ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФАКТОР СТРАХА Горячие новости / События

Мадина Меирманова

Нефтяные фьючерсы вновь радуют игроков рынка. Вчера утром котировки превысили 48,85 доллара за баррель. На показатели повлияли плохая статистика по запасам сырья в США и перебои с поставками из Ливии и Нигерии

 

В начале прошлой недели стоимость барреля вновь начала рост. Причина - сокращение предложения на рынке нефти. Причин тому сразу несколько. Продолжаются перебои из Колумбии, Нигерии и Ливии. Еще в начале мая отмечалось, что производство нефти в Нигерии сокращалось до 1,7 миллиона баррелей ежедневно, и это самый низкий уровень с 2009 года. Ливия добывает 330 тысяч баррелей в день, в то время как в 2011 году, до начала беспорядков, этот показатель составлял 1,6 миллиона баррелей. Аналогичная ситуация сложилась в Колумбии, где производство нефти в марте упало на восемь процентов по сравнению с декабрем и составило 916 тысяч баррелей ежедневно. На прошлой неделе нефтедобывающие компании в Нигерии снизили добычу в стране примерно на 90 тысяч баррелей из-за вооруженных атак на объекты нефтяной инфраструктуры. Shell объявила о наступлении форс-мажорных обстоятельств, из-за которых компания недопоставит покупателям около 78 баррелей в сутки. Более того, Royal Dutch Shell и Chevron эвакуируют персонал с месторождений в дельте р. Нигер по соображениям безопасности. В Ливии, по данным National Oil Corp., придется прекратить добычу на некоторых месторождениях, если не удастся разблокировать порты.
Аналитики “Блумберг” считают, что если бы не подрывы нефтепроводов, закрытие месторождений и другие проблемы в этих странах, то избыток нефти на рынке увеличился бы на 800 тысяч баррелей с сегодняшних полутора миллионов.
Кроме того, цены вверх подталкивают и новости о пожарах в Канаде, где пламя подбирается к нефтедобывающим районам.
К этому прибавилась и информация о сокращении запасов сырой нефти в США: за неделю они снизились на 3,4 миллиона баррелей, или на 0,6 процента - до 540 миллионов баррелей. И это при том, что игроки рынка ожидали, напротив, их прироста.
В Штатах продолжает сокращаться внутренняя добыча за счет консервации буровых установок, в первую очередь сланцевой нефти. Добыча нефти в США за неделю, по данным Министерства энергетики, сократилась на четверть процента (на 23 тысячи баррелей в сутки). И сегодня уровень добычи является минимальным с сентября 2014 года.
В середине недели рост котировок нефти связывали еще и с падением курса доллара, который сначала потерял позиции в паре с евро, а затем охватил и другие валюты. Эксперты связали ослабление доллара с политикой Токио, который отказался проводить интервенции в поддержку американского доллара в преддверии встречи Большой семерки в этой стране в конце мая. Если позиции Японии в этом вопросе не изменятся, то ослабление американской валюты можно будет наблюдать до конца месяца. А это означает, что и стоимость барреля также будет демонстрировать рост. Тем более, что пока прекращения волнений в Ливии и Нигерии не ожидается.
Однако есть и другая версия.
По мнению некоторых аналитиков, сегодня цены определили коридор в 43-49 долларов, и теперь для роста потребуется “дополнительный драйвер”.
Таким стимулятором могут послужить как новые перебои с поставками, так и перспектива замораживания добычи. Впрочем, эта тема вряд ли будет подниматься на июньской встрече государств - участников ОПЕК. Еще одним стимулятором может стать продолжение снижения добычи нефти в США.
Если судить по тенденции, то роста котировок, возможно, в пределах заданного коридора можно будет ожидать в течение мая-июня. Эксперты Goldman Sachs считают, что дефицит нефти на рынке может наблюдаться до конца текущего года. Избыток же предложения они прогнозируют на первый квартал 2017 года за счет роста производства в Иране и Ираке и увеличения низкозатратной добычи, в том числе в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ и России.
Что касается Казахстана, то рост стоимости барреля весьма положительно отразился на самочувствии национальной валюты. В течение последних недель тенге укрепляется, вчера он достиг уровня 329,2 тенге за доллар.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390