ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БАЯН ЕСЕНТАЕВА: Горячие новости / Право

Алла Иванилова
Бьет - значит не любит
Трагедия, произошедшая недавно с известным казахстанским продюсером Баян Есентаевой, взбудоражила весь Казахстан. О теме бытового насилия, которую чаще всего замалчивали, теперь стали говорить открыто и даже проводить флешмобы. Казахстанских женщин призывают отвыкнуть от стереотипа “бьет - значит любит” и начать бороться за свои права

 

Печальная история, которая произошла в конце прошлой недели в семье Баян Есентаевой, повергла многих в шок. После ссоры с супругом на Кульджинском шоссе Талгарского района известный продюсер была госпитализирована в тяжелом состоянии в районную больницу Талгара с черепно-мозговой травмой, переломом носа и ножевыми ранениями. Конфликт якобы произошел на почве ревности, и в момент нападения супруг был в состоянии алкогольного опьянения. Постановлением суда в отношении него санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. Муж Баян Есентаевой подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 24 частью 3 и статьей 99 частью 1 УК РК (“Покушение на убийство”). Сейчас ведется следствие. Многих интересует вопрос - простит “потерпевшая” своего мужа? В данный момент он лишь подозреваемый. Если дело дойдет до суда как предполагаемое покушение на убийство, то ни о каком прощении, точнее, примирении сторон речь идти не будет. Статья 24 Уголовного кодекса квалифицирует покушение как совершенное преступление. И никакого примирения. Если произошедшее следователи все-таки трактуют как “причинение вреда здоровью”, то тут уже появляются варианты. Адвокаты уверены, что примириться стороны смогут только лишь в том случае, если нанесенный вред здоровью не будет квалифицирован как “тяжкий”, за что законом положено наказание более пяти лет. В этом случае примирение невозможно.
Данный случай в Казахстане, когда известная женщина, кумир многих, становится жертвой насилия собственного мужа, впервые получил такую широкую огласку. В нашем обществе не принято выносить “сор из избы”, поэтому долгое время тему насилия в семье государственные мужи обходили стороной. В силу ментальности считалось, что семейные разборки - это личное дело супругов. Сотрудники правоохранительных органов зачастую не реагировали на подобные вызовы, полагая, что женщина сама спровоцировала скандал, и советовали жертвам в будущем выполнять требования своего супруга. Да и большинство женщин предпочитают молчать и не обращаться за помощью из чувства стыда и страха осуждения. В этой связи многие преступления остаются незарегистрированными. Хотя согласно статистике 70 процентов казахстанок хотя бы раз в жизни подвергались бытовому насилию. А опыт работы кризисных центров Казахстана показывает, что о самых тяжких случаях насилия полицию информируют только 10 процентов пострадавших женщин.
Когда выяснилось, что 30-40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье, о проблеме бытового насилия заговорили с высоких трибун. Результаты исследования “Уровень осведомленности населения о бытовом насилии” показали, что наиболее распространенным видом насилия в семье является морально-психологическое. На втором месте - физическое, на третьем - экономическое и на четвертом - сексуальное. Полицейские попытались проанализировать причины преступлений, совершаемых на семейно-бытовой почве. Оказалось, что большинство скандалов происходит из-за имущественных споров, ревности и просто по пьяни. Заклятыми врагами муж и жена становятся из-за различных разногласий и вмешательства третьих лиц в их семейную жизнь.
Еще в 1998 году республика присоединилась к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и, таким образом, взяла на себя ряд обязательств. Однако попытка законодательно усмирить домашних тиранов была предпринята лишь спустя 11 лет, в декабре 2009 года. Принятый тогда Закон “О профилактике бытового насилия” определял обязанности госорганов в этом вопросе и впервые вводил по европейскому опыту систему охранных ордеров. Защитные предписания устанавливают определенные требования к семейному дебоширу. К примеру, не звонить и не подходить к жене и детям ближе чем на 300 метров. Однако на практике, казалось бы, идеальный закон оказалось не так-то просто исполнять. Защитные предписания не исправляли обидчика. По истечении их срока действия он оставался вне поля зрения правоохранительных органов и возвращался в общий дом, устраивая второй половине “разнос за донос”. Практика показала, ударить рублем малоэффективно. Все потому, что штраф зачастую выплачивается из общего бюджета семьи. Кроме того, как показал анализ, закон работал только в части физического насилия, когда побои налицо, и не позволяет выявить факты психологического насилия (унижение, моральное издевательство), а также случаи бытового насилия в отношении несовершеннолетних, поскольку ребенок не может самостоятельно заявить об этом.
Внесенные позже поправки ужесточили наказание. Дебоширов теперь не только штрафуют, но могут и арестовать. Статья Кодекса об административных правонарушениях “Побои” была переведена в разряд уголовных проступков и преступлений. Санкция предусматривает штраф в размере до 100 месячных расчетных показателей, либо исправительные работы в том же размере привлечением к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до 45 суток. Еще одна административная статья “Причинение вреда здоровью” часть 1 переведена в разряд уголовных преступлений и называется “Неосторожное причинение вреда здоровью”, а также “Умышленное причинение легкого вреда здоровью”. Участкового инспектора полиции и инспектора по делам несовершеннолетних наделили правом выписки защитного предписания, а суд может устанавливать особые требования к поведению семейного дебошира.
И хотя обновленный Закон “О профилактике бытового насилия” многие эксперты считают эффективным, все же остается ряд вопросов. Зачастую сами жертвы не доводят дело до логического завершения, забирают заявление и прощают обидчика, то ли боясь осуждения, то ли еще большего гнева или жалея его. В этом случае законодательство бессильно, нет потерпевшего - нет виноватого. Иначе обстоит ситуация в зарубежных странах. Там и без заявления жертвы могут завести дело на семейного тирана. Достаточно, к примеру, “сигнала” врачей, стражей порядка или соседей о случае бытового насилия. Да и “примирение сторон” уже не поможет обидчику. Так, в Соединенных Штатах Америки российский хоккеист Вячеслав Войнов за избиение жены получил 90 дней тюрьмы и три года испытательного срока, помимо этого выплатил штраф 700 долларов и в течение года посещал специализированные курсы по профилактике домашнего насилия. Также после семейного скандала спортсмена задержали, и он провел ночь в участке полиции. Чтобы выйти на свободу, ему пришлось заплатить залог в размере 50 тысяч долларов. При этом через пару дней после ссоры жена хоккеиста заявила о непричастности мужа к ее травмам, но это не остановило правосудие. В России в свое время тоже предлагали возбуждать уголовные дела по насилию в семье без заявления жертв, но инициатива так и не была принята. Хотя только такими “принудительными” мерами нужно бороться с насилием в семье, чтобы дебоширы знали, что наказание неотвратимо.

 

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390