ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО, В КОНЦЕ БУДЕТ “ЦИФРА” Горячие новости / Исследования

Алла Иванилова

Международные эксперты высоко оценивают развитие информационных технологий в Казахстане. Однако подчеркивают, что потенциал еще есть, и дают рекомендации, как расширить число пользователей цифровых и интернет-ресурсов

 

В ходе IX Астанинского экономического форума прошла конференция “Преодоление цифрового разрыва между людьми и странами”, на которой рассматривался вопрос расширения возможностей граждан благодаря получению качественных электронных услуг. Сегодня Казахстан на этом поприще добился немалых успехов. Согласно данным рейтинга Всемирного экономического форума, по индексу сетевой готовности наша республика заняла 40-е место среди 143 стран в 2015 году. А согласно рейтингу ООН по развитию “электронного правительства”, мы улучшили свои показатели сразу на 10 позиций, поднявшись с 38-й на 28-ю строчку среди 193 государств в 2014 году. Еще один рейтинг Международного союза электросвязи по индексу развития ИКТ присвоил Казахстану в прошлом году 58-е место из 167.

 

 

Дальнейшее повышение прозрачности, подотчетности и эффективности работы государственных органов ожидается с развитием “Открытого правительства” Казахстана, которое состоит из пяти компонентов: “Открытые данные”, “Открытые нормативно-правовые акты”, “Открытые бюджеты”, “Открытый диалог” и “Оценка эффективности деятельности государственных органов”. На портале открытых данных сейчас размещено более 300 наборов общедоступных данных госорганов, на их основе уже разработано 12 мобильных приложений. То есть теперь документы не пылятся на полках архивов, а стали доступными всем. К примеру, на основе данных комитета по правовой статистике Генпрокуратуры составлено приложение “Карта преступлений”. А на портале открытых бюджетов будут размещены отчеты о реализации бюджетных программ за 2015 год. Чиновники обещают, что вся информация будет в доступной форме, в виде графиков и таблиц. Что касается нормативно-правовых актов, то на сегодня уже около 30 законов провели через этот портал и обсудили с общественностью. “Открытые диалоги” - сервис запущен на базе блогплатформы руководителей государственных органов, есть мобильные приложения. Однако чиновников огорчает, что сами казахстанцы, для которых эти платформы создаются, не пользуются ими активно. “К сожалению, сегодня не многие пользуются такой значимой опцией, хотя публикуемая там информация напрямую влияет на нашу жизнь”, - констатирует министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Глава ведомства призвал граждан использовать эти сервисы: “Ведь каждый ваш клик, отзыв и комментарий на шаг приближает нас к формированию подотчетного государства”.
Между тем, обсуждая эту тему на секции IX Астанинского экономического форума, иностранные специалисты поделились своим опытом. И тут показателен опыт Мексики. Выступая перед аудиторией, заместитель генерального директора блока электронного правительства, Министерства государственного управления Мексики Алехандро Риос Дьегелс отметил, что в их стране доступ к интернету - одно из фундаментальных прав граждан, которое даже закреплено в Конституции. Кроме того, об этом выпущен специальный указ президента. На сегодняшний день в Мексике 62,5 миллиона населения подключено к интернету (только в прошлом году добавилось 15 миллионов), и в среднем каждый житель страны проводит ежедневно у компьютера 5 часов. В Мексике существует национальный портал - магазин быстрого доступа, благодаря которому можно приобрести что угодно, а также получить более четырех тысяч услуг, в том числе государственных. Все условия для доступа в интернет созданы и для людей с ограниченными возможностями, которых в стране насчитывается 7,2 миллиона. Кроме того, создано более 100 тысяч точек доступа к интернету, а также организованы курсы, где граждан обучают цифровым технологиям.
Выступая, многие эксперты говорили, что сегодня мир находится на пороге четвертой промышленной революции. Интернет и цифровые технологии правят миром. Однако в странах существует цифровой разрыв, который напрямую связан с финансовыми возможностями государства - чем богаче страна, тем лучше там обстоят дела с информационными технологиями. Их развитие напрямую зависит и от уровня образованности, и даже от владения английским языком, поскольку он остается приоритетным в интернет-пространстве.
Так, несмотря на то, что развитые страны переживают цифровую революцию, 2,4 миллиарда людей все еще не имеют доступа к электричеству, а 60 процентов мирового населения - доступа к интернету.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390