным в высшее учебное заведение. “Такие правила мы сейчас готовим, и уже в рамках вуза готовится комплексное тестирование на январь. Если он такое комплексное тестирование проходит, соответственно, те классы, кредиты на которые он прошел с сентября по январь, они будут ему зачислены, и он попадает, грубо говоря, в середину первого курса, что мы считаем вполне справедливым”, - уточнил глава ведомства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390