ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧЕСТЬ МУНДИРА Горячие новости / События

Алла Иванилова

Не успел в обществе стихнуть резонанс по поводу двух врачей роддома Астаны, которых суд признал виновными в смерти роженицы, как разразился новый скандал. На этот раз главный фигурант - сержант полиции, которого сначала облили мочой, а затем осудили на пять лет

 

Напомним, печальная история началась в декабре прошлого года, когда полицейский дорожно-патрульной службы Толеген Игибеков остановил в селе Кенгир Карагандинской области автомобиль, за рулем которого находился мужчина. Заподозрив, что водитель пьян, он доставил его в наркологию. Медицинское освидетельствование подтвердило это, однако водитель, не согласный с результатами анализов, облил мочой сержанта. За что последний дал ему “роковую пощечину”. Выступая позже в суде, полицейский оправдывался, что таким образом хотел защитить свою честь. Вины в предъявленном ему обвинении не признал, мотивируя это тем, что задержанный всячески оскорблял его и даже пнул. Однако служители Фемиды сочли, что он превысил полномочия. В свою очередь, истец, тот самый пьяный водитель, пытался доказать, что помимо пощечины ему были нанесены и другие телесные повреждения. Но его доводы не подтвердились.

 

 

Жена полицейского написала открытое письмо в социальных сетях с просьбой поддержать ее супруга. А недавно министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента, сообщил, что обратился в Верховный суд по поводу инцидента. Также он отметил, что в отношении плеснувшего мочу возбуждено уголовное дело. Сначала он был арестован, как и настаивали полицейские, однако позднее прокуратура изменила меру пресечения на залог. “Мы сейчас контролируем процесс расследования”, - сообщил депутатам глава МВД.
После подобных случаев возникает резонный вопрос - почему сотрудников полиции не уважают в Казахстане? Их служба действительно трудна и не всегда оценивается достойным образом. Некоторые сотрудники превращаются в “оборотней в погонах” и теряют уважение народа. Вымогательства, различного рода “подставы” без вины виноватого с их стороны не позволяют относиться к ним с доверием. Нередко и сами стражи порядка становятся героями криминальных хроник. Возможно, и в этом резонансном деле не все так чисто. С другой стороны, человек со связями в органах, суде, прокуратуре всегда будет в более выигрышном положении. Именно эта категория “обличенных властью” не уважает стражей порядка, предпочитая пользоваться “телефонным правом”. И зачастую им сходит с рук оскорбление сотрудников правоохранительных органов, и из разряда “виновных” они могут перейти в “потерпевших”.
Во многих зарубежных странах “научили” уважать полицейских, где они в буквальном смысле “неприкосновенные”. Достаточно вспомнить случай, который произошел в прошлом году в Объединенных Арабских Эмиратах, где турист из Казахстана, тронувший сотрудницу полиции за плечо в надежде спросить дорогу, получил три месяца тюрьмы за нападение и штраф в размере 2000 дирхамов (около 545 долларов). А полицейский в США в 2011 году в штате Вирджиния при странных обстоятельствах застрелил 26-летнего гражданина Казахстана Кирилла Денякина. В карагандинца произвели 11 выстрелов за то, что он якобы слишком громко стучал в двери, а потом подозрительно повел себя перед полицейскими, которые приняли его за грабителя. В итоге суд тогда не стал предъявлять сотруднику полиции обвинений в убийстве, признав его действия правомерными. Однако в прошлом году этот же полицейский из штата Вирджиния застрелил темнокожего подростка. На этот раз суд присяжных признал его виновным. К слову, газета The Washington Post в прошлом году опубликовала итоги анализа данных о случаях применения блюстителями порядка табельного огнестрельного оружия. Результаты подсчета свидетельствуют, что за семь месяцев прошлого года американские стражи порядка застрелили 585 человек.
Казахстанские полицейские крайне редко применяют при задержании табельное оружие, даже когда это жизненно необходимо: проще самому попасть под пулю, чем открыть огонь. Однако еще в 2013 году депутатами приводилась статистика, что от преступных действий сотрудников правоохранительных органов за последние пять лет погибли 26 законопослушных граждан Казахстана.
В Грузии пошли другим путем, и в свое время в органах внутренних дел, в одном из самых коррумпированных ведомств, по-своему решили проблему коррупции. Объединив две службы - дорожную и оперативную, уволили 15 тысяч полицейских, затем еще столько же. Одновременно набирались и обучались новые сотрудники без опыта работы в полиции. При этом штат был обновлен на 85 процентов. Кроме того, им установили достойный социальный пакет и соответствующую заработную плату - около 750 долларов в месяц при средней зарплате граждан в 200 долларов. Все полицейские участки страны - со стеклянными стенами (как показатель прозрачности и чистоты реформы полицейской системы, видна вся работа полиции). Систематически проходят контрольные проверки с “подставными потерпевшими”. Сотрудники внутренней службы МВД Грузии негласно фиксировали на видео процесс дачи взяток полицейским с последующим его арестом на длительный срок и трансляцией всего происходящего по всем каналам телевидения. Все это привело к доверию населения к полиции на 87 процентов, что больше, чем в США и Европе. Однако, как считают некоторые эксперты, проведенная в Грузии реформа породила еще больший беспредел. Разрушив старую “школу милиции”, власти столкнулись с новыми проблемами - низким профессионализмом.
Однозначного ответа на вопрос - как правоохранительным органам завевать доверие и уважение граждан - нет. Даже социологические опросы на эту тему ставят в тупик, поскольку учесть все нюансы народной любви или нелюбви к полиции просто невозможно. Именно поэтому результаты исследований, проведенных даже весьма авторитетными организациями в одних и тех же странах в одно и то же время, порой существенно разнятся. Так, исследование, посвященное отношению к своей полиции жителей Израиля, выглядят несколько парадоксально. Несмотря на высокую оценку достижений полиции в борьбе с террором и ощущение личной безопасности, израильтяне недовольны работой своих правоохранительных органов и не доверяют им. При этом большинство опрошенных хотели бы видеть на улицах больше полицейских. Столь же удивительными можно назвать результаты исследования, проведенного министерством внутренних дел Финляндии. Каждый четвертый финн считает, что в полиции есть коррупция, каждый шестой подозревает, что полицейские могут допускать неэтичное поведение по отношению к задержанным. В то же время это никоим образом не сказывается на уровне доверия граждан к блюстителям порядка. Согласно соцопросу, 94 процента граждан Финляндии вполне или в большой степени доверяют полиции. Но одно непоколебимо, констатируют социологи - чем “ближе” полиция к населению, тем выше ее оценка в глазах общественного мнения.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390