КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВАЛЕРИЙ ТИХОНЕНКО: ГЛАВНОЕ - СОХРАНИЛИ КОМАНДУ ПЛАНЫ Горячие новости / Спорт

Евгений Федяков

Минувший сезон для баскетбольного клуба “Астана”, входящего в состав одноименного президентского клуба, стал самым худшим в истории его выступления в Единой лиге ВТБ. Сильнейшая казахстанская команда в регулярном чемпионате заняла 15-е место (семь побед в 30 встречах) из шестнадцати участников и оказалась за бортом плей-офф впервые за четыре года.
Об итогах минувшего сезона и планах на следующий сезон корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал генеральный директор столичного клуба олимпийский чемпион-1988 Валерий Тихоненко

 

- Валерий Алексеевич, как оцените для своего клуба сезон 2015/2016 годов?
- Нам не удалось попасть в плей-офф Единой лиги ВТБ, где “Астана” стабильно выступала в предыдущие годы... С другой стороны, из-за травм ведущих игроков-легионеров казахстанские баскетболисты получили в этом сезоне много игрового времени, и это плюс для нашего баскетбола. Но непопадание в плей-офф Единой лиги ВТБ - это отрицательный результат, конечно. Для того чтобы дать более конкретную оценку, надо сначала все досконально проанализировать. В любом случае необходимо двигаться дальше.
- Все ли баскетболисты “Астаны” оправдали возлагавшиеся на них надежды?
- Не бывает такого, чтобы надежды оправдали все. Есть и те, кто огорчил. В частности, гораздо большего ожидали от Антона Пономарева. Зато порадовал Рустам Яргалиев - человек фактически два года пропустил после травмы руки, восстановился и сумел вернуться на этот уровень, причем занял нишу лидера, неплохо выглядел на фоне ведущих зарубежных игроков.
Были моменты, когда легионеры наши не могли показать всего, что умеют. Случались разочарования, травмы. Рад, что психологически не сломался Рустем Мурзагалиев, получивший немалую нагрузку.

 

 

- Не секрет, что кризис в стране и в мире серьезно отразился на финансировании многих видов спорта в Казахстане. Как в этом плане обстоят дела у БК “Астана”?
- Это был удар по всем спортивным клубам и проектам, и по нам в том числе - мы ведь не “белая ворона”. Ударило по нам мощно - до 50 процентов клубного бюджета потеряли. В какой-то мере и это повлияло на концовку сезона. Но самое главное - сохранили команду.
- В национальных казахстанских турнирах “Астана” уже ощущает сильную конкуренцию со стороны других отечественных клубов. За счет чего это, по-вашему, произошло - вырос уровень других команд или ниже стал класс “Астаны”?
- Создание в 2011 году баскетбольного клуба “Астана” дало очень сильный толчок развитию нашего вида спорта в Казахстане. Поначалу мы выигрывали во внутренних соревнованиях у соперников по 60 и более очков, сейчас положение выравнивается. Все казахстанские клубы горят желанием достойно сыграть с “Астаной”. Популярность баскетбола в регионах возрастает. Это ли не показатель прогресса отечественного баскетбола?
Очень важно, чтобы все национальные турниры обрели, наконец, какую-то стабильность - начали проводиться уже по определенным регламентам и правилам.
- Двадцать восемь лет назад вы стали олимпийским чемпионом по баскетболу. На ваш взгляд, когда национальная сборная Казахстана сможет выступить на главных спортивных стартах четырехлетия?
- Тогда еще был Советский Союз... Если нам сегодня не развивать этот вид спорта, то никогда наши потомки не увидят сборную Казахстана на Олимпийских играх. Если хотим играть на Олимпиадах, завоевывать там награды, нужно вкладываться в баскетбол, развивать его.
- Известно, что “Астана” является базовым клубом для национальной сборной нашей страны.
- А другого выхода нет. Если хотим развиваться - нужно это делать. Когда мы в первый раз после большого перерыва участвовали в чемпионате Азии на Филиппинах, то выглядели неплохо, а в 2014-м на летних Азиатских играх уже в полуфинале играли. Трудностей много, конечно, в том числе и связанных с системой подготовки к соревнованиям. Все-таки азиатские турниры для сборных проводятся как раз в то время, когда наша команда готовится к участию в клубных соревнованиях. Но кто еще поработает на национальную сборную Казахстана, кроме нас? Нужно это делать, необходимо выступать и прогрессировать на уровне национальных дружин.
- Что было сделано неправильно за пять лет существования БК “Астана” под эгидой Президентского клуба?
- Меня нередко спрашивают, что я хотел бы изменить в своей жизни. Скажем, если бы не баскетбол, может, футболистом бы стал? Или, возможно, зря не поехал в НБА, когда попал на драфт “Атланты Хоукс”? Может быть, есть в прошлом какие-то вещи, которые хотелось бы теперь сделать по-другому. Но основные направления взяты правильно - вхождение в Единую лигу ВТБ, участие в ФИБА “Еврочеллендж”. Сейчас вот баскетбольную школу при клубе к сентябрю собираемся открывать.
Для того чтобы БК “Астана” успешно развивался в дальнейшем, клубу нужны материальная база, своя площадка, стадион, где можно было бы проводить учебно-тренировочные занятия и матчи. Как в прошлом, так и в этом сезоне мы не могли нормально тренироваться и играть. Республиканский велотрек “Сарыарка” часто был задействован под государственные мероприятия. Не было нормального тренировочного и игрового процесса, приходилось искать другие залы, чтобы потренироваться.
В прошлом сезоне несколько матчей провели в Караганде, в этом - тоже. То обстоятельство, что мы не имеем своей постоянной арены, накладывает очень сильный отпечаток на тренировочный процесс и в итоге сказывается на демонстрируемых командой результатах.
Вот такая проблема. А ведь выступление в других залах и городах - это еще и дополнительные финансовые расходы. В Астане у нас имеются и кольца, и паркет, и стойки, и все остальное, а в ту же Караганду все это приходится везти с собой.

 

 

- Сильно ли изменится состав вашей команды?
- В составе однозначно произойдут кардинальные изменения. Какой будет команда - состоящей только из отечественных игроков или с легионерами в составе? Пока сложно сказать. Самое главное - мы сделаем все, чтобы создать хороший боеспособный коллектив.
- Расскажите, пожалуйста, о планах БК “Астана” в новом сезоне-2016/2017.
- Очень важным для нас соревнованием будет национальный чемпионат. Продолжим выступления в Лиге ВТБ. А вот с ФИБА “Еврочеллендж”, где мы были единственными участниками от Азии, пока не все понятно.
Этим летом, как я уже говорил, открываем детскую баскетбольную школу при клубе. Начинаем новое направление, которое станет приоритетным - развитие детского баскетбола и поиск молодых талантов, которые в будущем могли бы стать звездами БК “Астана”. Академия клуба охватит перспективных ребят многих возрастов - от совсем маленьких до почти взрослых. Нам нужны дети, которые уже лет через 5-6 способны будут заменить игроков БК “Астана”. Клубная школа станет приоритетом, и это будет очень важным моментом в становлении БК “Астана”.
Сейчас рассматривается вопрос, где будет базироваться академия - вместе с БК “Астана” или отдельно. Ведем переговоры о том, где ребята станут тренироваться. Как я уже говорил, имеются проблемы относительно республиканского велотрека “Сарыарка”, и хотелось бы, чтобы они, наконец, решились.
В этом году с 17 июня по 5 июля наш знаменитый игрок Джерри Джонсон проводит баскетбольный лагерь в своем родном городе Ланкастер, штат Пенсильвания, в котором примут участие не только американские школьники, но и молодые баскетболисты из Казахстана. Уверен, участие в таком проекте даст толчок нашим молодым игрокам, а мы, в свою очередь, будем пристально следить за их успехами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390