ВОЗВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ

ЦАРИЦА ПОЛЕЙ ПОДНИМЕТ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подробнее >>>
ПОЁМ ПО-ВЗРОСЛОМУ

ЮНЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ ПОКОРЯЮТ МИР

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СВЕРКАЮЩИЕ КРЫЛЬЯ “ЖАС КАНАТА” Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
“Жас Канат” расправил крылья
В Астане состоялся юбилейный конкурс молодых исполнителей “Жас Канат”, победителем которого единодушно был признан семипалатинец Парасат Отан

 

“Серебряное крыло” члены жюри отдали группе “Уш жуз” из Караганды. “Бронзовое крыло” досталось Айбеку Даулеткалиеву из Уральска. Всего же в этом году в конкурсе участвовали четырнадцать претендентов. Всем вместе им исполнилось более 250 лет, причем самой юной участнице было 15 лет, а самый взрослый отметил свое 28-летие.
Географически в юбилейный, 25-й год проведения конкурса наиболее активным оказался город Актобе - впервые за всю историю мероприятия оттуда приехали сразу три участника. Кроме них с запада страны в “Жас Канате” участвовал представитель Уральска. Восточный Казахстан представили три конкурсанта - из Семипалатинска и Усть-Каменогорска. Юг нашей страны представили жасканатовцы из Алматы, Талдыкоргана и Шымкента, а центр - молодые исполнители из Астаны, Жезказгана и Караганды.
За 25 лет проведения фестиваля победителями становились талантливые ребята из разных уголков страны. В прошлом году главный приз “Золотое крыло” завоевал конкурсант из Кокшетау Ринат Темиржан. Димаш Кудайбергенов победил в “Славянском базаре”.
Большую роль самый первый конкурс “Жас Канат” сыграл и в творчестве известного казахстанского исполнителя Медеу Арынбаева, лауреатом которого он стал в далеком 1992 году, а теперь возглавил жюри юбилейного “Жас Каната”. По его мнению, “первый конкурс “Жас Канат” был действительно огромным событием и для казахстанской эстрады, и для нас, тогда молодых исполнителей, послужил началом творческой карьеры. На “Жас Канате” образца 1992 года были высокие требования к конкурсантам, его планка по сей день остается эталоном уровня профессионализма и подготовленности исполнителей”.
К слову, раньше конкурс начинался в апреле и ознаменовывал собой переход от снега к весне. После переноса Дня столицы с июня на июль устроители конкурса тоже решили перенести свой конкурс на месяц позже. И уже в те годы первый республиканский конкурс породил множество вопросов.
Какими должны были быть критерии оценки конкурсантов? Что оценивать в первую очередь - вокал, репертуар, стиль? Жюри первого республиканского песенного конкурса сразу же высоко подняло планку для всех его участников, в результате чего в тот год так и не присудили первое место. А второго удостоился Медеу Арынбаев.

 

 

С тех пор на протяжении вот уже четверти века в конкурсе всегда принимали и принимают участие представители всех регионов страны, причем, как правило, четверть участников - выходцы из “глубинки”. Однако благодаря высокому уровню впоследствии многие из них стали звездами эстрады.
Любопытно также, что по условиям конкурса нельзя принимать в нем участие дважды. А это значит, что у молодого исполнителя всегда был только один шанс за всю жизнь стать полноправным участником “Жас Каната”. Кроме того, республиканский конкурс, каковым является “Жас Канат”, по мнению организаторов, всегда способствовал не только становлению современной казахстанской эстрады, но и отечественного шоу-бизнеса в целом.
Например, в 90-х в рамках “Жас Канат” проводились конкурсы композиторов, аранжировщиков, звукорежиссеров, стилистов-дизайнеров, парикмахеров и даже телеведущих. По всему Казахстану рождались в то время студии звукозаписи, для которых подготовка участников конкурса стала настоящим творческим экспериментом.
Не случайно, наверное, бессменный организатор конкурса “Жас Канат” Мурат Иргалиев ностальгически посетовал на то, что “уже давно нет таких грандиозных мероприятий, как “Астана дауысы” и “Азия дауысы”, одним из соучредителей которых он был в 90-е годы. Однако он порадовался происходящему сегодня и поделился своими впечатлениями от конкурса юных исполнителей “Жас Канат”, заявив, что “даже если завтра не дадут денег на проведение конкурса молодых, начинающих талантов, я вложу собственные средства”.
Действительно, спустя 25 лет популярность у проводимого конкурса все-таки оказалась не такой, как прежде. И дело тут вовсе не в том, что “Жас Канат” перестал развиваться или устарел, стоит на месте. Ничуть не бывало. По мнению членов жюри, на самом деле конкурсу нужно немного больше внимания, немного помощи и поддержки. “Да, сегодня люди даже телевизор не смотрят, в основном все в интернете - настолько широк выбор у зрителя. А “Жас Канат” - конкурс телевизионный, и его обязательно нужно поддерживать”, - высказал мнение всех участников жюри заслуженный деятель Казахстана, музыковед и телеведущий Юрий Аравин.
Однако, как бы там ни было, отзвучали фанфары, победители и лауреаты конкурса увезли домой заслуженные награды, и нам остается лишь присоединиться к поздравлениям и подтвердить, что “Жас Канат” в очередной раз обрел новое вдохновение и вновь расправил молодые крылья.

 

Фото Радмира Фахрутдинова

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2019 (94)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390