КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БОЛЬШАЯ РЫБА В МАЛЕНЬКОМ ПРУДУ Горячие новости / События

Мадина Меирманова

В Астане в очередной раз собрались крупнейшие инвесторы в нашу страну. Обсуждали перспективы развития Международного финансового центра “Астана” и давали соответствующие советы Казахстану - как и куда двигаться для блага общего развития

 

Заседание Совета иностранных инвесторов (СИИ) при президенте РК - традиционная площадка для формальных встреч крупнейших финансовых доноров нашей страны. На заседании они обсуждают важнейшие для Казахстана вопросы развития, одновременно высказывая собственные пожелания создания комфортных условий в тех или иных областях (в зависимости от темы встречи).
На этот раз ключевым вопросом обсуждения стало создание в Астане Международного финансового центра.
Нурсултан Назарбаев заявил, что экономические результаты деятельности МФЦА должны выражаться в ускорении роста ВВП за счет притока прямых иностранных инвестиций. “Итоговый совокупный эффект для экономики страны от создания центра и его региональной экспансии может составить около 40 миллиардов долларов в ближайшие 10 лет. Кроме того, в рамках МФЦА планируется создать более двух тысяч квалифицированных рабочих мест”.
При этом ключевым фактором будет являться то, что для привлечения международных участников в МФЦА создаются беспрецедентные условия, не имеющие аналогов на постсоветском пространстве. В том числе особый правовой режим, основанный на принципах английского права.

 

 

Однако сами инвесторы хоть и согласны с уникальностью будущей площадки, но кое-какие вопросы у них остались. Например, их несколько смущает тот факт, что условия функционирования МФЦА сегодня сформулированы законом страны, который при желании легко изменяется голосованием в парламенте. А значит, у участников нет твердой уверенности в стабильности и незыблемости того самого особого правового режима.
Поэтому на заседании СИИ прозвучало осторожное предложение подкорректировать Конституцию страны, чтобы выделить английское право на МФЦА в отдельную категорию, неподвластную законам страны.
Еще один важный вопрос, который волнует инвесторов, - уголовное преследование за нарушение налогового законодательства.
Председатель правления ассоциации “Казахстанский совет иностранных инвесторов” Ульф Вокурка предложил декриминализировать налоговые правонарушения для компаний-инвесторов. “Привлечение к уголовной ответственности должностных лиц компаний-инвесторов за незначительные налоговые правонарушения остается проблемным вопросом. Сравнительно небольшое пороговое значение в 20 тысяч МРП - это 42 миллиона тенге, или 126 тысяч долларов неоплаченных налогов - является основанием для возбуждения уголовных дел, - сказал он. - Многие иностранные инвесторы являются крупными налогоплательщиками, и небольшая ошибка в расчетах может привести к сумме недоимки, превышающей такое пороговое значение, и к автоматическому привлечению к уголовной ответственности. Ущерб бюджету полностью возмещается оплаченными суммами налога и существенными штрафами”. А потому, по его словам, “дополнительное привлечение к уголовной ответственности за это же правонарушение является, по нашему мнению, нецелесообразным”.
Возвращаясь к теме функционирования МФЦА, эксперты дали ряд ценных советов и оценок влияния финансового центра на казахстанскую экономику в целом. Так, по мнению совета директоров JPMorgan Chase International Джейкоба Френкеля, МФЦА будет дисциплинировать внутрений финансовый рынок “путем ограничения возможности местных банков и других крупных институтов использовать монополистические рычаги, нанося тем самым ущерб физическим лицам и предприятиям”: “В результате снижения конкуренции на кредитном рынке происходит рост процентных ставок на фоне ограничения физических объемов кредитования, при котором отдельные категории заемщиков не имеют доступа к финансированию по любым ставкам. Возможность осуществлять финансовые сделки на площадке МФЦ ведет к снижению процентных спрэдов, повышает эффективность распределения финансовых ресурсов и таким образом решает целый ряд вопросов, связанных с избыточным рыночным влиянием местных финансовых организаций. Как следствие, МФЦ позволяет обеспечить устойчивость финансовой архитектуры страны”.
Впрочем, это цель далекого будущего. До ее реализации МФЦА предстоит проделать долгий и трудный путь превращения из названия в реально действующий механизм. Чтобы ускорить процесс и за короткий срок повысить свою привлекательность, учитывая текущие вызовы, предъявляемые быстро меняющейся мировой финансовой системой, Джейкоб Френкель предложил МФЦА не стремиться сразу стать ведущим финансовым центром Евразии (тем более, что на территории Евразии уже и так достаточно действующих финцентров), а придерживаться принципа “большой рыбы в маленьком пруду”. То есть “определить ключевую направленность своей конкурентной стратегии настолько специфично и узко, чтобы гарантированно являться “первым в своем классе”. Например, активно продвигать ключевые секторы экономики Казахстана. Кроме того, “центр должен быть организован таким образом, чтобы у инвесторов были очевидные стимулы для работы в рамках МФЦА и создания в нем новых предприятий. Крупные финансовые центры создают многочисленные институты развития, открывают представительства за рубежом, предоставляют субсидии на различные конференции и прибегают к прочим методам стимулирования, чтобы заставить людей и компании сделать первый шаг и организовать хоть какое-нибудь присутствие в центре. Само собой разумеется, что конкурентоспособная регуляторная среда является на этом фоне также критически важной”.
Все это вместе взятое должно сделать Международный финансовый центр “Астана” привлекательным для работы участников. Первыми из которых обещают стать сами члены Совета иностранных инвесторов.

 

Фото Радмир Фахрутдинов

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (94)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390