ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТКРЫТЬ, СУД ПРИШЕЛ Горячие новости / Право

Алла Иванилова

Открыть, суд пришел
Казахстан переходит на институт частных судебных исполнителей. С 1 января 2016 года в их компетенцию перешло большинство исполнительных документов, в том числе такие социально значимые категории дел, как взыскание алиментов, задолженности по заработной плате и другие. За первые пять месяцев текущего года более 80 процентов исполнительных производств возбуждено уже частными судебными исполнителями

 

Институт частного исполнения в Казахстане законодательно внедрен еще в 2010 году на основе зарубежного опыта, в частности Франции, Польши, Латвии и Эстонии. Необходимость передачи в “частные руки” была продиктована тем, что государственные судебные исполнители не имели должного статуса, вдобавок зарплата, не надлежащее материально-техническое оснащение и чрезмерная нагрузка приводили к тому, что почти каждая треть вынесенных судебных актов в стране не исполнялась.
На первом этапе, с 2011 по 2014 год, численность частных судебных исполнителей была лимитирована до 400. Оплата их услуг зависела от фактического результата работы и составляла 10 процентов от взысканной суммы. При этом был установлен запрет на принудительное исполнение документов о взыскании в доход государства, а также по взысканиям с государства. Также были установлены необоснованно высокие квалификационные требования, что создавало препятствия для желающих перейти на частный принцип работы. В 2012 году в рамках проведенной административной реформы все барьеры были устранены, законодательно расширена территория деятельности частных судебных исполнителей до пределов областей. Также они получили право на исполнение документов о взыскании в пользу государства. Двумя годами позже были исключены ограничения по численности, что позволило устранить условия для проявления коррупции в органах юстиции при распределении квот. Был изменен существовавший единый десятипроцентный размер оплаты деятельности частного судебного исполнителя, который приводил к тому, что они брались только за те дела, по которым взыскиваются крупные суммы или есть имущество, т.е. “легкие в исполнении”. С учетом международного опыта внедрена дифференцированная ставка оплаты от трех до 25 процентов в зависимости от категории дел и суммы взыскания.

 

 

По словам министра юстиции Берика Имашева, показатели работы частных судебных исполнителей свидетельствуют о том, что они более эффективно исполняют документы. “Так, за три месяца текущего года ими взыскано на четыре миллиарда тенге больше, чем государственными судебными исполнителями, исполнено почти втрое больше штрафов и дел в пользу юридических лиц”, - констатировал глава ведомства. Кроме того, по словам Берика Имашева, если раньше частные судебные исполнители больше проявляли интерес к исполнению только коммерчески выгодных производств, то сейчас ориентированы на социально значимые категории дел, особенно на взыскание алиментов, так как за их исполнение оплата предусмотрена за счет государственного бюджета.
Однако сегодня не налажено межведомственное взаимодействие. Поступающие к судебным исполнителям из уполномоченных органов тысячами исполнительные документы надлежащим образом не отработаны и не оформлены. Зачастую граждане о наличии штрафа узнают только после возбуждения исполнительного производства, наложения ареста на имущество либо выставления запрета на выезд за пределы республики. Более того, направляются материалы по уже оплаченным штрафам. “В результате судебные исполнители, как в пословице “Битый небитого везет”, испытывают на себе “бремя нареканий” и дополнительную неоплачиваемую нагрузку по исправлению чужих ошибок”, - посетовал Берик Имашев.
Однако, по мнению парламентариев, переход к новой модели требует от государства не просто увеличения количества частных судебных исполнителей. Необходимо достичь равновесия между эффективностью и коммерческой привлекательностью этой профессии. Только по 40-45 процентам оконченных дел затраты частного судебного исполнителя были возмещены. Иными словами, каждое второе дело не окупается. Многие частные судебные исполнители вынуждены скрывать наличие у них помощников, уклоняться от обязательных пенсионных и налоговых отчислений. Помимо этого они не всегда могут привлечь должников к административной ответственности. На практике вынуждены сами устанавливать местонахождение злостного должника, задерживать его, доставлять в суд и за свой счет конвоировать к месту отбывания административного ареста, не обладая при этом соответствующими полномочиями и неся материальные затраты. Хотя согласно закону полиция обязана оказывать содействие.
Между тем сегодня далеко не во всех регионах есть частные судебные исполнители. Так, в западных и северных областях их количество недотягивает до нормативов, имеются районы, не охваченные их услугами. Причина в том, что частные судебные исполнители не видят там для себя перспективу получения дохода от собственной деятельности. Однако, по словам министра юстиции, аналогичная ситуация наблюдалась с нотариусами, но постепенно она выровнялась.
Сегодня многие судебные исполнители высказывают сомнение в необходимости принятия закона о коллекторской деятельности, проект которого рассматривается в мажилисе парламента. По их мнению, являясь своего рода промежуточным звеном между ними и медиаторами, коллекторы, ввиду отсутствия конкретных полномочий, могут препятствовать нормальному развитию как исполнительного производства, так и института медиации.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390